Mohon tunggu...
Mada Nurinnaja Almadina
Mada Nurinnaja Almadina Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga 21107030118

a reader that writes sometimes

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Rayakan Hari Keju Sedunia Berikut Fakta Unik dan Asal-usulnya

4 Juni 2022   08:00 Diperbarui: 4 Juni 2022   08:05 896
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bitterballen Keju, Snack Khas Belanda Yang Lezat (https://www.munchkintime.com/cheese-stuffed-potato-balls-recipe-best-potato-croquettes-recipe/)

Tahukah kalian bahwa pada Tanggal 4 Juni 2022 merupakan perayaan untuk hari keju sedunia?

Di hari yang menyenangkan ini kita akan merayakan salah satu makanan favorit dari banyak orang sepanjang masa yaitu keju.

Dibuat dari susu, keju ini telah menjadi bahan makanan dari berbagai jenis masakan di seluruh dunia seperti untuk pizza, pasta, kue, berbagai minuman dan masih banyak lagi.

Pada Hari keju kali ini kita bisa merayakannya dengan memasak dan memakan berbagai makanan yang mengandung keju, tentunya menyenangkan dan mudah bukan?

Kali ini Penulis akan memberikan resep suatu makanan kesukaan penulis yang mengandung keju yaitu bitterballen simak sampai akhir untuk menemukan resepnya.

Sejarah Penemuan Keju

Tidak ada yang tahu persis kapan keju pertama dibuat akan tetapi proses pembuatan keju ini sudah ada dari lama dan begitu kuno bahkan sebelum proses tersebut dapat tercatat oleh sejarah itu sendiri.

Beberapa sejarawan meyakini bahwa manusia mulai dapat mengolah produksi susu dari 10.000 tahun yang lalu, meski begitu yang benar-benar mereka ketahui adalah awal pembuatan keju berasal dari Mesir dan Yunani selama ribuan tahun.

Tetapi ada beberapa yang memperkirakan bahwa pembuatan keju telah ada sejak tahun 8000 sebelum masehi yang mana pada saat itu manusia telah mengerti cara menjinakkan hewan.

Para arkeolog juga menemukan bukti keju di seluruh dunia yaitu sebuah saringan yang dilapisi molekul lemak susu di Polandia tepatnya di daerah Kuyavia yang telah berusia 5500 SM, sebuah mural di Mesir yang berusia 2000 SM, beserta artefak keju yang telah diawetkan di China tepatnya daerah Xinjiang yang diyakini telah berusia lebih dari 3000 tahun, tua sekali bukan? Setelahnya imperialisme Eropa pun memperkenalkan keju khas Eropa ke benua Asia, Afrika, hingga akhirnya mencapai Amerika.

Dari sekian banyak jenis keju tentunya keju yang paling populer adalah keju mozzarella. Keju yang biasa di taburkan sebagai topping pizza ini dibuat di daerah Napoli, Italia dari susu kerbau yang kaya rasanya.

Pada saat itu kerbau-kerbau tersebut memang dipelihara di dekat Napoli, dan karena keju mozzarella ini dibuat dari susu yang dipasteurisasi dengan kurangnya pendinginan sehingga umur simpannya pun sangat singkat.

Akan tetapi seiring dengan bertambahnya zaman dan berkembangnya kemajuan teknologi dari keju dan sistem pendinginannya, keju mozzarella yang lezat ini akhirnya dapat dibawa ke luar Italia dan kini pun bisa sampai di beragam makanan di berbagai belahan dunia.

Saat ini, hidangan keju sudah dapat ditemukan di seluruh dunia dengan mudah. Berbagai hidangannya pun disajikan dengan gurih, manis dan dalam berbagai wujud baik dilelehkan, digoreng, dan bahkan dingin dalam bentuk es krim. Keju telah menjadi makanan pokok di berbagai rumah tangga dunia dan masih dapat memuaskan kebutuhan setelah ribuan tahun lamanya.

Beberapa Orang Tengah Memakan Fondue Keju di Sebuah Restoran (https://www.westerlynews.ca/life/fondue-is-back/)
Beberapa Orang Tengah Memakan Fondue Keju di Sebuah Restoran (https://www.westerlynews.ca/life/fondue-is-back/)

Fakta Unik tentang Keju

- Diperkirakan ada 1000 jumlah keju Prancis yang berbeda-beda

- Setengah dari total keju yang di konsumsi di seluruh dunia adalah keju Gouda

- Pada abad ke 17 banyak orang mewarnai keju agar berwarna jingga untuk mengelabui orang-orang bahwa keju tersebut merupakan keju dengan kualitas tinggi padahal bukan

- Saat ini jumlah jenis keju kurang lebih mencapai 2000 jenis

- Resep hidangan keju paling populer di Amerika adalah mac & cheese atau makaroni keju

Resep Bitterballen Keju

Bitterballen merupakan makanan yang berasal dari Belanda, tetapi sudah lumayan lama dikenal oleh banyak orang Indonesia. Bentuk bitterballen yang bulat juga menjadikannya mirip dengan kroket, akan tetapi berbeda dengan kroket kentang yang biasanya kita buat. Bitterballen ini terbuat dari ragout yang kemudian diberi keju, daging ataupun ayam yang kemudian diberi tepung roti dan di goreng.

Nama Bitterballen sendiri bukan karena makanannya yang memiliki rasa bitter atau getir, melainkan makanan ringan ini memang dimaksudkan untuk disajikan dengan bitterje yang merupakan segelas kecil minuman keras dari Belanda yang memiliki rasa yang cukup mirip dengan gin. Duo makanan dan minuman ini masih menjadi paket komplit yang populer di berbagai bar di Belanda.

Berikut resep bitterballen keju untuk menemani kalian merayakan hari keju sedunia tahun ini:

Bitterballen Keju, Snack Khas Belanda Yang Lezat (https://www.munchkintime.com/cheese-stuffed-potato-balls-recipe-best-potato-croquettes-recipe/)
Bitterballen Keju, Snack Khas Belanda Yang Lezat (https://www.munchkintime.com/cheese-stuffed-potato-balls-recipe-best-potato-croquettes-recipe/)

Bahan-bahan:

  • 100 gr unsalted butter
  • 125 gr tepung terigu
  • 500 ml susu uht
  • 3-5 bawang merah
  • 100 gr keju edam yang diparut
  • Pala diparut secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 150 gr keju mozarella yang dipotong menjadi dadu
  • Lada dan Seledri jika ingin

Bahan untuk memanir:

  • 1 butir telur
  • 100 gr tepung terigu
  • tepung roti secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan susu uht.
  2. Di tempat terpisah, lelehkan butter dan masukan bawang merah. Tumis hingga wangi.
  3. Beri tepung terigu dan masak kurang lebih selama 3 menit.
  4. Masukan susu yang telah di panaskan, sedikit demi sedikit sambil terus di aduk. Masak hingga mengental.
  5. Beri pala, garam dan lada.
  6. Angkat dari kompor, lalu masukkan keju edam yang telah diparut.
  7. Dinginkan/masukan ke dalam kulkas, kurang lebih 1 jam.
  8. Setelah 1 jam, bentuk adonan menjadi bulat-bulat berukuran sedang, lalu beri potongan mozarella di dalamnya.
  9. Balurkan ke terigu, kemudian ke dalam kocokan telur dan terakhir beri tepung roti. Lakukan hingga semua adonan habis.
  10. Goreng dengan minyak agak panas hingga kecoklatan.
  11. Hidangkan selagi panas. Selamat menikmati!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun