Mohon tunggu...
Luna Librianti Putri Dinarto
Luna Librianti Putri Dinarto Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa UNUSA

Hi semuanya, salam kenal ya

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Hi Yogurt, Bye Karies: Si Lezat untuk Mencegah Karies Gigi

17 Oktober 2024   16:40 Diperbarui: 20 Oktober 2024   21:11 50
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi yang paling umum terjadi di seluruh dunia. Namun menurut penelitian terbaru, mengonsumsi yogurt secara teratur dapat membantu mencegah terjadinya karies gigi. 

halodoc.com
halodoc.com

Apa itu Karies Gigi?

Karies gigi adalah kerusakan pada struktur gigi yang disebabkan oleh aktivitas bakteri di dalam mulut. Bakteri ini menghasilkan asam yang dapat merusak email gigi, menyebabkan lubang pada gigi atau karies.

Yogurt pada Kesehatan Gigi

Yogurt adalah produk susu fermentasi yang kaya akan probiotik, kalsium, dan protein. Mengonsumsinya secara rutin bisa bermanfaat untuk kesehatan gigi, seperti:

1. Mengurangi bakteri penyebab karies: Probiotik yang terkandung dalam yogurt dapat mengurangi jumlah bakteri Streptococcus mutans, yang menyebabkan karies gigi.

2. Meningkatkan pH mulut: Yogurt membantu menetralkan asam di mulut, sehingga bakteri penyebab karies sulit berkembang.

3. Memperkuat gigi: Kandungan kalsium dan fosfor dalam yogurt dapat membantu memperbaiki dan menguatkan enamel gigi, memperkuat strukturnya serta meningkatkan ketahanan terhadap karies.

4. Merangsang produksi air liur: Yogurt dapat meningkatkan produksi air liur, yang membantu membersihkan sisa makanan dan mengurangi keasaman.

1. Nadelman, P., Frazo, J. V., Vieira, T. I., Cury, J. A., & Magno, M. B. (2018). The effect of probiotic and conventional yogurt consumption on salivary pH and mutans streptococci in 3-4-year-old children: A randomized controlled clinical trial. Clinical Oral Investigations, 22(5), 2129-2137.

2. Ferrazzano, G. F., Cantile, T., Quarto, M., Ingenito, A., Chianese, L., & Addeo, F. (2008). Protective effect of yogurt extract on dental enamel demineralization in vitro. Australian Dental Journal, 53(4), 314-319.

3. Ravishankar, T. L., Yadav, V., Tangade, P. S., Tirth, A., & Chaitra, T. R. (2012). Effect of consuming different dairy products on calcium, phosphorus and pH levels of human dental plaque: A comparative study. European Archives of Paediatric Dentistry, 13(3), 144-148.

4. Sonmez, I. S., & Aras, S. (2007). Effect of white cheese and sugarless yoghurt on dental plaque acidogenicity. Caries Research, 41(3), 208-211.

Nama : Luna Librianti Putri Dinarto

NIM    : 2330024024

Kelas  : Gizi A (Semester 1)

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun