Mohon tunggu...
Mario Amarya
Mario Amarya Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Saya hobi menulis dan saat ini sedang mencari pekerjaan tetap yang berhubungin dengan menulis dan menerjemahkan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

6 Masakan Olahan Daging Babi Paling Enak

4 Oktober 2023   10:17 Diperbarui: 4 Oktober 2023   10:28 1118
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Daging babi merupakan kuliner khas di beberapa provinsi di Indonesia bagian timur dan tengah, terutama di provinsi Nusa Tenggara Timur. Di daerah provinsi tersebut, babi merupakan salah satu makanan terfavorit dan utama. Dan di beberapa daerah di beberapa provinsi mengolah daging babi tersebut menjadi beragam olahan yang unik dan lezat. Dan beragam olahan daging babi tersebut disalurkan dan disebarkan resepnya di semua daerah dan semua provinsi di Indonesia. Berikut adalah 6 masakan olahan daging bai paling enak.

1. Sate Babi

Sate Babi. Sumber: Istockphoto
Sate Babi. Sumber: Istockphoto
Olahan daging babi yang satu ini sangatlah umum dan paling mudah untuk dibuat sendiri. Biasanya, sate babi ini bisa mengunakan sambal matah, sambal kecap, maupun sambal kacang. Dan rasa dari sate babi ini sungguh renyah dan enak sekali. Jika ingin dagingnya benar-benar empuk, daging babi harus dipanggang dengan agak lama dan diberi bumbu khusus. Selain bisa dimasak sendiri, sate babi juga tersedia di beberapa warung tertentu.

2. Rica-Rica Babi

Rica-Rica Babi. Sumber: Cookpad
Rica-Rica Babi. Sumber: Cookpad
Hampir mirip dengan rica-rica ayam, tapi bumbunya berbeda dan rasanya pun juga berbeda. Daging babi dicincang dan dipotong persegi atau dalam bentuk balok kemudian masukkan ke dalam wajan dan lalu masukkan bumbu pedasnya. Agar dagingnya empuk, dibutuhkan waktu yang agak lama agar daging babi tidak alot dan terasa lembut dan empuk untuk dikonsumsi. Rica-Rica babi berasal dari Manado, dan tentunya selain bisa dibuat sendiri kalian juga bisa menemnukan warung makan khas Manado yang menjual rica-rica babi di beberapa daerah. 

3. Babi Panggang Merah

Babi Panggang Merah. Sumber: Istockphoto
Babi Panggang Merah. Sumber: Istockphoto
Olahan daging babi yang satu ini rasanya benar-benar menggoda dan enak sekali. Babi panggang merah atau nama lainnya adalah char siu adalah hidangan yang berasal dari China yang kemudian resepnya diturunkan di Indonesia. Olahan daging babi ini dimasak dengan cara dipanggang atau istilah keennya adalah 'barbekyu' yang kemudian membentuk warana kemerahan. Babi panggang merah ini biasanya menggunakan saus atau sambal khusus yang berbeda dengan sambal lainnya.

4. Babi Kecap

Babi Kecap. Sumber: Istockphoto
Babi Kecap. Sumber: Istockphoto
Olahan daging babi yang satu ini selain rasanya enak, juga manis dan sangat nikmat. Meskipun dimasak menggunakan kecap dan kuahnya tidak begitu banyak, namunjuga tak lengkap bila ditemani dengan sambal. Babi kecap selalu ditemani dengan sambal bawang, sambal tomat, atau juga bisa sambal matah. Cara membuatnya adalah daging babi dicincang atau dipotong dalam bentuk balok dan kemudian diberi bumbu khusus. Agar tidak alot, daging babi juga harus dimasak agak lama agar teksturnya lembut dan empuk.

5. Sup Iga Babi (Brenebon)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun