Ini bukan tentang literasiÂ
Tetapi lagi ngomongin tentang terasi
Saya tahu baumu memang tidak enak, tetapi rasa mu enak banget lho
Warnamu ada yang coklat, ada yang agak merah mudahÂ
Memang ada yang tak suka dengan bau mu yang menyengat itu
Tetapi jangan kuatir, Â lebih banyak yang suka sama kamu daripada yang tidak suka
Termasuk saya sebagai penggemar berat mu
Engkau biasanya  dibuat dari gabungan bumbu dan udang
Biasanya engkau dipakai untuk menambah sedap makanan
Dan engkau memang paling nikmat dibuat untuk racikan  sambal
Entah itu untuk membuat sambal terasi....enaak tenan
Entah itu untuk membuat sambal bajak....wuui mantap bener
Entah itu untuk membuat sambal bawang merah....maknyuuus top markotop
Atau juga cocok buat sambal mentah yang pedas  pakai tomat......waaaah menggugah selera makanÂ
Tetapi kamu jugalah yang membuat tambah nikmat sayur asem
Inilah produk legendaris asli rakyat Indonesia yang rasanya luar biasa
Jangan meremehkan terasi, karena tanpa terasi tidak akan ada sambal di Nusantara
Mungkin hidup ini rasanya hampa dan anyep jika kita tidak makan sambal terasi
Long live terasi !
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H