Mohon tunggu...
Mahir Martin
Mahir Martin Mohon Tunggu... Guru - Guru, Aktivis dan Pemerhati Pendidikan

Penulis: Satu Tahun Pembelajaran Daring, Dirayakan atau Disesali? (Penerbit Deepublish, 2021); Hikmah Pandemi Covid-19 Relevan Sepanjang Masa (Guepedia, 2021); Catatan dari Balik Gerbang Sekolah untuk Para Guru (Guepedia, 2022); Motto: Reflection Notes: Ambil hikmahnya...

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Nutrisi Peningkat Kesehatan dan Spiritualitas di Bulan Ramadan

20 April 2021   18:57 Diperbarui: 20 April 2021   19:10 600
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi (https://aura.tabloidbintang.com)

Kojima, madu dengan tiga kebaikan yaitu korma, jinten (habbatussauda), dan madu. Terus terang saya baru saja mengenal produk ini.

Ketika mendengarnya, saya mengira Kojima itu nama perusahaan Jepang yang memproduksi makanan ini. Namun, ketika saya perhatikan, Kojima itu singkatan korma, jinten, dan madu. Ternyata ada juga produk yang menggabungkan ketiganya.

Ketiganya memang khas. Korma adalah buah khas timur tengah yang terkenal dengan manisnya, jinten adalah rempah yang banyak digunakan untuk pengobatan, dan madu adalah cairan khas yang diproduksi lebah yang juga bermanfaat untuk kesehatan.

Ketiganya juga istimewa, karena memiliki nilai-nilai sipritualitas. Nabi Saw. menganjurkan umatnya untuk mengosumsi ketiganya.

Mari kita bahas ketiganya lebih mendalam;

Korma

Pertama, korma. Memasuki bulan Ramadan, korma menjadi makanan primadona. Dimana-mana orang menjual korma. Korma menjadi hidangan wajib di menu buka puasa. 

Ada korma yang kering, ada yang basah, ada yang kualitas super, ada yang biasa, semua tergantung dari mana korma itu berasal. Selain itu, harga juga tidak membohongi kualitas. Semakin berkualitas korma semakin mahal harganya. 

Bagi yang berpuasa, berbuka dengan korma adalah sunnah. Dalam sebuah hadis, Nabi Saw. pernah bersabda, ''Jika salah seorang di antara kalian berbuka, berbukalah dengan korma karena korma itu membawa berkah. Jika tidak ada, berbukalah dengan air karena air itu bersih.'' (HR Abu Dawud).

Mengapa korma sangat dianjurkan untuk dikonsumsi di waktu berbuka? Sudah banyak riset dan menilti hal ini. Salah satunya mengatakan bahwa kandungan dalam buah korma (Phoenix dactylifera) dapat mengembalikan energi dan mengganti elektrolit yang hilang selama berpuasa (Grobber, 2002).

Di dalam buah korma juga terdapat kandungan karbohidrat atau gula yang tinggi dalam bentuk fruktosa dan glukosa. Hal ini menjadikan buah korma sebagai sumber energi instan yang dapat mengembalikan asupan energi yang kurang selama berpuasa.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun