Hi Readers, pernah gak sih kalian merasakan sudah bingung dan kehabisan akal ketika memasak di rumah? Apa lagi nih yang harus disiapkan untuk sarapan bersama keluarga?Â
Wajar jika kita sempat di posisi seperti itu karena terbatasnya opsi yang ada dan imbauan untuk keluar rumah seperlunya. Saya juga sempat mengulik internet, sosial media untuk menamabah menu di meja keluarga saya. Â Berikut adalah beberapa ide yang bisa saya bagikan
1. Makanan instant
Tentunya penyajian ini sangat mudah dan singkat waktu, perlu diingat dengan menu instant tentunya asupan gizi yang terkandung juga terbatas dan tidak selengkap menu normal.Â
Dimulai dari mie instant, bihun instant sampai bubur instant tersedia di sekitar kita, bagaimana caranya agar kita tetap mendapat gizi dan efisien? tambahkan toping sayur-mayur atau lauk tambahan.Â
Misalnya menyajikan mie instant akan lebih sedap dipandang dan rasa ketika kita tambahkan tomat, sayuran hijau (yang di rebus) ataupun telur . Yumz. yakin pasti anak-anak akan memakan sayuran yang disertakan. Ingat yah jangan setiap hari kita menyajikan menu instant ini.
2. OatÂ
Banyak ragam menu yang bisa dibuat dari menu dasar oat, baik disajikan panas seperti bubur oat dengan madu ataupun susu atau pun disajikan dalam bentuk overnight oat (didiamkan di dalam kulkas semalam dengan tambahan susu, yoghurt dan toping buah-buahan segar).Â
Sajian seperti ini tidak hanya mengenyangkan perut dan juga menyehatkan jantung. Bisa dibilang makanan ini aman untuk dikonsumsi setiap hari, hanya kita perlu berpikir kreatif agar keluarga tidak bosan memakannya.
3. RotiÂ
Berbagai jenis roti banyak tersedia di bakery atau mini market terdekat. Untuk sarapan ini ada baiknya kita memilih dengan seksama agar tidak berlebihnya konsumsi gula pada masa Pandemi ini.Â
Saran saya pilihlah roti tawar putih ataupun gandum karena bisa dibilang lebih hemat dan juga bisa dibuat segala rasa tergantung akan ketersediaan selai di rumah masing-masing.Â
Selain penyajian dasar seperti pengolesan selai, Roti tawar pun bisa dibuat dengan berbagai cara seperti dipanggang dengan sedikit mentega ataupun dibuat menjadi french toast (dilumuri telur lalu digoreng)
4. Pancake / Waffle
Bisa dibilang opsi ini adalah opsi yang memakan waktu lebih lama dari pilihan sebelumnya. Karena diperlukan adanya effort pengadukan adonan dan memasak pancake. Hal ini sangat cocok untuk dikerjakan bersama agar chef pun tidak bosan membuat menu ini sendirian.Â
Anak-anak pun juga bisa membantu membuat toping atau mengolesi pancake yang sudah matang. Cukup beli tepung instant kemudian tambahkan telur dan mentega. Setelah aduk rata adonan siap dimasak di wajan dan tunggu hingga matang dan kekuning coklatan lalu angkat. Voila! Pancake siap disajikan.
Terima kasih waktunya untuk membaca blog ini, nantikan tulisan berikutnya yah.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H