Mohon tunggu...
Maharani Jira
Maharani Jira Mohon Tunggu... Lainnya - Pelajar

Hallo!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Cara Mudah Fermentasi Jerami untuk Pakan Sapi

12 November 2024   10:17 Diperbarui: 12 November 2024   11:27 10
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Jerami fermentasi untuk sapi

Pakan yang berkualitas tinggi merupakan salah satu kunci utama untuk memastikan pertumbuhan, kesehatan, dan produktivitas ternak, khususnya sapi. Salah satu cara yang efektif dan ekonomis untuk meningkatkan kualitas pakan adalah dengan memanfaatkan jerami padi melalui proses fermentasi. 

Fermentasi jerami padi dapat membantu memecah serat kasar, meningkatkan kandungan nutrisi, dan menjadikan pakan lebih mudah dicerna oleh sapi. Artikel ini akan membahas langkah-langkah fermentasi jerami padi untuk pakan sapi dan membagikan tips agar berhasil dalam membuat pakan fermentasi untuk sapi.

Bahan dan Alat yang Diperlukan

  1. Jerami padi 1 ton (sekitar 1000 kg)

  2. Probiotik (misalnya EM4) 2,5 kg

  3. Molase atau gula tebu 10 kg

  4. Air 500 liter

  5. Terpal atau plastik tebal untuk menutupi bahan fermentasi

  6. Alat pengadu untuk mencampur semua bahan dengan merata

  7. Batu atau karung pasir untuk menahan terpal agar tidak terbuka

Langkah-langkah Pembuatan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun