Udah senin aja nih, berhubung hari senin emak-emak fotocopy mo balik lagi nih berbagi resep masakan sunda jaman dulu, temen-temen pernah denger makanan namanya deblo ga ? Jaman saya kecil dulu ibu saya suka membeli nya di pagi hari untuk sarapan, bentuknya sekilas mirip perkedel kentang tapi terbuat dari umbi talas, teksturnya lebih padat karna tidak ada campuran telur di dalam nya tapi untuk masalah rasa wahh boleh di adu temen-temen dijamin maknyus kalo kata pa bondan winarno.
Biar ga kelamaan ayo kita bikin resepnya:
Bahan :
1. Siapkan 1/2 kg umbi talasÂ
2. 3 siung bawang putih
3. 1 sendok teh ladaÂ
4. penyedap rasa
5. Garam secukupnyaÂ
6. 2 sendok makan tepung kanji
7. 2 batang daun bawang iris kecil
Cara membuat :
1. Cuci umbi talas sampe bersih kemudian rebus sampai empuk, setelah itu kupas kulit umbi talas  dan hancurkan umbi talas selagi panas sampai lembut sisihkanÂ
2. Langkah berikutnya ulek bawang putih lalu dimasukan ke dalam umbi talas yang sudah haluskan.
3. Masukkan juga irisan daun bawang,garam, lada,tepung kanji dan penyedap rasa, jangan lupa koreksi rasa ya temen-temen.
4. Setelah itu bentuk bulat pipih mirip dengan perkedel atau terserah selera temen-temen,panaskan minyak dan langsung goreng sampe kecoklatan.Â
5. Sajikan selagi hangat, deblo siap di nikmatiÂ
6. Selamat mencoba ya temen-temen, cemilan murah meriah dan mudah buat nya
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H