Pagi teman...
Kalo bisa menyapa teman seperti itu setiap hari, betapa menyenangkannya..Pasti lah..Â
Pagi ini perihal emak emak vs urusan per perut an. Setiap hari, urusan emak yang diutamakan adalah urusan per perut an, alias bagian dapur dan kuliner.Â
Apalagi semenjak diberlakukan lockdown di rumah sampai batas waktu yang belum jelas kapannya, emak semakin direporkan dan diribetkan dengan urusan makanan. Mungkin beginilah pikiran para emak.. besok makan apa ya biar gak bosen?..atau mungkin para emak ini sudah siap sedia kalo kalo anak anak meneriakkan kalimat sakti yang bikin emak gak berkutik...mami lapar!!
Bisa ngebayangin gak, kalo di rumah gak banyak bahan makanan tersedia? Kepala auto mode puyeng dan otak juga harus dipindah auto mode kreatif. Nah ini ada si penyelamat emak emak kalo udah kepepet keadaan seperti itu, MAKARONI. Emang sepele sich, siapa yang gak tahu makaroni? bahan makanan murah meriah, yang kalo orang melihat itu gak ada gizinya. Jangan salah, meskipu terlihat sepele, makaroni mengandung kandungan kalori yang cukup besar.Â
Kandungan inilah yang membuat makaroni mengenyangkan. Selain itu ada kandungan protein, karbohidrat, lemak, kalsium. fosfor, zat besi, dan berbagai vitamin. Bahan kecil ini akan jadi sangat enak dan mengenyangkan ketika kita dituntut menjadi creative chef yang harus bisa membuat makanan simple, praktis, mengenyangkan, dan gak bikin kotor dapur. Nih coba dech cek dan ricek beberapa makanan yang bisa dibikin dengan cepat dari bahan dasar makaroni...
Macaroni Schottel
Makanan ringan ini hanya menggunakan bahan dasar makaroni, telur, susu full cream, mentega, sosis, dan keju. Sosis dan keju itu optional, jadi seandainya tidak ada pun, masih bisa dikatakan macaroni schottel. Bahan tidak banyak dan murah, pembuatannya pun sangat mudah. Macaroni schottele ini bisa dipanggang ataupun dikukus biasa, tergantung selera. Sajikan dengan saos tomat ata sambal, bisa dijadikan menu sarapan atau sekedar cemilan.
Caranya cukup mudah, tumis bawang putih dan bawang bombai, masak makaroni yang sudah direbus bersama dengan susu full cream, sosis, keju, mentega yang sudah dicairkan sampai mendidih. Lalu masukkan telur yang sudah dikocok. Bumbui dengan merica, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai mengental. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam wadah anti panas, kukus atau panggang. Jadi dech, gampang kan.
Mac' n' cheese
Mac' n Cheese ini sebenarnya hampir sama dengan macaroni schottel. Hanya saja kandungan keju nya lebih banyak danjenis kejunya juga berbeda.Â
Jika macaroni schottel, keju hanya sebagai campuran sedikit dan topping saja, namun di mac'n ' cheese, keju yang digunakan adalah keju super lumer dan banyak, hingga bise menutup semua makaroni. Selain itu, mac' n' cheese ini lebih padat dan menggunakan pasta atau makaroni yang panjang atau fussili.
Pizza Macaroni
Pizza Macaroni bukan pizza yang sesungguhnya. Pizza macaroni ini dibuat dari macaroni, wortel, Â dan telur. Macaroni yang sudah direbus diaduk bersama dengan telur yang sudah dikocok.Â
Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Masukkan wortel serut. Bisa ditambahkan sosis atau daging cincang. Lalu dadar telur dalam penggorengan. Bisa disajikan hangat sebagai menu sarapan bersaa dengan nasi hangat. Gampang kan..cuss bikin lah buat opsi sarapan.
Omellete Macaroni
Bahan dan cara pembuatan omellete macaroni hampir sama dengan pizza macaroni. Namun, pizza macaroni dibentuk lingkaran seperti pizza, tapi kalo omellete macaroni dibentuk seperti dadar gulung. Telur yang sudah dicampur dengan macaroni dan bahan lainnya, didadar di atas penggorangan, lalu digulung tebal seperti telur dadar gulung. Setelah itu potong potong memanjang.
Macaroni dan saos Bollognese
Saos bollognese biasa disajikan sebagai bumbu spaghetti. Tapi spaghetti bisa digantikan dengan makaroni, karena mempunya tekstur yang hampir sama.Â
Caranya gampang banget..rebus makaroni lalu sisihkan. Setelah itu panaskan saos bollognese yang sudah dijual di pasaran, masukkan makaroni dan masak bersama saos. Sajikan di piring dengan parutan keju cheddar dan taburan peterselli atau daun seledri juga bisa. Makanan ini bisa disajikan cepat saat anak anak sedang kelaparan setelah bermain.Â
Bakwan Makaroni
Namanya aja Indonesia banget ya. Siapa yang gak tahu bakwan? Campurkan tepung terigu, telur, wortel, taoge , merica, bawang bubuk, kaldu, air dan kemudian di goreng sudah jadi bakwan dech.Â
Nah bakwan makaroni juga sama seperti itu, hanya saja tambahkan makaroni yang sudah direbus ke dalam adonan. Ambil dengan sendok sayur, atau cetakan bakwan, lalu goreng. Jadi dech bakwan makaroni. Bisa disantap sebagai lauk pengganti  tempe atau tahu goreng ya.Â
Itu hanya beberapa makanan yang aku coba di rumah kalo bel perut berbunyi. Bisa dicoba ya.Â
Selamat mencoba dan share aja kalo misalnya ada makanan lain dengan bahan makaroni yang gak ada di atas. Itu bisa jadi referensi kuliner kita bersama.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H