Singasari, 8 Agustus 2023- MPASI adalah singkatan dari Makanan Pendamping ASI, yang berarti sebuah fase perkenalan makanan bertekstur solid sebagai asupan gizi anak selain ASI atau formula. MPASI adalah pencapaian penting dalam perkembangan anak karena dengan pemberian nutrisi yang baik di tahap 6 bulan dapat mencegah malnutrisi dan stunting. Salah satu contoh MPASI adalah Puding Labu Kuning.
Puding Labu Kuning merupakan produk unggulan kami yang dibuat sebagai bentuk kepedulian kami terhadap kasus stunting. Kenapa kita memilih Puding Labu Kuning? karena dari buah Labu Kuningnya itu sendiri memiliki banyak manfaat serta nutrisi yang baik untuk tubuh, Labu Kuning juga murah dan mudah ditemui oleh kalangan masyarakat.
Pada awalnya kami membuat Puding Labu Kuning menggunakan susu full cream, namun setelah membuat sample dan mengkonsultasikannya kepada Ibu Bidan dan ahli gizi, ternyata susu full cream tidak diperbolehkan bagi anak usia di bawah 1 tahun sehingga kami menggantinya menjadi susu formula yang baik dikonsumsi oleh bayi. Disini kami menggunakan salah satu susu formula yaitu susu SGM khusus usia 6-12 bulan.Â
Tanggal 9 Agustus 2023 Mahasiswa KKN SI PENTING UPI mengunjungi Posyandu Bunisari. Pada kunjungan ini, kami mengadakan sosialisasi tentang MPASI serta seberapa baiknya Puding Labu Kuning untuk bayi.
Â
Setelah pematerian selesai, kami memberikan Puding Labu Kuning kepada para Ibu yang menghadiri Posyandu saat itu. Alhamdulillah para Ibu terlihat antusias terhadap produk yang kami berikan. "wahh pudingna raos teh, tiasa nyuhunkeun deui?" ucap salah satu Ibu. "ieu bahanna naon wae teh? hoyong nyobian ngadamel di bumi" tanya Ibu yang lain. Kami pun sedikit menjelaskan resep Puding Labu Kuning yang ramah untuk anak usia MPASI.Â
Adapun berikut resep dari Puding Labu Kuning yang kami buat berdasarkan hasil konsultasi dengan Ibu Bidan dan ahli gizi.
Bahan Pudding Labu Kuning :
500 gram labu kuning
1 bungkus agar-agar bubuk plain (swallow)
1-2 sendok makan jelly bubuk plain (nutrijell)
100 gram gula pasir
65 mililiter susu bubuk (SGM) yang diseduh
900 mililiter air
Bahan Puding Susu :
400 ml susu bubuk (SGM) yang diseduh
1/2 sachet bubuk jelly plain
1 sendok teh agar-agar plain
3 sendok makan gula pasir
100 mililiter air
Cara Membuat :Â
Siapkan alat dan bahan pembuatan puding labu kuning dan puding susu
Kupas dan kukus labu kuning hingga masak dan empuk, setelah itu ditumbuk hingga halus
Campurkan agar-agar, jelly, dan air. lalu masak hingga mendidih
Setelah mendidih masukkan gula pasir, susu, dan labu kuning. masak hingga matang
Setelah matang, tuangkan kedalam cetakan sebanyak setengah wadah.tunggu hingga mengeras.
Sambil menunggu puding labu kuning mengeras, masak puding susu agar waktu lebih efektif.
Masukkan gula, agar-agar, jelly, dan air kedalam panci dan masak hingga mendidih.
Tuangkan susu sedikit demi sedikit ke dalam panci, aduk terus hingga matang.
Setelah matang dan puding labu kuning sudah mengeras, tuangkan puding susu kedalam wadah.
Tunggu hingga mengeras dan puding labu kuning siap disajikan.Â
Harapan kami dalam mengunjungi dan mensosialisasikan MPASI di Posyandu Bunisari, dapat membuka pola pikir orang tua tentang pentingnya MPASI bagi anak untuk mencegah terjadinya stunting, selain itu kami berharap para orang tua dapat berinisiatif untuk mencari tahu lebih dalam tentang MPASI.Â
Penulis: Elis Safitri, Marva Nabillah Safitri, Yastisha Gusmari