Mohon tunggu...
faza
faza Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - pelajar

h! its faza and enjoy my own articel!

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kuliner Khas Jawa Timur yang Wajib Dicoba dan Enaknya Bikin Ketagihan!

18 September 2021   22:46 Diperbarui: 18 September 2021   22:53 213
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jangan ditanya lagi, Jawa Timur memang kaya akan kuliner khas yang tak tertandingi kelezatannya. Keunikan citarasa disetiap makanan-makanan khas Jawa Timur selalu menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan atau warga yang tinggal di luar Jawa Timur untuk berkunjung dan mencicipi sendiri bagaimana rasanya makanan-makanan tersebut. 

Tak heran jika banyak orang yang tinggal di luar Jawa Timur atau bahkan di luar pulau Jawa datang jauh-jauh ke Jawa Timur hanya untuk merasakan sendiri nikmatnya makanan-makanan yang menjadi khas nya provinsi Jawa Timur. 

Walaupun sebenarnya di daerah lain sudah banyak warung-warung yang menjual beberapa menu kuliner khas Jawa Timur, namun tentu akan berbeda rasanya jika bukan dari tangan orang Jawa Timur sendiri.

Nah, berikut beberapa makanan khas Jawa Timur yang wajib untuk dicoba dan enaknya selalu bikin ketagihan siapa saja yang mencicipinya!

1. Gado-Gado

Makanan khas Jawa Timur satu ini memiliki banyak sekali peminat karena citarasanya yang sangat nikmat dan tentu sehat untuk dikonsumsi. 

Gado-gado umumnya berisi sayur-sayuran yang telah direbus, dan memiliki banyak sekali toping. Diantaranya, terdapat tahu, kentang rebus, irisan telur rebus, tempe, ketupat, dan juga kerupuk yang kemudian akan disiran dengan bumbu kacang sebagai penyempurna rasa.

masakapahariini.com

2. Lontong Balap

Lontong Balap merupakan salah satu kuliner khas Jawa Timur yang menjadi ikon Kota Surabaya. Nama 'Lontong Balap' sendiri memiliki kisah unik dibaliknya. 

Menurut cerita, dahulu para penjual Lontong Balap ini selalu berebut pembeli dan berjalan dengan cepat di sekitar area pasar Wonokromo. 

Berebutnya para penjual lontong balap ini diistilahkan sebagai 'balapan' atau saling berpacu satu sama lain. Kemudian akhirnya munculah istilah 'Lontong Balap'. 

Di dalam sepiring Lontong Balap berisi berbagai macam bahan, yaitu irisan lontong, tauge, lenthok, tahu goreng, kecap, bawang goreng, sambal dan berbagai macam toping pelengkap lainnya. Kemudian ditambah dengan siraman kuah khas yang segar menjadi semakin menggugah selera.

download-614606bb53f9cd1a03470dc2.jpg
download-614606bb53f9cd1a03470dc2.jpg

resepkoki.id

3. Pecel

Tak jauh berbeda dengan gado-gado, sepincuk pecel biasanya berisi aneka jenis sayuran dan bumbu kacang sebagai bahan utamanya. Kuliner khas Jawa Timur yang satu ini juga meiliki banyak sekali peminat dari berbagai kalangan, baik tua, muda, pria maupun wanita. 

Saking banyak peminatnya, beberapa daerah di Jawa Timur memiliki pecel khas mereka masing-masing. Seperti pecel Banyumas, pecel khas Jember, Pecel khas Malang, dan lainnya. Setiap pecel khas dari daerah-daerah tersebut tentu memiliki variasi sayuran yang berbeda-beda. 

Umumnya, sayuran yang dihidangkan yaitu kacang panjang, kemangi, tauge, mentimun, daun singkong, dan beberapa bahan pelengkap lainnya.

images-6146075406310e2a78373f25.jpg
images-6146075406310e2a78373f25.jpg

merdeka.com4. Gethuk Pisang

Berbeda dengan gethuk pada umumnya, yang meggunakan ubi atau singkong sebagai bahan dasar, Gethuk Pisang khas Kediri ini dibuat dari bahan dasar pisang. Memiliki citarasa yang legit dan nikmat membuat Gethuk Pisang selalu jadi salah satu buah tangan para wisatawan yang berkunjung ke Jawa Timur. Kalau mau bawa oleh-oleh untuk keluarga dari Jawa Timur tak lengkap rasanya kalau belum ada Gethuk Pisang.

mengulik-oleh-oleh-jajanan-tradisional-jawa-timur-khas-kediri-720x415-614607db53f9cd6a6d0ab112.jpg
mengulik-oleh-oleh-jajanan-tradisional-jawa-timur-khas-kediri-720x415-614607db53f9cd6a6d0ab112.jpg

bisnisukm.com

5. Onde-Onde

Onde-Onde umumnya berbentuk bulat dan kenyal serta terdapat lapisan wijen dibagian luarnya. Didalam bulatan onde-onde biasanya berisi kacang hijau yang manis dan lembut. Kulit atau pembungkus dari onde-onde sendiri terbuat dari tepung ketan dan tepung sagu. Camilan khas Jawa Timur satu ini menjadi ikon kabupaten Mojokerto. Rasanya yang unik dan khas membuat para penikmat onde-onde ketagihan dan ingin memakannya lagi dan lagi.

resep-onde-onde-6146082f06310e15d950ded2.jpg
resep-onde-onde-6146082f06310e15d950ded2.jpg

masakapahariini.com

Nah, itu tadi beberapa kuliner khas Jawa Timur yang bisa anda cicipi dan nikmati ketika berkunjung ke Jawa Timur atau cocok juga untuk diajdikan sebagai oleh-oleh untuk keluarga. Tertarik untuk mencoba? segera temukan di kota anda tinggal dan akan lebih berkesan dan lebih istimewa mendapatkannya di Jawa Timur secara langsung.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun