Mohon tunggu...
grosir makanan minuman murah
grosir makanan minuman murah Mohon Tunggu... Freelancer - Wirausahawan

grosir makanan minuman murah khas banyumas 085236100090

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Jenang Dodol Legit, Pendamping Kopi di Sore Hari

25 Januari 2019   13:56 Diperbarui: 25 Januari 2019   14:00 548
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jenang merupakan makanan khas dari Indonesia dan negara Melayu sekitar. Jenang sendiri termasuk camilan manis yang sangat digemari oleh masyarakat Jawa. Jenang umumnya terbuat dari bahan dasar tepung beras, gula aren dan santan. 

Tekstur dari jenang sendiri cukup lembek dan berminyak, lembut dan kenyal. Jenang umumnya di hidangkan untuk beberapa hajatan penting, bagi orang Jawa jenang merupakan syarat wajib bila diadakannya pernikahan, sunatan dan mayon (membuat rumah). Oleh karena itu, jenang biasanya harus dipesan terlebih dahulu sebelum acara digelar. Jadi, mencari jenang dihari biasa akan cukup sulit.

Namun bagi kamu yang ingin membuat jenang ini sendiri dirumah, tentu bukanlah sesuatu yang sulit. Dengan bahan yang sudah banyak dipasaran, serta peralatan yang sudah serba ada tentu akan memudahkan kita membuat jenang ini sendiri.

Berikut resep membuat jenang legit khas Jawa Tengah yang sangat mudah :

Bahan-bahan

400 gr Tepung Ketan

600 Selamat mencoba bunda,,ditunggu recook nya ya bund.

 ml Santan Kental (saya pakai santan kara)

100 ml Air

200 gr Gula Pasir / 350gr (bagi yang suka manis)

250 gr Gula Merah

1 sendok teh Garam

Langkah

1. Rebus gula merah dengan 100ml air hingga mendidih dan gula mencair lalu saring dan sisihkan.

2. Campur tepung ketan,garam,gula pasir dalam wajan kemudian masukkan santan lalu aduk dengan wisk hingga rata dan tidak bergerendil. Selamat mencoba bunda,,ditunggu recook nya ya bund.

3. Nyalakan kompor masak dan aduk-aduk dengan sendok kayu lalu masukkan gula merah cair,aduk sampai rata dan hingga adonan kalis dan berat.

4. Kecilkan api aduk terus hingga adonan licin dan berat, masak kurang lebih 1 jam (lama memasak tergantung banyak sedikitnya adonan),setelah itu matikan api dan tuang jenang dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak goreng dan ratakan lalu biarkan sampai dingin.

5. Setelah jenang dingin baru dipotong-potong. Biasanya selang beberapa jam atau sampai satu hari baru dipotong.

Terlihat cukup mudah bukan untuk dipraktekan ? Kita jadi lebih bisa menghemat uang karena hasilnya yang banyak juga untuk camilan satu keluarga. Selamat Mencoba ! Tunggu resep kami dipostingan selanjutanya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun