Mohon tunggu...
Lubna Zaen Aulaini
Lubna Zaen Aulaini Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa UIN Mataram

saya adalah seorang mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di salah satu universitas yang berada di Lombok. Mengambil jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI). Suka melakukan banyak hal yang membuat sy bahagia dan tidak merugikan orang lain

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Observasi UMKM Proses Pengolahan Kerupuk Papuk Ju Dusun Gunung Ulang, Desa Pandan Duri Lombok Timur

24 Juli 2024   12:09 Diperbarui: 24 Juli 2024   12:12 31
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Di tengah dinamika pasar global yang semakin ketat, penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan peluang yang ada. Salah satu langkah strategis yang dapat diambil adalah dengan mendapatkan sertifikasi halal untuk produk-produk mereka. Sertifikasi halal tidak hanya sekadar label, tetapi juga kunci untuk mengakses pasar yang lebih luas, terutama bagi konsumen Muslim yang semakin memperhatikan aspek kehalalan dalam konsumsinya.

UMKM sering kali menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing mereka. Kendala seperti akses ke pasar internasional, pembiayaan, dan peningkatan kualitas produk sering kali menjadi penghalang. Namun, sertifikasi halal bisa menjadi solusi yang efektif. Dengan memiliki sertifikasi halal, UMKM dapat:

1. Meningkatkan kepercayaan konsumen

2. Ekspansi Pasar

3. Dukungan dari pemerintah dan pasar

Pada (13/07/2024) Mahasiswa KKP UIN Mataram telah melakukan observasi awal untuk pengajuan sertifikasi halal. 

" Kerupuk papuk Ju merupakan salah satu produk UMKM yang kami ajukan agar terdaftar dan mendampat stempel Halal yang resmi. kami melakukan observasi selama kurang lebih 5 hari di mulai dari proses pengolahan awal yaitu campuran dan bahan-bahan makanan yang di campurka di adonan kerupuk lalu berlanjut di hari ke 2 proses penjemuran kerupuk yang memakan waktu 1 harian tergantung cuaca. setelah penjemuran proses selanjutnya yaitu menggoreng dan terakhir mengemas kerupuk dan siap untuk di jual" ( hasil wawancara : mahasiswa KKP)

"kami juga sudah menjamin kerupuk papuk ju terbuat dari olahan-olahan yang aman dan halal untuk di makan dengan rasa yang otentik dan menggunkan alat pemotongan yang manual menghasilkan cita rasa tersendiri" (hasil wawancara: mahasiswa KKP )

Produksi kerupuk papuk Ju berada di wilayah Dusun Gunung Ulang, Desa Pandan Duri kecamatan Terara, kabupaten Lombok Timur

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun