[caption id="attachment_184529" align="aligncenter" width="480" caption="Fondue for two ©Mamak Ketol™"][/caption]
Fondu atau fondue adalah makanan nasional Switzerland. Kata "fondu" (feminine) berasal dari bahasa Prancis yang artinya meleleh. Adapun makanan yang dilelehkan adalah keju buatan Swiss dan Gruyère yang biasanya dicampur dengan anggur putih dan kirsch (cherry water).
Wadah untuk memasak atau mencairkan keju bercampur minuman beralkohol ini juga dinamakan fondue. Fondue terbuat dari bermacam-macam bahan seperti: keramik, stainles, tembaga atau panci enamel.
Seperti shabu-shabu, bahan-bahan makanan (potongan-potongan keju dan roti tawar) berikut alat pemasak fondue diletakkan dan disajikan di atas meja. Satu perangkat alat masak ini dipergunakan bersama-sama. Adapun peralatan makannya berupa garpu panjang dengan dua gigi. Kegunaannya adalah untuk menusuk makanan dan mencelupkannya kedalam adonan atau lelehan keju.
[caption id="attachment_184532" align="aligncenter" width="480" caption="Vodka and strawberry, sorry no cranberry ©Mamak Ketol™"][/caption]
Setiap alat masak dilengkapi dengan pemanas yang dapat berupa lilin kecil, kaleng sumbu yang berisi spiritus atau yang berupa gel.
Kabarnya, fondue “tercipta” ketika penduduk di desa (di Swiss) mengalami kelangkaan makanan pada musim dingin yang panjang. Mereka terpaksa hanya memakan makanan yang mereka produksi sendiri, antara lain: keju, minuman anggur dan roti buatan rumah. Karena kejunya menjadi keras, mereka merendam keju tersebut dalam anggur untuk melembutkan dan melelehkan keju tersebut.
Namun, pakar sejarah kuliner memiliki pendapat yang berbeda. Jauh sebelum masyarakat di Swiss mengenal fondue, telah ditemukan resep yang mirip dengan cara fondu ala Swiss ini, dimana anggur Pramnos dicampur dengan keju parut dan tepung. Pada abad ke-18, ditemukan resep fondue yang mirip. Hanya saja ada penambahan telur pada bahan dasarnya. Perkembangan industri di Swiss pada masa itu turut meningkatkan produksi anggur dan keju yang sekaligus mendongkrak kepopuleran fondue. Rekaman resep fondue ini pernah tercatat dalam media cetak di abad ke-20.
Sejak awal tahun 1950-an, fondue mulai dikenal di Amerika. Hal ini dimungkinkan karena sudah banyak turis Amerika yang melakukan perjalanan wisata ke Austria dan Swiss dimana fondue sudah sangat populer.
Ada tiga macam fondue: (1) Cheese Fondue yang khas Switzerland (2) Bourguignonne Fondue yang terdiri dari daging dan ikan dan (3) Dessert Fondue
1. Cheese Fondue
Seperti disebutkan sebelumnya, fondue keju merupakan tradisi asli di negara Swiss. Ke-khas-annya ditandai dengan digunakannya keju asal Swiss. Minuman yang biasanya disajikan untuk menemani cheese fondue ini, seperti telah disebutkan terdahulu, adalah kirsch. Akan tetapi anggur pun dapat dijadikan alternatif. Anggur yang cocok untuk menemani cheese fondue ini adalah: Hock, Chablis, Riesling atau jenis anggur putih apa saja.