Menu ini, bisa dinamai "Mentimun Ati-Ampla". Sederhana, sesuai dengan kategori masakan dengan cara mengolah yang juga sederhana. Aku telah mengenal menu ini semenjak kecil. Menjadi salah satu menu masakan warisan keluarga.
Aku mengenal masakan ini dan menjadi menu familiar bagi lidahku, sebab sering dimasakkan oleh ibu. Lama kelamaan, aku pun tahu sayur ini menjadi favorit bagi kami sekeluarga. Kemudian, menurun ke keluarga baruku. Disukai suami dan anakku.
Kalau dipikir-pikir lagi, mengapa bisa menjadi menu andalan keluargaku dan bertahan lama? Pertama-tama, mungkin karena gampang diolah. Hanya butuh waktu sebentar untuk menyiapkannya. Namun, jangan ditanya soal kandungan gizi yang menyertainya. Banyak dan sangat bermanfaat.
Aku pribadi, sangat menyukai mentimun (ketimun, Cucummis sativus) karena memberi kesegaran saat dikonsumsi. Kandungan airnya banyak dan termasuk buah yang renyah saat dikunyah.
Aku pun kemudian tahu. Ternyata bukan hanya segar, mentimun juga bagus untuk menjaga kesehatan. Mentimun bagus untuk tulang, gigi, dan syaraf karena mengandung vitamin K yang cukup tinggi.
Bukan hanya itu. Di mentimun juga terdapat potasium yang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah. Ini sangat cocok untuk suami saya yang punya kecenderungan darah tinggi.
Masih banyak kandungan gizi dari mentimun. Namun dua hal yang disebutkan di atas, sudah cukup bagi kami untuk menyukainya.
Selain itu, hati ayam juga banyak mengandung vitamin A yang sangat baik untuk menjaga sistem imun tubuh kita. Kandungan vitamin lain di dalam hati ayam adalah adalah B 12. Vitamin ini dapat meningkatkan kinerja otak.
Demikian pula dengan ampla ayam. Ampla ayam ini tinggi akan protein dan rendah lemak. Sangat dibutuhkan untuk meningkatkan energi. Ampla ayam juga kaya akan  zat besi yang dibutuhkan untuk memproduksi hemoglobin dan mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
Banyak kan, manfaatnya? Selain itu, pastinya, ini menu yang ekonomis. Bagaimana, tertarik untuk ikutan mengolah mentimun bagi keluarga Anda? Yuk, mari kita simak bumbu, bahan-bahan pelengkap, dan cara masaknya.
- 4 siung bawang putih, kupas dan iris halus
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- sendok teh gula, atau menurut selera
- 250 ml air
Bahan:
- 3 buah hati ayam, bersihkan, potong jadi kecil
- 3 buah ampla ayam, bersihkan, potong jadi kecil
- 3 buah mentimun, cuci bersih, kupas dan iris miring
Cara masak:
- Panaskan minyak goreng
- Masukkan bawang putih, tumis hingga harum
- Masukkan potongan ampla ayam, aduk hingga berubah warna
- Masukkan potongan hati ayam, aduk hingga berubah warna
- Campurkan air dan beri garam dan gula hingga rasanya enak
- Masukkan potongan ketimun, aduk dengan api kecil hingga semuanya matang sempurna
- Angkat dan sajikan hangat-hangat
Waktu yang diperlukan: 30-45 menit
Biaya pembuatan: Rp10.000 - Rp20.000
Porsi: cukup untuk makan 2 orang dewasa
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H