Daging babi merupakan kuliner khas di beberapa provinsi di Indonesia bagian timur dan tengah, terutama di provinsi Nusa Tenggara Timur. Di daerah provinsi tersebut, babi merupakan salah satu makanan terfavorit dan utama. Dan di beberapa daerah di beberapa provinsi mengolah daging babi tersebut menjadi beragam olahan yang unik dan lezat. Dan beragam olahan daging babi tersebut disalurkan dan disebarkan resepnya di semua daerah dan semua provinsi di Indonesia. Berikut adalah 6 masakan olahan daging bai paling enak.
1. Sate Babi
Olahan daging babi yang satu ini sangatlah umum dan paling mudah untuk dibuat sendiri. Biasanya, sate babi ini bisa mengunakan sambal matah, sambal kecap, maupun sambal kacang. Dan rasa dari sate babi ini sungguh renyah dan enak sekali. Jika ingin dagingnya benar-benar empuk, daging babi harus dipanggang dengan agak lama dan diberi bumbu khusus. Selain bisa dimasak sendiri, sate babi juga tersedia di beberapa warung tertentu.
2. Rica-Rica Babi
Hampir mirip dengan rica-rica ayam, tapi bumbunya berbeda dan rasanya pun juga berbeda. Daging babi dicincang dan dipotong persegi atau dalam bentuk balok kemudian masukkan ke dalam wajan dan lalu masukkan bumbu pedasnya. Agar dagingnya empuk, dibutuhkan waktu yang agak lama agar daging babi tidak alot dan terasa lembut dan empuk untuk dikonsumsi. Rica-Rica babi berasal dari Manado, dan tentunya selain bisa dibuat sendiri kalian juga bisa menemnukan warung makan khas Manado yang menjual rica-rica babi di beberapa daerah.Â
3. Babi Panggang Merah
Olahan daging babi yang satu ini rasanya benar-benar menggoda dan enak sekali. Babi panggang merah atau nama lainnya adalah char siu adalah hidangan yang berasal dari China yang kemudian resepnya diturunkan di Indonesia. Olahan daging babi ini dimasak dengan cara dipanggang atau istilah keennya adalah 'barbekyu' yang kemudian membentuk warana kemerahan. Babi panggang merah ini biasanya menggunakan saus atau sambal khusus yang berbeda dengan sambal lainnya.
4. Babi Kecap
Olahan daging babi yang satu ini selain rasanya enak, juga manis dan sangat nikmat. Meskipun dimasak menggunakan kecap dan kuahnya tidak begitu banyak, namunjuga tak lengkap bila ditemani dengan sambal. Babi kecap selalu ditemani dengan sambal bawang, sambal tomat, atau juga bisa sambal matah. Cara membuatnya adalah daging babi dicincang atau dipotong dalam bentuk balok dan kemudian diberi bumbu khusus. Agar tidak alot, daging babi juga harus dimasak agak lama agar teksturnya lembut dan empuk.
5. Sup Iga Babi (Brenebon)