Kamu udah tau belum manfaat jagung untuk kesehatan...?
Nah klo kamu belum tau yukkk simak penjelasan berikut
Jagung atau dengan nama latin Zea mays L. ini merupakan salah satu jenis tanaman yang juga merupakan bahan makanan pokok penduduk-penduduk dunia termasuk Amerika Tengah, selatan juga termasuk Indonesia. Selain sebagai makanan pokok manusia, Jagung juga biasa dijadikan sebagai bahan pakan ternak, sebagai minyak makan, tepung maizena bahkan dijadikan bahan di industri kosmetika serta farmasi. Jagung adalah salah satu produk pertanian dari tanaman pangan yang juga termasuk sebagai bahan pokok pangan. Namun, apa yang anda tahu mengenai manfaat jagung untuk kesehatan.?
Dalam satu buah jagung yang setara dengan kurang lebih 100 gram biji jagung, terdapat sekitar 80-100 kalori. Selain itu, jagung juga mengandung beragam nutrisi, seperti:
•Serat.
•Protein.
•Karbohidrat kompleks.
•Mineral berupa kalium, fosfor, zat besi, zinc, magnesium, tembaga, dan folat.
•Vitamin, seperti vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin C.
•Antioksidan, seperti asam fenolat, zeaxhantin dan lutein.
Karena beragam kandungan nutrisinya, ada beberapa manfaat jagung yang dapat diperoleh. Berikut ini beberapa manfaat jagung yang perlu anda ketahui:
1.Baik untuk pencernaan
Jagung mengandung serat yang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Serat ini akan dicerna lebih lama dan dapat membuat saluran pencernaan lebih aktif. Karena mengandung serat, jagung dapat dikonsumsi untuk membantu meringankan dan mencegah sembelit.
2.Mencegah anemia
Seperti yang kita ketahui jagung mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin B12, asam folat, dan zat besi yang dapat menghindarkan dari anemia atau kekurangan darah. Jadi jika anda terkena anemia mungkin dengan mengkonsumsi jagung bisa membantu anda menyembuhkannya
3.Cegah diabetes dan hipertensi
Biji jagung dapat membantu anda dalam pengelolaan insulin diabetes dan dapat melindungi dari hipertensi karenda dalam jagung terdapat kandungan phenolic phytochmicals.
4.Menjaga kesehatan jantung
Saat ini jagung banyak yang diolah menjadi minyak yang memiliki sifat anti-atherogenic sehingga dapat melindungi diri dari penyakit kardiovaskular
5.Cegah alzheimer
Jagung mengandung thymine yang berperan membantu fungsi sel-sel kognitif dimana senyawa ini juga dibutuhkan untuk sintesis asetilkolin yang penting untuk fungsi pengingatan seperti alzheimer
Nah sekarang udah tau kan manfaat jagung buat kesehatan... Hehehe
Sekarang bantu aku kasi nilai dong hehe 🙏🙏
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H