Mohon tunggu...
LOREY SOMER
LOREY SOMER Mohon Tunggu... Mahasiswa - AHLI BAHASA DAN KOMPUTER

Suka komputer dan informasi teknologi komunikasi

Selanjutnya

Tutup

Trip

Produksi Tempe Rumahan Desa Jambuwer

27 April 2024   23:12 Diperbarui: 14 Mei 2024   10:47 99
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
gambar pembuatan tempe pak Toyo 

Dalam pembahasan pembuatan produksi tempe didaerah desa jambuwer, kecamatan Kromengan, kabupaten malang, terdapat sebuah produksi rumahan yang membuat tempe untuk kalangan masyarakat sekitar daerah desa jambuwer. Di pembahasannya pembuatan produksi tempe adalah faktor kebutuhan sekaligus keturunan dari orang tua yang bisa menyebabkan pembuatan produksi tempe didaerah desa jambuwer itu terjadi. Sekaligus pada tahun 1991an produksi tempe dimulai Dibuat sendiri dan diproses selama 3 hari berturut-turut sampai sekarang ini. Setelah itu dijual ke gudang penyimpanan tempe untuk didistribusikan ke toko-toko yang ada dipasar didaerah desa jambuwer, kecamatan Kromengan, kabupaten malang. 

Contohnya dirumah pak Toyo, rumahnya digunakan dalam produksi tempe untuk mencukupi biaya hidup sehari-hari. Dalam produksinya bisa menghabiskan sekitar 1 ton tempe setiap dalam kurun waktu 3 hari. Bahan-bahan pembelian yang digunakan untuk memproduksi tempe bisa menghabiskan sekitar 3jt rupiah. Dalam tahap awalnya produksi tempe tidak sampai menghabiskan jutaan rupiah. Menurut pak Toyo, pada tahap-tahap awal produksi cuma 1kg tempe yang dijual kepada masyarakat jambuwer. Dikarenakan adanya kendala biaya sekaligus hutang yang harus dibayar untuk memproduksi tempe daerah desa jambuwer.

setelah kurun lebih dari 10 tahun produksi tempe desa jambuwer. Penghasilan yang didapat cukuplah tinggi. Dan hutang untuk modal usaha tempe desa jambuwer telah lunas. Dan pak Toyo selaku pemilik produksi perumahan tempe langsung meningkatkan kualitas sekaligus produksi tempe desa jambuwer. Yah, dan itulah sejarah singkat dari pak Toyo selaku pemilik produksi tempe rumahan didaerah desa jambuwer, kecamatan Kromengan, kabupaten malang.

untuk selanjutnya kita akan membahas tentang bahan-bahan apa saja yang digunakan untuk memproduksi tempe sekaligus cara pembuatan tempe didaerah desa jambuwer. Bahan yang digunakan adalah kacang kedelai dan ragi yang dibungkus dengan daun pisang. Dan selanjutnya adalah tahapan cara membuatnya adalah:

1. Rendam kedelai dalam air selama semalam.

2. Kukus kedelai yang telah direndam selama kurang lebih 30-45 menit hingga empuk.

3. Biarkan kedelai yang sudah dikukus dingin sebentar, lalu campurkan ragi tempe ke dalamnya.

4. Letakkan campuran kedelai dan ragi tempe dalam wadah yang bersih, kemudian tutup dengan kain bersih atau plastik berpori.

5. Biarkan fermentasi selama 24-48 jam dalam tempat yang hangat (sekitar 30-32 derajat Celsius).

6. Setelah proses fermentasi selesai, tempe siap digunakan atau disimpan dalam lemari es.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Trip Selengkapnya
Lihat Trip Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun