Mohon tunggu...
Agung Santoso
Agung Santoso Mohon Tunggu... Sejarawan - Peneliti isu - isu kemanusiaan.

Tertarik dengan isu Tujuan Pembangunan Berkelanjutan / Sustainable Development Goals (TPB/SDGs)

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Sejarah Jamu: Ramuan Ajaib Nusantara

12 Juni 2023   21:17 Diperbarui: 13 Juni 2023   01:08 297
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jamu... jamu... suara khas penjaja minuman Ajaib yang memiliki segudang manfaat positif bagi tubuh manusia. Jamu terbilang minuman yang unik, karena bukan saja sebagai pelepas dahaga, jamu juga berfungsi sebagai obat.

Dulu, penjual jamu adalah ibu-ibu paruh baya yang mengenakan setelan jarik beserta kemben khas penjual jamu. Semakin ke sini, penjual jamu telah bertransformasi sesuai dengan arah gerak zaman. Penjual jamu kini telah menggunakan kendaraan modern seperti sepeda motor dan mobil dalam menjajakan dagangannya. 

Belum lagi baru-baru ini, jamu dikemas sedemikian menarik oleh komunitas-komunitas UMKM sehingga menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Jamu telah menembus batas yang semula dikenal sebagai minuman pinggir jalan, menjadi salah satu minuman dalam daftar menu di kafe dan restoran.

Bahkan, jamu sudah mampu menembus pasar internasional seperti dalam laporan kemenlu.go.id (2021) yang mencantumkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) bahwa nilai total ekspor Jamu Indonesia pada tahun 2021 mencapai USD 41,5 juta, mengalami peningkatan sebesar 10,96% dibandingkan dengan tahun 2019. 

sumber gambar : www.tripzila.id
sumber gambar : www.tripzila.id

Jamu telah sukses menjadi salah satu primadona warisan leluhur Nusantara yang tetap eksis hingga kini. Dibalik kesuksesannya mengambil hati para pencari "solusi sehat, tanpa obat kimia", jamu memiliki akar sejarah yang menarik untuk bersama-sama kita telusuri.

Kata "jamu" berasal dari bahasa Jawa kuno, yaitu "jampi" atau "usodo". "Jampi" atau "usodo" memiliki makna penyembuhan melalui penggunaan ramuan obat atau doa-doa. Penggunaan istilah "jampi" banyak ditemukan dalam naskah-naskah kuno, seperti naskah Gatotkacasraya yang ditulis oleh Mpu Panuluh dari Kerajaan Kediri pada masa pemerintahan Raja Jayabaya (kemendikbud.go.id, 2021). Jamu sudah menjadi minuman yang populer bahkan sejak zaman kerajaan Kediri.

Pembuatan dan penggunaan jamu juga telah diabadikan dalam relief-relief candi pada masa pemerintahan kerajaan Hindu-Budha. Beberapa candi yang menampilkan relief-relief tersebut antara lain Candi Borobudur, Prambanan, Penataran, Sukuh, dan Tegalwangi. 

Selain terdapat dalam relief candi, jamu juga terdokumentasi dalam Prasasti Madhawapura yang merupakan peninggalan dari Kerajaan Majapahit. Dalam prasasti tersebut, disebutkan mengenai profesi peracik jamu yang disebut "acaraki". Seorang acaraki diwajibkan untuk berdoa sebelum meracik jamu. Selain itu, mereka juga harus melakukan meditasi dan berpuasa sebelum melakukan proses peracikan ramuan jamu.

Setelah mengetahui bagaimana akar sejarah lahirnya jamu Nusantara, sudah selayaknya kita lebih dekat dengan jamu itu sendiri. Jamu adalah istilah yang digunakan untuk merujuk pada obat tradisional yang berasal dari Indonesia. Dalam beberapa waktu terakhir, istilah herbal atau herba juga sering digunakan untuk menggambarkan jamu. 

Jamu dibuat dengan menggunakan bahan-bahan alami yang berasal dari berbagai bagian tumbuhan, seperti rimpang (akar-akaran), daun-daunan, kulit batang, dan buah. Selain itu, ada juga jamu yang menggunakan bahan dari tubuh hewan, seperti empedu kambing, empedu ular, atau tangkur buaya (Gramedia.com, 2023).

Sementara menurut definisi BPS, jamu dimasukkan dalam kategori obat tradisional yang terbuat dari bagian tanaman atau hewan, digunakan untuk menyembuhkan penyakit dan menjaga kesehatan. Obat ini dapat berbentuk bubuk, rajangan, cairan, tablet, kapsul, parem, obat gosok, dan lain-lain.

Di Indonesia, terdapat beberapa jenis jamu yang populer, antara lain:

  1. Kunyit Asam
  2. Beras Kencur
  3. Empon-empon
  4. Pahitan
  5. Temulawak
  6. Uyup-uyup
  7. Jahe
  8. Cabe Puyang
  9. Kunci sirih
  10. Kudu Laos
  11. Sinom

Jenis-jenis jamu ini dikenal luas dan sering digunakan dalam tradisi pengobatan tradisional Indonesia. Saat kita meminum seteguk jamu, maka kita telah menikmati cita rasa kuno yang diwariskan oleh leluhur Nusantara. Mari kita beli dan seruput jamu yang sering berkeliling di sekitar lingkungan kita agar jamu tetap lestari.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun