Cocos nucifera sebagai tanaman yang sering dijumpai di Indonesia, dipercaya mampu membuang racun dalam tubuh. Buah tanaman ini juga sering digunakan sebagai sarana pemulihan setelah melakukan aktifitas fisik sebab kandungan elektrolit yang terkandung di dalam airnya.
Dalam penelitian yang dipublikasikan dalan Jurnal Kesehatan Masyarakat, air buah Cocos nucifera ini memiliki Indeks Rehidrasi yang lebih baik dibandingkan dengan sport drink atau minuman penambah stamina.
Selain itu karena dapat ditolelir lambung, air buah ini dapat dikonsumsi dalam jumlah banyak dibandingkan dengan minuman isotonik kebanyakan yang bisa meganggu kondisi lambung bagi pederita asam lambung.
Lantas, apa itu Cocus nucifera?
Kandungan Nutrisi Air Cocos nucifera
Coco artinya Kepala atau Tengkorak. Adalah istilah dari Bahasa Portugis yang menggambarkan kondisi fisik (bentuk) dari buah tanaman ini yang menyerupai kepala atau tengkorak setelah lekukan ketiga dari tempurung buahnya yang mirip fitur wajah manusia.
Di Indonesia buah ini dikenal dengan sebutan nyiur atau kelapa. Kelapa memiliki nama latin yang oleh orang botani dan juga orang pertanian khususnya agronomi, disebut Cocos nucifera L.
Komposisi air kelapa muda sangat beragam, ada vitamin, asam amino, energi, dan juga mineral.
Umumnya orang hanya tahu tentang pemulihan tenaga (energi) dapat diperoleh lewat minum air kelapa muda. Sedangkan nutrisi lain seperti asam amino, vitamin serta mineral diabaikan. Toh juga minum doang, mengapa harus ribet segala tentang kandungannya?