Mohon tunggu...
Mario Amarya
Mario Amarya Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Saya hobi menulis dan saat ini sedang mencari pekerjaan tetap yang berhubungin dengan menulis dan menerjemahkan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

4 Minuman Tradisional Indonesia yang Legendaris dan Berkhasiat

13 September 2023   11:04 Diperbarui: 13 September 2023   11:16 972
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Wedang Jeruk Nipis.Sumber: istockphoto

Di era sekarang, makin banyak minuman-minuman kekinian yang viral dan menjamur dimana-mana. Tidak hanya viral, namun minuman-minuman kekinian tersebut juga laris dan banyak penggemarnya. Namun, ditengah viral dan larisnya minuman kekinian, masih banyak juga orang-orang yang mengonsumsi minuman-minuman tradisional. Bukan suatu alasan, minuman-minuman tradisional Indonesia tersebut sangatlah menyehatkan dan berkhasiat bagi tubuh manusia. Selain karena menyehatkan, harganya juga murah dan bisa dibawa kemana-kemana. Berikut ini 5 minuman tradisional Indonesia yang legendaris dan berkhasiat.

1. Jamu Tradisional

Jamu tradisional Indonesia. Sumber: istockphoto
Jamu tradisional Indonesia. Sumber: istockphoto
Minuman tradisional yang satu ini memang masih eksis dan tak lekang oleh waktu. Jamu, memang selalu menjadi andalan masyarakat Indonesia untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaran tubuh. Dahulu, jamu biasanya dijual keliling dengan digendong. 

Dan penjual jamu gendong biasanya selalu berkeliling dari rumah ke rumah. Dan jamu tersebut dikemas dalam botol kaca besar, dan jika ada yang mau beli biasanya bisa memilih untuk langsung diminum dengan gelas sendiri atau dibungkus. Namun sekarang, walaupun masih ada yang berjualan jamu dengan digendong, ada juga jamu yang dijual keliling menggunakan motor dan jamunya dikemas dalam botol plastik. Dan varian rasa jamu yang biasanya selalu menjadi favorit orang Indonesia adalah jamu beras kencur, kunir asem, brotowali, cabe puyang, buyung upik, galian singset, hingga temulawak. 

2. Wedang Jahe

Wedang jahe. Sumber: istockphoto
Wedang jahe. Sumber: istockphoto
Jahe adalah minuman tradisional Indonesia yang banyak manfaatnya dan juga khasiatnya. Selain berfungsi untuk menghangatkan tenggorokan dan juga suhu tubuh, jahe juga berfungsi untuk mengendalikan gula darah, meredakan mual, meredakan flu dan batuk, menurunkan risiko serangan jantung, dan juga dapat menjaga berat badan ideal. Jahe bisa diminum tanpa dicampur minuman lain, bisa juga diminum dengan campuran lain. Minuman yang bisa dicampur dengan jahe adalah teh, susu, wedang ronde, dan sirup. Jahe juga bisa kalian buat sendiri, asalkan jahenya adalah jahe asli yang ditanam dikebun. Dan jahe paling bagus dibuat dengan cara diseduh dan ditambahkan daun serai. 

3. Wedang Jeruk Nipis

Wedang Jeruk Nipis.Sumber: istockphoto
Wedang Jeruk Nipis.Sumber: istockphoto
Jeruk nipis adalh jeruk yang berbeda dengan jeruk lain pada umumnya. Jeruk nipis bisa menjadi minuman tradisional yang banyak khasiat dan manfaatnya, khususnya bagi tubuh. Wedang jeruk nipis dapat berfungsi dan bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, meredakan flu dan batuk, mencegah penyakit kanker, dan melancarkan BAB. Wedang jeruk nipis bagus jika dikonsumsi dalam kondisi hangat dan segar. 

4.  Wedang Uwuh

Wedang Uwuh. Sumber: Istockphoto
Wedang Uwuh. Sumber: Istockphoto
Minuman tradisional yang satu ini memang sedang banyak peminatnya. Rasanya hampir mirip seperti wedang jahe, namun berbeda komposisi. Wedang Uwuh menang ada jahenya, namun jahe yang sudah dimemar. Komposisi wedang uwuh lainnya adalah kayu manis kering, cengkeh, gula batu, serutan kayu secang kering, sereh, kapulogo, dan buah pala kering. Cara membuatnya juga sama seperti wedang jahe, namun wedang uwuh lebih ke direbus. Aroma dari wedang uwuh ini sangat harum dan wangi sekali. 

Dan rasanya pun juga menyegarkan, hangat di tubuh, hingga rempah-rempahnya pun sangat terasa. Khasiat dari wedang uwuh ini adalah untuk meningkatkan fungsi sel otak, mengurangi kadar kolesterol, menyehatkan pencernaan, menurunkan kadar asam urat, dan mengatasi radang tenggorokan. Wedang uwuh saat ini juga dijual di beberapa warung makan bahkan restoran sebagai menu minuman menyehatkan.

Sebagai orang yang ingin hidup sehat, entunya dan sepatutnya kita mengonsumsi minuman tradisional yang berkhasiat dan bermanfaat bagi tubuh. Daripada mengonsumsi minuman kekinian yang kadar gulanya tinggi dan harganya mahal, lebih baik mengonsumsi minuman tradisional yang bisa dibuat sendiri dan bisa dibawa kemana-mana. Bukan melarang untuk mengonsumsi minuman kekinian lho ya, hanya saja ada batasan dan juga mengatur kadar kesehatan tubuh jasmani kita. Semoga bisa bermanfaat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun