Mohon tunggu...
M. Hamse
M. Hamse Mohon Tunggu... Guru - Hobi Menulis

Hobi Menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kuliner Lokal Menggugah Selera: Beragam Pengolahan Ubi Kayu Sederhana

25 April 2024   22:29 Diperbarui: 25 April 2024   22:33 379
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Siapkan sambal goreng untuk kenikmatan lebih luar biasa | Dokumentasi Pribadi

Daeng (Bahasa Manggarai) atau ubi kayu merupakan salah makanan pokok yang mengandung karbohidrat. Ubi kayu umumnya berumur 6-8 bulan sudah berumbi dan bisa dipanen. 

Terkadang besar kecil umbi yang dihasilkan tergantung kondisi tanah, bibit, dan waktu penanaman. Jenis umbi ini banyak digemari masyarakat pedesaan dengan pengolahan yang cukup sederhana. Daripada mengeluarkan duit beli jajanan di warung atau kios, tidak salah jika mengolah bahan lokal untuk mendapatkan sensasi ngopi yang luar biasa.

Bentuk Pengolahan dengan Mengukus

Pengolahan yang pertama ini dalam bahasa daerah Manggarai disebut daeng kokor. Artinya 'ubi rebus'. Pengolahan ini kerap dilakukan masyarakat setempat. Pengolahan ini tergolong sederhana tanpa ribet.

Pertama, setelah dicabut, tentu umbinya dibersihkan dari tanah yang menempel. Kemudian kupas kulitnya. Setelah itu, dibersihkan. Selanjutnya, dibelah jika umbinya besar untuk mempercepat proses pematangan. Masukkan dalam wadah berupa periuk/panci atau wadah lain. Tentu setelah ini dimasak di tungku stau kompor. Tunggu beberapa saat, umbi siap menemani kopi sore.

Terkadang, beberapa orang memasukkan gula merah saat umbinya sudah mulai matang. Meskipun tidak dicacah kecil-kecil seperti kolak, umunya masih disebut kolak.

Umbi yang sudah dibersihkan, tinggal dikupas kulitnya. | Dokumentasi Pribadi
Umbi yang sudah dibersihkan, tinggal dikupas kulitnya. | Dokumentasi Pribadi

Ubi kukus siap dimakan | Dokumentasi Pribadi
Ubi kukus siap dimakan | Dokumentasi Pribadi

Bentuk Pengolahan Digoreng

Selain dikukus, jenis umbi ini bisa digoreng. Setelah dibersihkan bisa digoreng atau hasil kukusan, kemudian digoreng. Cukup tambahkan gula halus, enaknya bikin hanyut

Pengolahan Menjadi Onde-Onde

Onde-onde olahan ubi kayu tentu berbeda dengan onde-onde pada umumnya. Olahan ubi kayu menjadi onde-onde, pertama-tama, ubi kayu diparut, tentu sebelumnya dibersihkan. Setelah diparut, diperas, agar hasil parutan kering. Selanjutnya dicampurkan gula merah halus, sedikit mentega, dan sedikit garam. Biasanya, setelah itu adonannya dibulatkan. Kemudian, dikukus atau digoreng, sesuai selera.

img-20240425-205613-min-662a767ede948f1d66143e22.jpg
img-20240425-205613-min-662a767ede948f1d66143e22.jpg
Siapkan sambal goreng untuk kenikmatan lebih luar biasa | Dokumentasi Pribadi
Siapkan sambal goreng untuk kenikmatan lebih luar biasa | Dokumentasi Pribadi

Ubi kayu merupakan salah satu sumber karbohidrat yang penting, terutama di banyak daerah pedesaan.  Pengolahannya yang sederhana membuatnya menjadi pilihan yang ekonomis dan bergizi untuk dikonsumsi oleh masyarakat setempat. Menggunakan bahan lokal untuk mendapatkan sensasi ngopi yang luar biasa juga bisa menjadi alternatif yang menarik dan berkesan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun