Jenang merupakan makanan khas dari Indonesia dan negara Melayu sekitar. Jenang sendiri termasuk camilan manis yang sangat digemari oleh masyarakat Jawa. Jenang umumnya terbuat dari bahan dasar tepung beras, gula aren dan santan.Â
Tekstur dari jenang sendiri cukup lembek dan berminyak, lembut dan kenyal. Jenang umumnya di hidangkan untuk beberapa hajatan penting, bagi orang Jawa jenang merupakan syarat wajib bila diadakannya pernikahan, sunatan dan mayon (membuat rumah). Oleh karena itu, jenang biasanya harus dipesan terlebih dahulu sebelum acara digelar. Jadi, mencari jenang dihari biasa akan cukup sulit.
Namun bagi kamu yang ingin membuat jenang ini sendiri dirumah, tentu bukanlah sesuatu yang sulit. Dengan bahan yang sudah banyak dipasaran, serta peralatan yang sudah serba ada tentu akan memudahkan kita membuat jenang ini sendiri.
Berikut resep membuat jenang legit khas Jawa Tengah yang sangat mudah :
Bahan-bahan
400 gr Tepung Ketan
600 Selamat mencoba bunda,,ditunggu recook nya ya bund.
 ml Santan Kental (saya pakai santan kara)
100 ml Air
200 gr Gula Pasir / 350gr (bagi yang suka manis)
250 gr Gula Merah
1 sendok teh Garam
Langkah
1. Rebus gula merah dengan 100ml air hingga mendidih dan gula mencair lalu saring dan sisihkan.
2. Campur tepung ketan,garam,gula pasir dalam wajan kemudian masukkan santan lalu aduk dengan wisk hingga rata dan tidak bergerendil. Selamat mencoba bunda,,ditunggu recook nya ya bund.
3. Nyalakan kompor masak dan aduk-aduk dengan sendok kayu lalu masukkan gula merah cair,aduk sampai rata dan hingga adonan kalis dan berat.
4. Kecilkan api aduk terus hingga adonan licin dan berat, masak kurang lebih 1 jam (lama memasak tergantung banyak sedikitnya adonan),setelah itu matikan api dan tuang jenang dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak goreng dan ratakan lalu biarkan sampai dingin.
5. Setelah jenang dingin baru dipotong-potong. Biasanya selang beberapa jam atau sampai satu hari baru dipotong.
Terlihat cukup mudah bukan untuk dipraktekan ? Kita jadi lebih bisa menghemat uang karena hasilnya yang banyak juga untuk camilan satu keluarga. Selamat Mencoba ! Tunggu resep kami dipostingan selanjutanya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H