BUNTIL BANJARNEGARA
Buntil merupakan salah satu makanan khas Banjarnegara yang bahan dasar daun talas atau daun singkong yang di dalamnya diisi dengan isian seperti parutan kelapa yang telah dibumbui serta kuah santan kelapa yang memiliki cita rasa pedas dan gurih. Biasanya buntil dinikmati dengan nasi hangat dan ikan asin.
Cara Membuat Buntil Daun Talas.
Bahan utama:
*30 lembar daun talas
*15 buah cabe rawit utuh
*20 biji petai
*600 ml santan kental
*1 lembar daun jeruk
*2 batang sereh, digeprek dan disimpul
*2 lembar daun salam
*3 cm laos, digeprek
*1 sdt gula merah
*kaldu bubuk
Bumbu isian:
*3 siung bawang merah
*2 siung bawang putih
*3 buah cabe merah
*5 butir cabe rawit
*100 gr teri
* butir kelapa parut
*garam secukupnya
*1 sdt gula merah
*3 sdm minyak goreng
Bumbu kuah (dihaluskan):
*5 siung bawang merah
*4 siung bawang putih
*5 butir cabe merah besar
*5 buah cabe rawit (sesuai selera)
*5 butir kemiri
*2 cm kunyit
*ketumbar secukupnya
Langkah-langkah pembuatan buntil:
*Haluskan bumbu isian buntil (bawang merah, bawang putih,cabai merah, cabai rawit, garam).
*Tumis bumbu halus hingga harum, lalu campurkan teri, kelapa parut dan gula merah. Masak hingga matang lalu sisihkan.
*Cuci daun talas hingga bersih lalu tiriskan.
*Tata 3 lembar daun talas lalu beri 2 sdm isian buntil. Lipat dan gulung daun talas. Kemudian ikat dengan tali bambu. Lakukan sampai semua daun talas terisi bumbu.
*Kukus hingga matang sekitar 30 menit, kemudian sisihkan.
*Haluskan bumbu untuk kuah, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan sereh, daun salam, laos, daun jeruk.
*Tambahkan air, santan, cabe rawit utuh, petai, garam, gula, dan kaldu. Masak hingga mendidih.
*Masukkan buntil yang sudah dikukus tadi, diamkan hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
*Buntil siap dihidangkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H