Cara Membuat Nasi Kuning Untuk Tumpeng - Nasi Kuning adalah salah satu jenis makanan Khas Indonesia, dimana proses pembuatannya dari bahan beras yang dimasak dengan tambahan rempah-rempah, santan, dan kunyit. Selebihnya Nasi Kuning dihidangkan dengan aneka lauk pauk khas Tumpengan, bisa berupa daging ayam, abon, sambal kelapa, sambal goreng ati, lalapan, dan masih banyak lagi jenisnya.
Belum diketahui secara spesifik dari manakah Nasi Kuning berasal, yang jelas konon dalam sebuah Tradisi maupun Upacara Adat, Nasi Kuning Tumpeng adalah sebagai simbol gunung emas yang melambangkan nilai moral yang luhur, kemakmuran, serta kekayaan. Langsung saja berikut adalah Resep Nasi Kuning Untuk Tumpeng :
- Air Kunyit 2 sendok makan
- Daun jeruk purut 3 lembar
- Daun Salam 2 lembar
- 2 Batang tumbuhan Serai (Memarkan)
- 1 Sendok Teh Garam
- Daun Pandan 2 lembar
- Santan 1½ liter, gunakan dari 2 buah kelapa parut
- Beras 1 Kg
- Air Jeruk Nipis 1 sendok makan
Proses Dan Cara Membuat Nasi Kuning Untuk Tumpeng :
1. Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan. Selanjutnya kukuslah beras menggunakan dandang kurang lebihnya 30 menit lamanya . Sudah matang ? Angkat dan letakkan diatas panci terlebih dahulu .
2. Rebus daun jeruk, daun salam, air kunyit, garam, serai, dan santan hingga mendidih. setelah itu bahan tersebut bisa dituangkan kedalam panci berisikan beras . aduk hingga merata dan tuangkan pula air jeruk nipis . langkah dalam Cara membuat Nasi Kuning yang terakhir anda bisa mengukus seisi panci tersebut kira-kira 30 menit lamanya atau hingga matang .
3. Setelah matang maka bisa dimasukan kedalam cetakan kerucut layaknya cetakan tumpeng pada umumnya.Â
4. Sajikanlah dengan lauk pauk khas tumpengan seperti ayam ingkung dan sejenisnya.
Sumber : Cara Membuat Nasi Kuning .
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H