Mohon tunggu...
Mario Amarya
Mario Amarya Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Saya hobi menulis dan saat ini sedang mencari pekerjaan tetap yang berhubungin dengan menulis dan menerjemahkan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Macam Sambal Khas Indonesia Terfavorit

12 Oktober 2023   10:15 Diperbarui: 12 Oktober 2023   10:20 321
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sambal bawang yang pedas sekali. Sumber: Istockphoto (Ratih Bagusdiani)

Siapa sih yang tidak suka dengan sambal? Pasti semuanya suka, terutama yang gemar dan ahlinya makan pedas dan ahlinya sambal. Bisa dibilang, sambal adalah pelengkap yang wajib ada ketika makan. Tanpa sambal, rasanya hambar jika makan makanan hanya menggunakan nasi polosan dengan lauk yang enak. Bagi yang suka pedas dan penggemar sambal, pasti sudah kebal dengan sakit perut atau tidak takut yang namanya sariawan. Karena memang sudah terbiasa makan sambal dengan tingkat kepedasan yang lebih tinggi. Di Indonesia, ada beberapa macam sambal yang menjadi favorit semua orang dan memiliki tingkat kepedasan yang berbeda-beda. Berikut ini 5 macam sambal khas Indonesia terfavorit.

1. Sambal Terasi

Sambal terasi yang cocok menemani saat makan ikan bakar atau ayam bakar. Sumber: Istockphoto (Indika Gita)
Sambal terasi yang cocok menemani saat makan ikan bakar atau ayam bakar. Sumber: Istockphoto (Indika Gita)
Sambal yang satu ini masih menjadi favorit dan idola semua orang. Biasanya, sambal terasi ini selalu sepaket dengan ikan bakar atau ayam bakar. Rasa pedasnya sangat khas sekali, dengan aroma menyengat yang begitu menggoda. Sambal terasi ini terbuat dari udang yang dihaluskan dan kemudian titumbuk menjadi bubuk. Lalu ditambahkan bawang serta cabai rawit, dan kemudian diuleg menjadi satu. Terbitlah sambal terasi. Selain menjadi teman bagi ikan bakar dan ayam bakar, sambal terasi juga bisa menjadi teman untuk bebek goreng atau tahu goreng.

2. Sambal Bawang

Sambal bawang yang pedas sekali. Sumber: Istockphoto (Ratih Bagusdiani)
Sambal bawang yang pedas sekali. Sumber: Istockphoto (Ratih Bagusdiani)
Sambal yang yang satu ini terkenal dengan kepedasannya yang luar biasa dan slalu membuat yang memakan sambal ini  bercucuran keringat. Sambal bawang adalah sambal yang yang terdiri dari bawang putih dan lombok rawit. Bisa digoreng atau hanya disajikan secara mentah. Level kepedasannya sebenarnya tergantung berapa jumlah cabai rawit yang diuleg. Sambal bawang ini cocok digunakan untuk semua makanan, termasuk untuk ayam geprek. Namun, sambal bawang ini paling favorit jika menjadi pelengkap ayam geprek. Karena ujian bagi penggemar berat sambal yang sesungguhnya adalah ketika mencoba ayam geprek dengan level sambal bawang yang bisa diatur sesuka hati.

3. Sambal Lombok Ijo

Sambal lombok ijo yang mantap sekali. Sumber: Istockphoto (AmalliaEka)
Sambal lombok ijo yang mantap sekali. Sumber: Istockphoto (AmalliaEka)
Sambal yang satu ini tidak begitu pedas, dan menjadi favorit ketiga. Walaupun memang tampilannya terlihat begitu pedas dan menyeramkan, tapi rasa pedasnya tak begitu menyengat. Sambal lombok ijo ini terdiri dari lombok ijo dan bawang putih yang disatukan dan diuleg. Biasanya, sambal lombok ijo ini disajikan secara mentah tanpa digoreng. Sambal lombok ijo cocok untuk semua makanan, khususnya bebek goreng dan ayam geprek.

4. Sambal Tomat

Sambal tomat yang segar. Sumber: Istockphoto (Waqar Hussain)
Sambal tomat yang segar. Sumber: Istockphoto (Waqar Hussain)
Sambal yang satu ini bisa dibikin pedas bisa juga dibuat tidak begitu pedas. Tergantung cabai apa yang dipakai. Jika ingin sambal tomat yang pedasnya luar biasa, pakailah cabai rawit atau lombok setan dan kemudian diuleg dengan tomat yang segar. Lalu, digoreng hingga matang. Aroma pedasnya ketika digoreng saja sudah menyengat dan membuat rasa lapar kian tak terbendung. Jika ingin sambal tomat yang tidak begitu pedas, maka gunakanlah lombok merah biasa secukupnya dan tomat segar dan digoreng sebentar. Sambal tomat biasanya selalu ada dan selalu sepaket dengan ayam goreng dan ayam bakar. 

5. Sambal Matah

Sambal Matah Khas Bali. Sumber: Istockphoto (Indika Gita)
Sambal Matah Khas Bali. Sumber: Istockphoto (Indika Gita)
Sambal yang satu ini sedang hits dan populer di kalangan para pecinta kuliner. Dan juga merupakan salah satu sambal terfavorit di Indonesia. Sambal Matah berasal dari Bali,dan matah artinya adalah mentah. Karena memang sambal ini dibuat mentah dan dadakan. Sambal matah terdiri dari cabai merah,cabai hijau, jeruk limau, bawang merah, dan daun serai. Semuanya digabung menjadi satu dan diuleg lalu ditambahkan garam secukupnya. Rasa dari sambal matah benar-benar pedas segar dan gurih sekali. Sambal matah juga cocok untuk menjadi pelengkap semua makanan, termasuk daging asap dan juga ayam geprek.

Sebagai pecinta kuliner pedas dan penggemar sambal, tentunya juga memiliki batasan kapan harus berhenti makan sambal. Karena kondisi perut juga sangat diperhatikan apabila mengonsumsi sambal terlalu banyak dan berlebihan. Walaupun begitu, semoga rekomendasi 5 sambal khas Indonesia tersebut dapat menjadi referensi bagi kalian para pecinta pedas dan penggemar sambal.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun