Mohon tunggu...
mantasembiring
mantasembiring Mohon Tunggu... Petani - Karonese

Kalak Karo

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

[KreaNova] Jagung Sebagai Alternatif Kesehatan

20 November 2020   19:20 Diperbarui: 20 November 2020   19:21 103
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Kamu udah tau belum manfaat jagung untuk kesehatan...?
Nah klo kamu belum tau yukkk simak penjelasan berikut

Jagung atau dengan nama latin Zea mays L. ini merupakan salah satu jenis tanaman yang juga merupakan bahan makanan pokok penduduk-penduduk dunia termasuk Amerika Tengah, selatan juga termasuk Indonesia. Selain sebagai makanan pokok manusia, Jagung juga biasa dijadikan sebagai bahan pakan ternak, sebagai minyak makan, tepung maizena bahkan dijadikan bahan di industri kosmetika serta farmasi. Jagung adalah salah satu produk pertanian dari tanaman pangan yang juga termasuk sebagai bahan pokok pangan. Namun, apa yang anda tahu mengenai manfaat jagung untuk kesehatan.?

Dalam satu buah jagung yang setara dengan kurang lebih 100 gram biji jagung, terdapat sekitar 80-100 kalori. Selain itu, jagung juga mengandung beragam nutrisi, seperti:

•Serat.

•Protein.

•Karbohidrat kompleks.

•Mineral berupa kalium, fosfor, zat besi, zinc, magnesium, tembaga, dan folat.

•Vitamin, seperti vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin C.

•Antioksidan, seperti asam fenolat, zeaxhantin dan lutein.

Karena beragam kandungan nutrisinya, ada beberapa manfaat jagung yang dapat diperoleh. Berikut ini beberapa manfaat jagung yang perlu anda ketahui:

1.Baik untuk pencernaan

Jagung mengandung serat yang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Serat ini akan dicerna lebih lama dan dapat membuat saluran pencernaan lebih aktif. Karena mengandung serat, jagung dapat dikonsumsi untuk membantu meringankan dan mencegah sembelit.

2.Mencegah anemia

Seperti yang kita ketahui jagung mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin B12, asam folat, dan zat besi yang dapat menghindarkan dari anemia atau kekurangan darah. Jadi jika anda terkena anemia mungkin dengan mengkonsumsi jagung bisa membantu anda menyembuhkannya

3.Cegah diabetes dan hipertensi

Biji jagung dapat membantu anda dalam pengelolaan insulin diabetes dan dapat melindungi dari hipertensi karenda dalam jagung terdapat kandungan phenolic phytochmicals.

4.Menjaga kesehatan jantung

Saat ini jagung banyak yang diolah menjadi minyak yang memiliki sifat anti-atherogenic sehingga dapat melindungi diri dari penyakit kardiovaskular

5.Cegah alzheimer

Jagung mengandung thymine yang berperan membantu fungsi sel-sel kognitif dimana senyawa ini juga dibutuhkan untuk sintesis asetilkolin yang penting untuk fungsi pengingatan seperti alzheimer

Nah sekarang udah tau kan manfaat jagung buat kesehatan... Hehehe

Sekarang bantu aku kasi nilai dong hehe 🙏🙏

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun