Masakan olahan daging ayam memang membuat semua orang ketagihan dan disukai. Selain karena cara pembuatannya yang membutuhkan banyak waktu, rasa yang ada dalam setiap masakan tersebut sangatlah nikmat dan lezat. Tak jarang orang Indonesia belajar untuk memasak olahan daging ayam menjadi sesuatu yang disukai dan sesuatu yang bisa membangkitkan semangat. Berikut ini adalah 6 masakan olahan daging ayam paling enak dan lezat.
1. Rica-Rica Ayam
Olahan daging ayam yang satu ini sangat sering menjadi masakan atau menu utama di warung-warung prasmanan. Bahkan di dalam kehdupan sehari-hari, rica-rica ayam juga sering menjadi pilihan utama sebagai lauk. Selain rasanya yang terkenal pedas dan gurih, rempah-rempahnya juga sangat terasa sekali. Butuh waktu setengah jam atau bahkan satu jam untuk memasak rica-rica ayam, karena harus memastikan daging ayam  tersebut sudah empuk dan halus atau belum. Selain itu juga perlu dipastikan takaran garam, cabai, dan salamnya sudah pas atau belum. Jika semua sudah beres, barulah bisa dihidangkan dan dimakan. Daging ayam yang biasa digunakan untuk rica-rica adalah ayam negeri, bukan ayam kampung. Karena rasa dan kualitas ayam negeri untuk dimasak rica-rica sangatlah bagus dan gurih.
2. Opor Ayam
Biasanya selalu hadir saat lebaran, dan disajikan bersama dengan ketupat. Tapi, opor ayam juga tak selalu ada saat lebaran saja. Di setiap momen atau jika sedang ingin membuat opor, maka kalian juga bisa membuatnya sendiri. Opor ayam sejatinya dibuat dengan kuah santan, dan selalu dilengkapi dengan sambal. Daging ayam yang biasa dipakai untuk opor adalah ayam kampung. Namun, cara pembuatannya juga memerlukan waktu yang lumayan lama, sekitar 30 menit hingga 45 menit. Daging ayam kampungnya pun juga harus diteliti lagi, apakah sudah empuk dan halus atau belum. Jika sudah lengkap dan siap, barulah opor ayam dihidangkan sebagai makanan pembuka maupun penutup.
3. Soto Ayam
Soto ayam adalah salah satu masakan olahan daging ayam yang populer dan gambang ditemui di warung-warung. Tak hanya di warung, soto ayam juga sangat mudah bila dibuat sendiri. Bisa dibuat dengan kuah santan atau bening, terserah. Yang penting cita rasanya segar dan harus enak. Jika ingin menambahkan koya, boleh saja. Karena soto ayam jika ditambahkan koya rasanya akan semakin menggelegar dan bikin nagih. Jangan lupa juga tambahkan kecambah dan mie putih jika menginginkan. Di Inonesia sendiri soto ayam ada berbagai macam jenisnya di tiap daerah, dan ciri khasnya pun juga berbeda. Soto ayam Boyolali dengan kuah bening dan bawang gorengnya yang segar, soto ayam Lamongan dengan kuah antannya dan koya yang nikmat, dan soto ayam Betawi dengan semua bahan yang unik dan menarik.
4. Ayam Cabe Ijo
Ayam cabe ijo ini termasuk olahan daging ayam yang lumayan sederhana pembuatannya. Daging ayam dibumbui trlebih dahulu kemudian diungkep, dan kemudian di panggang di wajan, setelah itu tambahkan cabe ijo dan di taruh di atas daging ayam. Rasanya sungguh mantap, walaupun pedasnya juga menggugah selera. Seringkali juga ayam cabe ijo ini menjadi menu di setiap warung makan prasmanan atau di warung yang menu utamanya adalah bertemakan daging ayam.Â
5. Gulai Ayam
Daging ayam yang biasa digunakan untuk gulai adalah daging ayam fillet. Kadang, juga bisa menggunakan daging ayam utuh plus hati ayam sesuai keinginan dan sesuai selera. Bahan yang digunakan untuk guai ayam biasanya adalah santan, cabai rawit, bawang, dan daging ayam fillet atau daging ayam utuh. Cara pembuatannya, jika, menggunakan daging ayam fillet, biasanya sekitar 15 menit hingga 20 menit. Tapi jika menggunakan daging ayam utuh dan di potong, membutuhkan wakttu 30 menit. Guali ayam ini rasanya hampir mirip dengan tongseng, hanya saja cit rasa pedas dari gulai ayam sangat guruh dan nikmat.
6. Ayam Korea
Masakan yang satu ini sedang booming dan populer. Selain karena wujudnya yang bikin ngiler, ternyata rasanya memang seenak dan selezat itu. Ayam Korea atau Korean Fried Chicken awal mulanya dari K-Drama yang menampilkan makanan ini di setiap episode dan di aegan makan siang ataupun makan malam. Nah, dari situlah orang Indonesia yang ngefans dengan K-Drama mencoba untuk membuat Ayam Korea dengan cara mereka sendiri. Daging ayam yang digunakan adalah ayam fillet, yang dimasak dengan tepung serta bawang bombay. Ayam fillet digoreng terlebih dahulu dengan tepung yang menempel, kemudian setelah matang ditaruh di wajan yang besar. Kemudian tambahkan irisan bawang bombay, lalu tambahkan saus pedas sesuai selera. Jadi deh. Hehehe.Â
Itulah rekomendasi 6 masakan olahan daging ayam yang paling lezat dan enak. Semoga kalian bisa mempelajarinya jika ingin mempraktekkannya, atau mungkin bisa jadi rekomendasi untuk berburu masakan tersebut. selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H