Mohon tunggu...
Setia Amanda
Setia Amanda Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Halo Teman-teman

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cilok Tetelan: Sensasi Kenyal Tetelan yang Bikin Nagih!

3 Desember 2023   08:57 Diperbarui: 3 Desember 2023   08:58 100
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: dokumen pribadi 

Haii Cilok Lovers! Lagi pengen ngemil yang kenyal dan enak? Coba deh bikin Cilok Tetelan, variasi cilok yang pastinya bakal bikin kamu ketagihan. Yuk, simak resepnya dan langsung praktik di dapur!

Bahan-Bahan:

Adonan Cilok:

- 250 gram tetelan sapi, cincang halus atau blender

- 150 gram tepung tapioka

- 50 gram tepung terigu

- 2 batang daun bawang, cincang halus

- 2 siung bawang putih, haluskan

- Garam dan merica secukupnya

- Air secukupnya

Saus Kacang:

- 150 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok teh gula merah, serut halus

- Garam dan merica secukupnya

- Air secukupnya

- Daun seledri untuk hiasan

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Cilok:

   - Campur tetelan sapi yang sudah dicincang halus dengan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, bawang putih, garam, dan merica.

   - Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.

   - Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil sesuai selera.

2. Memasak Cilok:

   - Rebus air dalam panci hingga mendidih.

   - Masukkan cilok ke dalam air mendidih, masak hingga cilok mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

3. Membuat Saus Kacang:

   - Campur kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, kecap manis, gula merah, garam, dan merica.

   - Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga mendapatkan tekstur saus yang pas.

4. Penyajian:

   - Tusuk cilok yang sudah matang dengan tusuk sate.

   - Sajikan cilok tetelan dengan saus kacang, dan hiasi dengan daun seledri.

   

   Tambahan:

- Untuk mendapatkan tekstur cilok yang kenyal, pastikan adonan cukup kalis dan padat.

- Jangan terlalu banyak memberikan air pada adonan cilok agar tidak terlalu lembek.

Nah, gimana? Gampang banget kan bikin Cilok Tetelan yang enak di rumah? Langsung aja coba dan rasakan kenyalnya cilok yang disajikan dengan saus kacang lezat. Selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun