Sahur adalah aktivitas wajib yang hanya dilakukan saat kita berpuasa. Banyak yang kemudian menjadi semacam tradisi ataupun kebiasaan di kalangan keluarga terutama saat bulan puasa Ramadan
Bagiku sendiri ada beberapa tradisi yang pernah aku jalani. Baik yang terjadi saat waktu kecil dulu maupun hingga dewasa dan punya anak seperti sekarang ini.
Setidaknya ada 4 empat tradisi yang paling seru dan berkesan hingga sekarang. Tapi ada ada dua yang tidak pernah aku lakukan lagi pada saat ini.
Makan Timun Rebus
Salah satu menu wajib saat sahur adalah menu timun rebus. Uniknya menu ini hanya dibuat oleh ibuku pada saat bulan Ramadan sebagai menu sahur.
Buat yang belum tahu. Menu ini berupa buah timun yang direbus dengan air lalu diberikan garam. Sesederhana itu. Proses perebusan membuat timun menyimpan lebih banyak air di dalamnya.
Konon menurut Ibu dan Bapak. Timun rebus ini sangat baik menunjang tubuh kita. Agar tidak mengalami dehidrasi selama berpuasa.
Cukup masuk akal sih. Karena tanpa direbus saja sebenarnya timun sudah memiliki banyak kandungan air. Apalagi ditambah dengan proses perebusan.
Kalau dari segi rasa cukup enak dan menyegarkan. Ada sensasi lumer yang segar saat memakannya. Tapi sebelumnya jangan sampai salah memilih timun yang akan direbus. Karena ada beberapa timun yang juga rasanya pahit.
Sahur bersama
Saat kecilku dulu rumah kami berdekatan dengan rumah saudara dari pihak Bapak. Tak jauh di depan rumah kami tinggal Mbah Putri, Ibu dari Bapakku, yang menempati rumah milik Bapak.
Di belakang rumah Mbah Putri ada rumah keluarga dari Pakdeku, kakak laki-laki dari Bapak. Mereka tinggal dengan 3 orang anaknya.