Tahu adalah makanan pokok yang terbuat dari kedelai, selain tempe. Ada 3 jenis tahu yang bisa digoreng maupun dimasak dengan berbagai olahan, yaitu tahu putih, tahu coklat, dan tahu kuning. Meskipun mengonsumsi tahu secara berlebihan dapat beresiko asam urat, namun sebenarnya tahu kaya akan manfaatnya. Di Indonesia, ada berbagai macam kuliner olahan tahu yang sangat enak dan populer. Dan berikut ini adalah 5 kuliner olahan tahu paing enak dan populer.
1. Tahu Bakso
tahu bakso bahkan dijadikan sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang dan digoreng sendiri. Tahu bakso bisa digoreng menggunakan telur maupun tepung, dan selalu ditemani dengan saos pedas atau cabe ijo. Ada berbagai pusat oleh-oleh di beberapa daerah di Indonesia yang menjual tahu bakso sebagai salah satu produknya. Tak hanya di pusat oleh-oleh, tahu bakso juga selalu ada di stand-stand gorengan yang tersedia di beberapa tempat di Indonesia. Rasa dari tahu bakso adalah gurih, enak, kenyal, dan nikmat.Â
Olahan tahu yang satu ini benar-benar banyak sekali peminatnya dan menjadi idola banyak orang. Saking enak dan terkenal,
2. Tahu Gimbal
Tahu gimbal ini adalah tahu goreng yang disajikan dengan sayuran, bakwan, dan dilumuri dengan saus kacang. Sayur yang digunakan adalah tauge dan kembang kol yang diiris tipis-tipis. Selain ada di Semarang, tahu gimbal ini sudah tersebar di beberapa daerah di Jawa Tengah. Dan biasanya dijual di warung-warung dekat pasar ataupun warung dekat perumahan. Rasa dari tahu gimbal adalah pedas, gurih, dan enak.Â
Kuliner tahu yang satu ini juga banyak sekali yang menggemari. Dan tahu yang satu ini berasal dari Semarang. Disebut Tahu Gimbal, karena bentuknya mirip dengan rambut gimbal. Dan dalam bahasa Jawa, gimbal artinya 'menggumpal'.3. Tahu Campur
tahu campur akhirnya tersebar di berbagai daerah di Pulau Jawa, khususnya di Jawa Tengah. Tahu Campur ini adalah tahu putih yang digoreng, kemudian dilengkapi dengan tauge dan irisan kembang kol, lalu dilumuri dengan saus kacang. Kadang juga bisa ditambahkan lontong serta mentimun sebagai pelengkap tambahan. Rasa tahu campur ini benar-benar nikmat dan pedas gurih. Tahu campur bisa ditemukan di beberapa warung jalanan, baik di Jawa Timur maupun di Jawa Tengah.
Hampir mirip dengan tahu gimbal, namun beda komposisi dan beda bentuk. Tahu Campur  adalah kuliner yang berasal dari Lamongan, Jawa Timur. Namun, karena kuliner ini begitu sangat populer dan enak sekali,4. Tahu Walik
Tahu walik berasal dari Banyuwangi, Jawa Timur, namun sudah tersebar di berbagai daerah karena saking enaknya dan saking populernya. Di Jawa Tengah, tahu walik paling banyak dijumpai di Purwokerto. Ada 3 varian rasa dari tahu walik yang paling favorit, yaitu pedas, isi keju mozarella, dan asin. Rasa dari tahu walik ini benar-benar enak, lezat, dan gurih. Apalagi jika mencoba yang rasa pedas, pasti bikin ketagihan. Tahu walik ini biasanya dijual di stand-stand gorengan atau makanan kekinian.
Olahan tahu yang satu ini sedang hits dan populer. Diberi nama Tahu Walik, karena bagian dalam dari tahu ini dikeluarkan dan kemudian di balik .5. Sapo Tahu
Sapo tahu ini adalah tahu yang dicampur dengan telur dan memiliki tekstur yang lembut dan halus. Biasanya sebelum dimasak, sapo tahu ini digoreng terlebih dahulu. Sapo tahu ini basanya dijual di supermarket tertentu dan agak sulit ditemukan. Rasa dari sapo tahu ini benar-benar kenyal dan enak, berbeda dengan tahu biasa.
Olahan tahu yang satu ini berasal dari Tiongkok, dan biasanya digunakan sebagai campuran sayur atau campuran Cap Jay.6. Tahu Bulat
tahu bulat hingga saat ini masih populer dan banyak digemari serta tak pernah sepi pembeli. Tahu bulat sudah ada sejak tahun 2016, tepatnya sudah 7 tahun eksis di Indonesia. Dan tahu bulat ini berasal dari Tasikmalaya, Jawa Barat. Kemudian, tahu bulat ini disebar dan diperjualbelikan di berbagai daerah di Pulau Jawa dengan menggunakan mobil bak terbuka.Â
'Tahu bulat, digoreng dadakan, lima ratusaann!', pasti kalian sudah tidak asing dengan kalimat tersebut dan setiap hari selalu mendengarnya. Ya,Biasanya tahu bulat ini muncul saat di pagi dan siang hari, bahkan ada yang malam hari. Tahu bulat ini selalu ditemani dengan berbagai macam bumbu serbuk, yaitu pedas, asin, dan manis. Rasa dari ahu bulat benar-benar enak, gurih dan menggugah selera.Â
Itulah dia 6 kuliner olahan tahu paling enak dan populer. Meskipun tahu itu enak, tapi jangan dikonsumsi secara berlebihan agar terhindar dari asam urat. Hehehe
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H