Mohon tunggu...
Ahmad Saukani
Ahmad Saukani Mohon Tunggu... Administrasi - pensiun bukan lantas berhenti bekerja

pensiun bukan lantas berhenti bekerja

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Syurbah, Bubur Arab Modifikasi

22 Juni 2016   16:53 Diperbarui: 22 Juni 2016   17:02 1734
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
syurbah modifikasi/ahmad saukani

Syurbah  adalah bubur khas  Arab yang kaya akan rempah beraroma daging kambing penganan favorit orang Arab untuk berbuka puasa selain tentu saja kurma dan itu sudah menular kepada banyak pendatang termasuk saya ketika tinggal di Mekkah dulu.

Sekitar satu kilometer dari Masjid Taniem arah Masjid Al-Haram sebelum lampu merah di depan pom bensin bisa kita saksikan setiap bulan Ramadhan selepas Asar menjelang berbuka orang mengantri untuk beli bubur syurbah ini. Sebenarnya banyak penjualnya cuma memang di rumah makan ini termasuk yang lumayan enak rasa syurbahnya.

Rasa kangen kami  dengan suasana Ramadhan di Mekkah termasuk kulinernya membuat kami, saya dan istri untuk mencoba membuatnya.

Aslinya bubur syurbah dibuat dari kacang adas. Tapi kalau untuk rumahan banyak orang Arab yang sudah mengganti membuat bubur syurbah dari kacang adas dengan tepung quaker oats karena lebih praktis dan lebih cepat mengolahnya.

Kacang adas maaf saya kesulitan medeskripsikannya dan sejauh ini saya belum pernah menemukan kacang adas dijual di Indonesia. Quaker Oats mudah kita temukan di Indonesia di jual di toko-toko dan super market.

Kacang adas jelas saya kesulitan mendapatkannya, Quaker tentu saja saya harus pergi ke toko. Dan untuk praktisnya saya abaikan keduanya sebagai gantinya saya pilih beras yang sudah ada persediaannya di dapur. Dan untuk pengganti daging kambing saya pakai daging dada ayam. Ternyata hasilnya syurbah buatan saya tidak kalah enak dengan syurbah yang dijual di Mekkah

jangan lupa pasta tomat
jangan lupa pasta tomat
Buat yang ingin coba membuat syurbah modifikasi ala saya untuk berbuka Magrib nanti atau besok atau besoknya lagi berikut saya kasih resepnya:

Syurbah Arab ala mang Kani.

Bahan:

200 gram beras pulen.

300 gram daging kambing/ayam.

Air putih dikira-kira sendiri.

Bumbu:

1 butir bawang Bombay.

1 butir tomat.

5 siung bawang putih.

1 ruas jahe.

10 butir kapol laga.

10-15 butir cengkih.

½ butir biji pala.

Kayu manis secukupnya

5 lembar daun jeruk.

7-10 sendok makan pasta tomat.

Garam secukupnya sesuai selera.

Dan penyedap rasa.

Cara membuatnya:

Godog daging yang sudah dipotong-potong berbarengan dengan beras sambil diaduk-aduk sampai setengah jadi bubur sekitar 30-40 menit kemudian masukan semua rempah termasuk tomat yang diiris-iris kacuali bawang Bombay dan bawang putih.

Rajang halus bawang Bombay dan bawang putih kemudian tumis setelah itu masukan ke dalam bubur berikut pasta tomat jangan lupa penyedap rasa. Terus diaduk kalau mengental tambahkan air yang sudah dimasak sekitar seperempat jam. Bubur syurbah siap dihidangkan.

Catatan: buat bubur Syurbah jangan terlalu kental.

Selamat mencoba dan selamat beribadah Ramadhan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun