Mohon tunggu...
Maria Febriani
Maria Febriani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

seorang mahasiswa yang suka mempelajai tentang digital marketing

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Gula Hela: Oleh-Oleh Khas NTT yang Wajib Dicoba, Perpaduan Unik Kacang dan Gula Merah

15 Oktober 2024   14:04 Diperbarui: 15 Oktober 2024   14:16 76
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Siapa sangka, perpaduan sederhana kacang dan gula merah bisa menghasilkan kelezatan yang luar biasa? Salah satunya adalah Gula Hela, oleh-oleh khas Nusa Tenggara Timur yang wajib Anda coba.

Gula Hela adalah camilan tradisional khas Nusa Tenggara Timur (NTT), khususnya di Pulau Sabu Raijua. Gula Hela hadir sejak tahun 1983. Proses pembuatannya yang sederhana namun menghasilkan rasa yang unik membuat camilan ini terus bertahan dan menjadi warisan kuliner turun-temurun.

Proses pembuatan Gula Hela:

Gula tarik atau yang lebih dikenal dengan gula hela dengan rasanya yang manis dan cara membuatnya yang unik dengan cara ditarik panjang, laludipotong-potong menjadi beberapa bagian sesuai dengan pesanan ataupun selera.

Bahan-bahan:

  • Air
  • Minyak
  • Gula pasir
  • Gula merah
  • Kacang tanah

Alat:

  • Wajan
  • Sendok kayu

Cara membuat:

  • Masak air, minyak, gula pasir, gula merah secara bersamaan sampai mendidih. Pembuatan gula hela membutuhkan nyala api yang sangat besar untuk itu dalam proses memasak menggunakan tungku api.
  • Setelah mendidih angkat dan tuangkan keloyang yang telah di siapkan sebelumnya.
  • Campurkan kacang tanah di dalam adonan.
  • Setelah itu ratakan semua kacang tanah yang telah dicampurkan tersebut.
  • Apabila kacang tanah telah rata maka adonan siap untuk di bentuk.
  • Adonan tadi di bentuk dengan cara di tarik sesuai ukuran yang di inginkan.Dalam proses pembentukan ini membutuhkan kecepatan karena jika terlalu lama membentuknya maka gula tersebut akan beku dan tidak dapat dibentuk lagi. Pembuatan gula hela ini membutuhkan seorang ahli professional.
  • Setelah itu adonan tadi siap untuk dibungkus dan di pasarkan.

Gula Hela memiliki tekstur yang keras menyerupai batang kayu. Meskipun keras, jajanan ini sangat diminati karena memiliki rasa yang manis dan keunikannya yang memiliki tekstur keras.

Gula Hela ini biasa disebut sebagai lollipop orang NTT. Bentuknya yang memanjang dengan rasa manis dan ada potongan kacang kecil kecil, membuat makanan ini digemari kalangan anak kecil sampai kalangan orang dewasa. Rasanya sangat enak dan makanan ini lebih enak lagi disandingkan dengan secangkir teh, kopi atau sebagai cemilan biasa. Makanan ini adalah makanan yang patut anda coba sekali seumur hidup.

Apa yang membuat Gula Hela begitu istimewa? Mari kita lihat beberapa keunggulannya:

  • Rasa Autentik yang Tak Tertandingi

Gula Hela memiliki cita rasa yang unik - manis dengan sentuhan karamel alami yang lembut. Bayangkan sensasi manis yang meleleh di lidah Anda, meninggalkan kesan mendalam yang tak bisa dilupakan. Ini bukan sekadar permen, tapi pengalaman rasa yang membangkitkan kenangan.

  • Proses Produksi yang Ramah Lingkungan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun