Mohon tunggu...
Marshel Leonard Nanlohy
Marshel Leonard Nanlohy Mohon Tunggu... Penulis - Mahasiswa

Finding God In All Things

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Mengenal Kopi Dabe, Minuman Kopi Rempah dari Timur Indonesia

18 Agustus 2023   21:22 Diperbarui: 18 Agustus 2023   22:04 356
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kopi sudah menjadi komoditas yang menjamur di Indonesia. Faktanya, International Coffee Organization (ICO) pada April 2023 menjelaskan bahwa Indonesia merupakan produsen kopi nomor dua di kawasan Asia Pasifik. Posisi satu diduduki oleh Vietnam, sedangkan nomor tiga ditempati oleh India. Dalam satu tahun, Indonesia dapat menghasilkan 10 hingga 12 juta karung.

Dilihat dari perspektif konsumen, Indonesia dapat menyentuh angka konsumsi kopi sebesar 5 juta karung setiap tahunnya. Angka tersebut menduduki posisi kedua terbesar di Asia Pasifik, konsumen terbesar lainnya adalah Jepang, Vietnam, dan Filipina.

Hingga saat ini, kopi masih menjadi salah satu minuman yang paling populer di Indonesia. Bahkan mungkin kedai-kedai kopi saat ini sudah tidak terhitung lagi jumlahnya. Setidaknya di Yogyakarta, hampir setiap sudut Anda dapat menemukan kedai kopi.

Di wilayah Maluku, kopi juga telah menjadi gaya hidup bagi masyarakat, baik di desa maupun di kota. Oleh karena itu, kopi sudah menjadi minuman yang paling disukai selain teh. Sejak ratusan tahun lalu, produksi kopi telah berperan dalam menghidupi masyarakat lokal.

Dari sejarahnya, wilayah Maluku memang sangat identik dengan rempah-rempahnya. Sejak masa kolonialisme, wilayah timur nusantara telah menjadi incaran banyak bangsa dari seluruh dunia.

Pengolahan rempah-rempah telah menjadi kultur bagi masyarakat Maluku. Lebih jauh lagi, Maluku dan sumber daya rempah yang ada di dalamnya telah menjadi identitas yang menonjol sejak dulu.

Keragaman kopi di Indonesia nggak perlu diragukan lagi, deh. Indonesia punya banyak banget jenis kopi, mulai dari kopi gayo di bagian barat sampai kopi bajawa di bagian timur. Semuanya punya ciri khas dan keunikannya masing-masing.

Satu lagi varian kopi yang mungkin masih jarang terdengar adalah kopi dabe dari Tidore, Maluku Utara. Kopi dabe adalah salah satu varian kopi spesial dari Indonesia. Mengapa demikian?

Diracik dengan Rempah

Tidak seperti kopi lainnya, kopi dabe dikenal sebagai minuman kopi yang diracik dengan rempah. Kopi yang dapat ditemukan di Maluku Utara ini memiliki cita rasa yang khas. Kata "dabe" sendiri dapat diartikan sebagai "baku tambah" atau "saling menambahkan" dalam bahasa daerah Tidore.

Adapun yang ditambahkan adalah aneka rempah, seperti jahe (goraka), cengkeh, pala, daun pandan, dan kayu manis. Kombinasi berbagai rempah yang ada pada kopi dabe menciptakan rasa yang kompleks dengan aroma yang unik.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun