APA ITU PROSES PRODUKSI MASSAL SUATU PRODUK?
Menurut Wikipedia Proses produksi massal suatu produk adalah system produksi dalam jumlah besar dari produk yang standar, termasuk dan terutama pada lini perakitan Sedangkan menurut artikel yang saya baca di youraditya.com produksi adalah kegiatan menambah nilai guna suatu benda atau menciptakan benda baru sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan dan massal berarti mengikut sertakan atau melibatkan banyak orang. Jadi Produksi massal adalah kegiatan memproduksi barang tertentu yang sudah ditentukan standar spesifikasinya dalam jumlah besar melalui serangkain operasi yang sama dengan produk sebelumnya.
Nah, kali ini saya akan menjelaskan cara membuat, biaya, waktu yang dibutuhkan, dan tahapan-tahapan dalam memproses produksi massal suatu produk. Saya akan membuat cemilan yang murah, mudah dibuat, praktis, dan yang pasti enak untuk cemilan dirumah, saya akan membuat es cream chocolatos tusuk, Untuk kalian yang ingin tahu prosesnya bisa simak artikel ini sampai habis.
APA SAJA BAHAN-BAHAN YANG DIPERLUKAN?
Seperti yang saya bilang tadi, membuat Es cream chocolatos tusuk ini tidak memerlukan banyak biaya, membuat cemilan ini cukup siap kan 4 bahan saja yaitu:
Chocolatos Wafer Roll
Susu Kental Manis/ Pop ice (1 Pcs)
Air Hangat (250 ml/1 Gelas)
Tusuk Sate
BERAPA BIAYA YANG DIPERLUKAN?
Biaya yang diperlukan sangat terjangkau dan mudah ditemukan di supermarket bahkan di warung dekat rumah kalian, Biaya diperlukan yaitu:
Chocolatos Wafer Roll isi 24 pcs/ 1 pak          = Rp 12.000
Susu Kental Manis sachet/ Pop ice (1 Pcs)       = Rp  1.500
Air Hangat (250ml/ 1 gelas)                     = Rp     0
Tusuk Sate                                      = Rp  2.500
Total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 16.000, dan jika ingin di jual es cream Chocolatos tusuk ini satu pcs nya bisa di jual seharga Rp 1.500. Jadi bila Rp 1.500 dikalikan es cream chocolatos yang tersedia yaitu 24 pcs maka hasilnya adalah Rp 36.000 dikurang dengan modal yaitu Rp 16.000 jadi untung nya adalah sebesar Rp. 20.000, banyak juga ya.
BERAPA LAMA MEMBUAT PRODUKSI YANG DIPERLUKAN?
Untuk membuat produk yang praktis ini memerlukan waktu sekitar 5 menit. Namun untuk menunggu es cream itu membeku di dalam frezzer dibutuhkan waktu sekitar 8 jam.
BAGAIMANA TAHAPAN MEMBUAT PRODUKNYA?
Siapkan bahan dan alat yang dibutuhkan;
Lalu, ambil air hangat 250ml/ 1 gelas;
Masukkan susu kental manis/ pop icenya, lalu aduk sampai rata;
Setelah itu, siapkan wadah;
Gunting bagian atas chocolatos wafernya;
Masukkan susu kental manis/ pop icenya ke dalam chocolatos wafer yang sudah di gunting tadi;
Ambil tusuk sate, kemudian masukkan ke dalam chocolatos wafer yang sudah diberi susu kental manis/pop icenya lalu simpan di wadah yang sudah disiapkan;
Lakukan hal yang sama sampai semua  bahannya habis;
Setelah bahan habis, simpan chocolatos wafernya di dalam frezzer selama kurang lebih 8 jam;
Selesai, es cream chocolatos tusuknya sudah siap dihidangkan, selamat mencoba.
Bila menjadi wirausahawan ingin melakukan produksi massal apa?
Jika saya menjadi wirausahawan saya akan membuatt produksi dessert karena selain dessert banyak digemari oleh masyarakat, dessert juga tidak terlalu rumit untuk dibuat atau di produksi, dan modal yang diperlukan pun terjangkau, dan untung yang diperoleh lebih besar dari modal yang dikeluarkan, maka dari itu saya jika menjadi wirausahawan ingin membuat dessert yang murah dan enak untuk di komsumsi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H