Mohon tunggu...
Lukmanul Hakim
Lukmanul Hakim Mohon Tunggu... Freelancer - Menulis salah satu usaha untuk mengikat ilmu. Aktifitas saya sebagai jurnalis warga menjadikan selalu untuk menulis berita. Begitu juga sebagai kontributor TVMU untuk wilayah Brebes, mesti menulis Naskah narasi berita. Jadi Menulislah...menulis...dan menulis...Salam Literasi

Kontributor TVMu untuk Kabupaten Brebes

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Papeda a la Jajanan Anak SD

17 Februari 2020   14:00 Diperbarui: 20 Februari 2020   02:02 1279
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dok. youtube Trelep Media

Sobat Kompasiana yang selalu semangat menulis

Kali ini penulis mencoba merekam pedagang yang biasa mangkal di depan Sekolah, tepatnya tadi pagi jam 07.00 WIB saat Penulis mengantarkan anak berangkat ke Sekolah. 

Mencoba mencicipi cemilan anak SD yang diberi nama PAPEDA. Dengan alat wajan teflon dan kompor tentunya, disiramkan adonan tepung aci dan sedikit telor lalu dicampur dengan bubuk bumbu.

Apa betul Papeda itu makanan khas Papua? 

sumber: kumparan.com
sumber: kumparan.com

Menurut penuturan pedagang, mas Siwar asal Tegalglagah Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes, Papeda merupakan makanan khas Papya. Akhirnya, penulis penasaran dengan ucapannya dan ternyata betul ada kemiripan antara Papeda yang dijual di Sekolah dengan Papeda khas PAPUA. Tampilannya seperti tepung aci.

Bedanya, papeda yang dijual di sekolah itu dari tepung aci sedangkan papeda khas papua dari tepung sagu. Menurut sumber kumparan.com, di wilayah Papua, sagu menjadi makanan utama sebagai pengganti nasi. Sagu lempeng, sagu bakar dan sagu bola misalnya, merupakan makanan khas daerah yang memiliki banyak penggemar. 

Selain harganya yang murah, sagu juga memiliki tekstur khas yang nikmat disantap bersama hidangan berkuah. Misalnya saja, ikan kuah kuning bercita rasa gurih dan kaya akan rempah ini menjadi pendamping favorit saat menyantap olahan sagu seperti papeda. 

Setelah penulis browsing ternyata kata PAPEDA itu berasal dari makanan olahan sagu dari Papua, bukan singkatan seperti Cilung (aci digulung), Batagor (Bakwan Tahu Goreng), Cilok ( Aci dicolok), cireng ( Aci digoreng) dan masih banyak singkatan lainnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun