Saat membaca judul di atas, mungkin Anda merasa tercengang, terutama kaum wanita yang gemar berdandan. Tidak mengherankan, lantaran kaum hawa biasa menghiasi wajah dengan pelembab, alas bedak, BB cream, bedak, blush on, eye liner, eye shadow, blush on dan maskara.
Tetapi coba bayangkan, ketika wajah cantik Anda dilukis seperti foto di atas? Atau pipi dihiasi selai strawberry, bibir mungil diolesi pasta coklat dan alis cetar kesayangan diberi tempelan mesis berwarna-warni?
Kalau saya boleh memilih, daripada bahan-bahan makanan lezat itu dicorat-coretkan ke wajah, lebih baik diolah menjadi kue dan dimakan bersama orang-orang terkasih. Selain lidah terpuaskan dan perut kenyang, hati pun senang karena bisa berbagi dengan orang lain.
Namun hal itu tidak dilakukan Enora Lalet, seniman asal Prancis. Ketika orang-orang memilih bahan makanan menjadi pemuas lidah dan penghilang dahaga dan seniman menggunakan cat air dan minyak untuk berkarya, Enora Lalet justru memanfaatkan makanan sebagai “senjatanya”.
Dalam situs resminya, Enora Lalet menceritakan bahwa karirnya berawal dari serial “Cooking Faces” yang menggambarkan perpaduan antara lukisan lama dan gambar modern. Jadi, ada wajah yang dilukis menggunakan bahan makanan, kemudian difoto. Para model pun mampu menunjukkan beragam ekspresi dalam balutan make up lezat tersebut, mulai cantik, jelek, atraktif, takut, hingga peran antagonis. Karya unik ini tentu tidak lepas dari kelemahlembutan, kehalusan dan keselarasan.
Berikut ini adalah beberapa karyanya yang sempat saya dokumentasikan dari Pameran Fotografi “Eat It!” di Institut Français Indonesia (IFI) Surabaya, beberapa waktu lalu.
1. Zorvanu (karya Enora lalet dan Matthias Lothy, Selandia Baru, 2016)
Menggunakan teknik campuran, body painting, kulit lemon dijahit, lobak putih dan dilukis dengan cat air.
Teknik campuran, body painting, potongan daun nori yang ditempel dengan madu dan benih kecambah.
Teknik campuran, body painting, california roll, roti baguette dan madu.
Teknik campuran, body painting, kubis merah Coleslow dan penjepit rambut selada hijau.
Teknik campuran, body painting, akar manis digulung sebanyak 45 putaran.
Teknik campuran, body painting, spagheti setengah matang dan potongan mentimun.
Teknik campuran, body painting, topping strawberry untuk kue tart, biji basil, poppy seed dan teh hitam.
Teknik campuran, body painting, icing sugar, cat Holi dan kentang tumbuk.
Berdasarkan rilis yang saya terima dari IFI Surabaya, Pameran Fotografi “Eat It!”merupakan salah satu rangkaian Program “Fête de la Science 2016” atau “Pesta Sains 2016”, yang digelar setiap tahunnya oleh (IFI) dan Alliance Français (AF) Indonesia. Tahun ini, tema yang diangkat adalah makanan. Dengan demikian, berbagai pameran, diskusi, workshop pemutaran film dan seminar digelar sejak September hingga Desember 2016 di seluruh Indonesia.
Luana Yunaneva
Tulisan ini pertama kali dipublikasikan untuk Kompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H