Selain terkenal dengan destinasi-destinasi wisatanya yang bagus dan keren, Jawa Tengah juga memiliki kuliner yang tak kalah menarik dan juga tak kalah lezat. Menunya beragam dan bervariasi. Mulai dari soto, ayam goreng, bakso, mie ayam, semuanya ada. Ada yang dijual di warung, ada pula yang dijula di angkringan. Harganya pun juga pasti bervariasi dan juga ada yang murah meriah. Ada yang legendaris, ada pula yang kekinian. Berikut daftar 5 warung makan di Jawa Tengah yang kekinian dan legendaris.
1. Soto Segeer Hj. Fatimah, Boyolali
Mau sarapan yang seger-seger, berkuah dan melegakan? Warung ini adalah tujuanyang tepat. Disini, kalian akan merasakan soto kuah bening dengan cita rasa yang menyegarkan dan enak pol-polan. Warung soto ini ada di Boyolali, tepatnya di Jl. Raya Boyolali-Semarang no. 261. Lokasinya menuju ke arah saatkalian mau ke pasar dan juga ke arah Solo jika tidak ingin lewat tol. Soto ini menggunakan daging ayam dan daging sapi, dengan kuah bening yang rasanya seger dan gurih, seperti nama sotonya. Dan juga ada cambah, kobis, serta bawang goreng sebagai pelengkap kesegarannnya. Tak hanya itu, jika kalian ingin lauk tambahan, sudah tersedia di meja makan. Ada tempe goreng, sosis Solo, perkedel, sate usus, sate telur puyuh, dan karak. Dijamin kalian bakalan puas dan kenyang. Sembari makan, kalian juga dihibur dengan nyanyian oleh para musisi dadakan yang nangkring di dalam warung. Kalian juga boleh lho request lagu, hehehe. Harga satu porsi sotonya adalah Rp 9.000, sedangkan untuk lauk pauknya masing-masing adalah antara Rp 3.000 hingga Rp. 6.000.Â
2. Nasi pindang kerbau dan Soto kerbau Sidodadi, Kudus
Kudus, selain terkenal dengan jenangnya, juga terkenal dengan soto kerbau-nya yang melegenda dan enak sekali. Nah, jika kalian ingin mencicipi soto kerbau di Kudus, ada satu warung yang harus kalian datangi. Warung ini bernama Sidodadi. Lokasinya berada di Wergu Kulon, Kec. Kota Kudus, Kabupaten Kudus. Tapi jika kalian ingin makan disini, kalian harus datang sore hari, karena warung ini baru buka mulai pukul 16.30. Â Tak hanya soto kerbau, kalian juga bisa mencoba nasi pindang kerbau atau nasi pindang ayam. Dijamin kalian bakalan puas dan kenyang deh, hehe. Selain rasa sotonya yang gurih dan enak, pelayanannya disini juga bagus dan cekatan sekali lho. Begitu kalian pesan makanannya dan menuju ke meja makan, makanannya sudah tiba dan meluncur depat di depan mata kalian. Tersedia juga beberapa macam lauk jika kalian ingin menambahkannya bersama dengan soto. Ada sate telur puyuh, aneka gorengan, dan karak.Â
3. Warung Makan Bebek & Ayam Kampung Tombo Ati, Boyolali
Kembali ke Boyolali. Siapa yang belum pernah mencoba bebek goreng? Pasti semua sudah pernah merasakannya, hehehe. Nah, di Boyolali, ada satu warung makan yang bernama Tombo Ati. Lokasinya ada di Jl. Raya Boyolali-Semarang no. 312, Sidoharjo, Banaran, Kec. Boyolali, Kabupaten Boyolali. Di warung ini, tidak hanya bebek dan ayam saja, tapi juga ada ikan dan gemak. Kalian bebas memilih apakah bebek, ayam, dan lainnya mau di goreng atau di bakar. Pelayanannya juga oke dan cukup cekatan lho, hehehe. Rasa dari bebek goreng dan ayam gorengnya tergolong empuk dan enak, dan asinnya pun nggak terlalu. Sambalnya juga ada 3 macam, Sambal ijo, tomat, dan bawang. Waktu bukanya adalah dari jam 09.00 sampai habis. Tapi waktu yang paling tepat untuk makan disini adalah jam 17.00 keatas, sembari menikmati indahnya malam di Boyolali.Â
4. Soto Mbak Lin, Semarang
Soto memang menjadi salah satu kuliner  di Indonesia yang paling nikmat dan favorit. Dan kali ini di Semarang, ada satu warung soto yang populer dan laris manis. Namanya adalah Soto khas Kudus Mbak Lin. Salah satu lokasinyaada di Jl.Jati Raya, Srondol Wetan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang. Soto yang satu ini berkuah santan dengan pilihan daging ayam dan daging sapi. Cita rasanya sangat menggugah selera sekali dan bikin ketagihan. Tersedia juga berbagai lauk pelengkap seperti Sosis Solo, karak, gorengan, dan rempela ati. Soto Mbak Lin ini memang ada beberapa cabang di Semarang. Harga untuk satu porsinya, untuk yang mangkuk besar Rp. 10.500, mangkuk kecil Rp. 8.500, dan lauk-lauknya kisaran antara Rp. 1.500 hingga Rp. 6.500.Â
5. Angkringan Baloeng Gadjah, Kabupaten Semarang
Kalian ingin makan di angkringan yang kekinian sambil lihat pemandangan sawah? Baloeng Gadjah salah satunya. Angkringan yang satu ini berlokasi di Ngentaksari, Candirejo, Kec. Tuntang, Kabupaten Semarang. Di Baloeng Gadjah, kalian bebas memilih apa saja yang ingin kalian makan, karena disini sifatnya prasmanan dan ambil sendiri. Ada berbagai macam lauk dan juga berbagai macam minuman tersedia di Baloeng Gadjah. Seperti sebelumnya, kalian bisa makan disini sambil memandang pemandangan sawah dan gunung yang ada di depan angkringan ini. Tersedia juga beberapa spot foto kekinian bagi kalian yang ingin berfoto, setelah makan maupun sesudah makan. Harga makanan di Angkringan Baloeng Gadjah ini murah meriah lho. Tergantung juga porsi dan jenis makanannya. Dijamin, kalian puas dan kenyang deh.
Itulah daftar 5 warung makan di Jawa Tengah yang legendaris dan kekinian. Masih banyak sih yang belum di eksplor, hehehe. Tapi semoga kalian tertarik untuk mendatangi salah satunya atau kalau bisa semuanya, hehehe.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H