Mohon tunggu...
Maria Tanjung Sari
Maria Tanjung Sari Mohon Tunggu... Human Resources - Blogger aktif. Untuk kerja sama bisa email di mariatanjung81@gmail.com

Seorang blogger Surabaya yang terbiasa menulis di www.santaisore.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ketika di Surabaya Kangen Soto Banjar, Tidak Perlu Jauh-Jauh Ke Kalimantan Selatan

14 Januari 2024   18:52 Diperbarui: 14 Januari 2024   18:58 439
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lahir dan besar di Kalimantan Timur, lalu pindah dan menua di Jawa Timur, tidak serta merta membuat saya lupa akan daerah tempat saya dilahirkan. Ada banyak kenangan di Kalimantan Timur terutama kulinernya yang mungkin sampai sekarang masih membekas di hati, bahkan saya berani mencari kuliner itu di Kota Pahlawan ini.

Namanya Soto Banjar, dimana sebenarnya merupakan makanan khas dari Kalimantan Selatan, namun juga populer di Kalimantan Timur. Dikutip dari Wikipedia, Soto Banjar sendiri merupakan makanan yang terbuat dari bahan utama suwiran ayam, perkedel kentang, dan juga irisan telur rebut. Bahan-bahan tersebut nantinya disiram dengan kuah soto yang terbuat dari rempah-rempah antara lain kayu manis, cengkih dan biji pala. Soto Banjar dimakan dengan potongan ketupat. Namun ketupat dapat digantikan dengan lontong maupun nasi. Tentu saja kembali lagi ke selera masing-masing individu.

Dok Pri
Dok Pri

Bersyukur sekali saya tidak kehilangan moment bisa makan soto banjar ketika tinggal di Jawa Timur. Apalagi sekarang banyak sekali tempat makan yang menjual makanan khas dari Kalimantan Selatan tersebut. Kita pun bisa membeli soto banjar secara online maupun offline. 

Saya sendiri sebenarnya tidak sengaja menemukan tempat makan yang menjual hidangan khas Kalimantan Selatan di kawasan Merr, Surabaya. Namanya Depot Soto Banjar Achmad Jais. Depot tersebut merupakan cabang dari Depot Soto Banjar yang berada di Jalan Achmad Jais, Surabaya. Memang benar juga ya, karena berlokasi di Jalan Achmad Jais sehingga dinamakan sesuai jalan tersebut.

Saya lupa berapa tahun sudah Depot Soto Banjar Achmad Jais. Yang pasti cabang Merr ini baru saja didirikan, untuk mengobati rasa rindu masyarakat Surabaya yang menyukai aneka kuliner Kalimantan Selatan, salah satunya saya. Dan memang semenjak berdiri di Merr, Depot Soto Banjar Achmad Jais selalu ramai didatangi oleh pengunjung. Saya lihat justru depot ini tak pernah sepi. Bahkan ketika jam buka pertama yaitu pukul 07.0 WIB, langsung diserbu oleh beberapa pengunjung. Terbukti dengan diparkirnya beberapa kendaraan bermotor di lahan parkir Depot Soto Banjar Achmad Jais.

Dok Pri
Dok Pri

Singkat kata saya mengajak ibu dan suami untuk makan sore di Depot Soto Banjar Achmad Jais . Kami menggunakan taksi online untuk bisa sampai ke Depot Soto Banjar Achmad Jais. Jadi ceritanya ibu saya sedang ingin makan Soto Banjar. Wah, kok pas nih di saat Depot Soto Banjar Achmad Jais baru saja berdiri di kawasan Merr.

Kami pun sampai di lokasi dan kebetulan masih belum ramai oleh pengunjung sehingga bisa bebas memilih tempat duduk. Saya pun memilih tempat duduk dengan view ke jalan raya agar bisa melihat lalu lalang kendaraan di kawasan Merr.

Tak lama setelah kami duduk, pegawai Depot Soto Banjar Achmad Jais memberikan daftar menu dan meinggalkan kami sejenak untuk memilih makanan apa yang hendak dipesan. Tanpa ragu, ibu dan suami memilih Soto Banjar, dan saya donk memilih nasi kuning komplit, wkwkwk.

Entah kenapa saya itu doyan banget sama kuliner nasi kuning Banjar. Yang paling saya sukai dari Nasi Kuning Banjar adalah bumbu masak habangnya dimana terbuat dari cabe merah yang dikeringkan. Btw, cabe merah yang dikeringkan itu setahu saya hanya diproduksi di Kalimantan Selatan dan juga Kalimantan Timur. Ibu saya saja sampai suka titip kepada temannya yang akan liburan ke Surabaya, untuk membawa cabe merah kering tersebut.

Dok Pri
Dok Pri

Nasi Kuning Banjar merupakan kuliner khas Kalimantan Selatan maupun Kalimantan Timur yang menghidangkan nasi kuning dengan beberapa lauk yang bisa kita pilih. Lauk tersebut antara lain, telur rebus, ayam dan ikan haruan. Tentu saja lauk tersebut dicampur ke dalam bumbu masak habang.

Benar-benar menu yang disajikan khusus kuliner khas Kalimantan Selatan. Untuk minumnya standar saja yang dijual, yaitu es teh manis, teh manis hangat, es jeruk dan air mineral kalau tidak salah. Saya agak sedikit lupa karena sudah cukup lama juga makan di Depot Soto Banjar Achmad Jais.

Dari segi harga mungkin agak mahal dibanding ketika membeli Nasi Kuning Banjar di aplikasi online, namun bagi saya cukup mengobati rasa rindu ketika kangen masakan khas Kalimantan tersebut.

Saya merasa puas dengan hidangan khas Kalimantan Selatan yang disajikan di Depot Soto Banjar Achmad Jais. Untuk kalian warga Surabaya yang belum pernah sekalipun mencoba kuliner khas Banjarmasin, bisa banget datang ke Depot Soto Banjar Achmad Jais. Saat ini yang saya tahu gerai Depot Soto Banjar Achmad Jais berada di Surabaya dan Malang. Mungkin di kota kalian ada yang menjual masakan khas Kalimantan, juga bisa banget kok mencicipi bagaimana rasa Soto Banjar dan juga Nasi Kuning Banjar. Pastinya ada perbedaan rasa dengan Soto maupun Nasi Kuning dari daerah lain.

Senang sekali menjadi warga negara Indonesia yang kaya akan kuliner Nusantara. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun