Mohon tunggu...
Luluatul Azkiyah
Luluatul Azkiyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - communication student

Mahasiswa Universitas Pancasila Fakultas Ilmu Komunikasi Konsentrasi Multimedia Jurnalistik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Olahan Frozen Food Sehat, Nikmat dan Beragam Ala Dapur Nenek Uwie

13 Desember 2021   22:55 Diperbarui: 13 Desember 2021   23:29 400
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Frozen Food Lumpia Gohyong : Luluatul Azkiyah 

Sudah tidak asing lagi bagi kita dengan makanan beku atau yang lebih dikenal dengan frozen food. Jenis makanan yang sangat populer dan disukai oleh semua kalangan karna rasanya yang lezat dan praktis. Produk frozen food ini biasanya memiliki daya tahan hingga beberapa minggu, karena diletakkan pada freezer. 

Frozen food juga bisa menjadi pilihan yang tepat buat kamu yang tidak memiliki waktu luang, karena makanan jenis ini tidak membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya, biasanya hanya tinggal di goreng atau di rebus dan kemudian siap santap. Terdapat beberapa jenis frozen food, ada yang untuk makanan berat dan juga sebagai camilan biasanya frozen food yang mudah ditemui yaitu sayuran, ikan, daging hingga camilan seperti dimsum, fishroll dan lain -- lain. 

Biasanya kita bisa dengan mudah menemukan  frozen food di pasar swalayan atau langsung di distributor frozen food yang jaraknya dekat dengan rumah, karena frozen food ini biasa dicari oleh ibu -- ibu yang memiliki anak yang hobi nyemil. apakah kamu termasuk? 

Nah, selain itu makanan jenis ini juga banyak dicari karena mudah dan harga yang ditawarkan pun bervariasi sesuai dengan jenis dan komposisi nya. 

Santi dewi, pemilik UMKM frozen food di kawasan Ciracas, Jakarta Timur. Ia menjual berbagai menu frozen food dirumah nya seperti pisang goreng isi, cireng isi, dan lumpia gohyong. Frozen food sendiri identik dengan campuran zat -- zat aditif yang berbahaya bagi kesehatan, namun ada yang menarik dari frozen food yang dibuat oleh Santi dewi. 

Sebelumnya, Santi sudah pernah bergabung di dalam sebuah grup penjual - penjual yang melakukan kegiatan ekspor barang ke Luar Negeri dan salah satu barang dagang yang sudah pernah ia ekspor adalah berupa makanan yaitu sambal kacang khas Indonesia yang di ubah namanya menjadi Spicy peanut sauce. 

Yang menarik dan berbeda dari frozen food milik Santi Dewi ini, yaitu ia menjual frozen food yang tidak biasa, karena ia membuatnya dengan menggunakan bahan bahan alami seperti kulit kembang tahu, kacang hijau, sayuran serta buah yang ia ambil langsung dari distributor. Dengan healthy food yang ia kembangkan tersebut membuat masyarakat tertarik untuk mencobanya terlebih dengan harga yang sangat terjangkau. 

"Lumpia gohyongnya enak banget, daging ayamnya berasa banget dan ga amis ukurannya juga pas ga kecil ga kegedan dan yang paling penting harganya affordable, bakal repeat order sih aku" ungkap Hasnabilla yang diwawancara pada Jum'at (19/11/2021) 

Salah satu frozen food yang sudah ia buat selain bumbu kacang adalah pisang kacang hijau atau orang biasa menyebutnya piscok. Namun, yang membuat berbeda adalah Santi mengubah isian coklat dengan Kacang hijau. 

Frozen food yang memiliki konsep healthy food ini memang ia rancang agar anak -- anak aman memakan frozen food yang ia buat, mengingat ia juga memiliki anak dan keluarga. 

By the way kamu tahu gak sih kalo frozen food ini bisa jadi makanan yang tidak sehat loh walaupun sudah menggunakan bahan bahan yang alami 

Nah, frozen food bisa menjadi tidak sehat karena ketika kita memasak menggunakan minyak yang sudah digunakan berulang-ulang, hal tersebut dapat mempengaruhi kesehatan tubuh kita   

Minyak yang digunakan berulang kali bisa menghasilkan sisa atau serbuk penggorengan. Minyak sisa juga mengandung lemak jenuh berlebih yang bisa meningkatkan risiko obesitas. 

Sebaiknya, frozen food juga tidak dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang dan tidak berlebihan karna, terlalu sering mengonsumsi makanan jenis ini dapat memicu berbagai penyakit akibat kadar kolesterol yang dikandungnya. 

Selain menjual Frozen food, Sinta Dewi juga menjual beberapa menu lainnya seperti ayam ungkep bekakak probiotik dan minuman sari jeruk nipis. 

Selain frozen food yang berupa camilan, Dapur Nenek Uwie juga menyediakan lauk sebagai makanan berat yaitu Ayam ungkep bekakak bumbu serundeng. Ayam yang ia gunakan adalah ayam probiotik, ayam jenis ini biasanya diternak secara alami yang selama masa ternaknya ayam ini tidak pernah tercemar oleh bahan kimia, dan selalu diberi perawatan dengan berbagai bahan organik. 

Ilustrasi Ayam Ungkep Bekakak Bumbu Serundeng : Luluatul Azkiyah
Ilustrasi Ayam Ungkep Bekakak Bumbu Serundeng : Luluatul Azkiyah
Gimana nih foodies, masih mau beli makanan yang sembarangan dan gak jelas kualitasnya? 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun