Mohon tunggu...
Listhia H. Rahman
Listhia H. Rahman Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Ahli Gizi

Lecturer at Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik ❤ Master of Public Health (Nutrition), Faculty of Medicine Public Health and Nursing (FKKMK), Universitas Gadjah Mada ❤ Bachelor of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro ❤Kalau tidak membaca, bisa menulis apa ❤ listhiahr@gmail.com❤

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

"Masak di Dapur, Tahu-tahu Udah Maghrib Aja!"

20 Mei 2019   21:17 Diperbarui: 20 Mei 2019   21:30 55
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ilustrasi | https://www.besthealthmag.c

"Mau masak apa hari ini, Teh?"

Kali ini saya akan bercerita tentang hobi saya yang lain, yang belum pernah saya ceritakan. Meski hobi ini cenderung sifatnya insidental, tidak terlalu sering saya lakukan tetapi saya menyukainya.

Orang-orang yang mengenal saya pasti sudah paham. Jika hobi yang sering saya tulis adalah menulis dan menari. Namun, sebenarnya ada juga hobi saya yang lain. Yang selama ini belum sempat saya ceritakan. Hobi yang saya juga sukai, tetapi memang tidak sering saya praktikan karena adanya beberapa keterbatasan terutama waktu dan tempatnya,juga bahan-bahan. Lha, kok akeh (Lah, kok banyak ya).

Adalah memasak. Ya, saya menyukai memasak meski belum dikatakan ahli. Namun, jangan salah, soal memasak sebenarnya jadi salah satu kemampuan yang juga diajarkan jurusan yang saya tekuni. Praktik kuliner, begitu disebutnya. Tidak hanya menghitung gizi, kami juga diajarkan untuk membuat makanannya. Namanya juga kuliah di jurusan gizi yang berhubungan makan-makan,ya masak-masak.

Belajar Memasak  (lagi) di Bulan Puasa

Bulan puasa kali ini, saya jadi lebih banyak di rumah. Berstatus mahasiswa tingkat akhir, menjadikan saya hanya ke kampus jika bimbingan saja.

Kesempatan yang lebih banyak di rumah kemudian membuat saya jadi kepikiran untuk membangkitkan hobi yang sering saya lupakan itu. Memasak di waktu jelang berbuka, rasanya bisa jadi waktu yang tepat. Ya, mumpung bahan yang saya mau tinggal bilang saja ke Ibu juga dapur Ibu yang menerima untuk diberantakan.

Saya tidak mengambil bagian memasak untuk makan berat, riskan kalau salah bisa-bisa satu keluarga hanya berbuka dengan air putih. Ehe. Ngga dink, saya juga bisa masak kok. Cuma kurang seasoning, mungkin begitu komen Chef Renatta kalau nyobain masakan saya.

 Saya mengambil bagian yang ringan-ringan saja, membuat cemilan seperti lumpia, sosis KW, keju mozzarella KW, bahkan sampai membuat es krim dengan bahan kurang dari 10ribu. Mantep pokoke. Kok puasa-puasa malah masak, ngicipinnya gimana tuh? Ya justru karena puasa #eh, makanya memasaklah.Karena mencicipi, jika memang dibutuhkan masih diperbolehkan,bukan? Asal bukan icip satu piring,ya to.

Berkat Youtube!

Selain Master Chef Indonesia yang kembali hadir, hal yang membuat saya bergairah untuk memasak adalah karena Youtube-lah.

Resep-resep yang saya praktikan biasanya saya ambil dari Youtube. Salah satunya dari youtuber yang baru saya ceritakan kemarin, Puguh Kristanto Kitchen. Setidaknya dari video yang ia bagikan, saya sudah mencoba tiga makanan yang berbeda yaitu donat kentang, donat JCO dan kue sagu keju. 

Sayang yang ketiga ada kegagalan yang saya temui karena saya tidak mematuhi aturan, terlalu banyak memberi santan jadi adonan encer gitu. Hiks. Tapi tidak apa-apa, kegagalan bukan ketika tidak berhasil membuat sesuatu, melainkan ketika kita berhenti mencobanya. Halah.

Selain dari akun youtube milik remaja asal Mojokerto tersebut, saya mengikuti Mama Punya Cerita Vlog (selanjutnya saya singkat MPC Vlog). Disana ada banyak inspirasi memasak yang kelihatannya mudah. 

Kelihatannya karena seperti biasa tutorial selalu tidak seperti kenyataannya. Dari MPC Vlog saya banyak belajar membuat sosis kw yang berhasil dengan rasa yang boleh juga dan mozzarella kw yang sepertinya kebanyakan susu dan kurang tepung sagu jadi terkesan tidak kenyal. Ya, yang kurang berhasil karena saya sendiri sih pelakunya

Selain cemilan, saya juga membuat es krim. Kali ini saya pilih rasa matcha. Es krim ini dibuat bukan dengan produk instan, melainkan campuran berbagai bahan. Alhamdulilah, rasanya boleh juga dan bisa lembut dong. Resep es krim saya dapat dari channel youtube yang lain, Restart RF. Hasilnya bikin freezer tumpah-tumpah dong, penuh melimpah.

isi freezerku | dokpri
isi freezerku | dokpri
Kalau dua hari belakangan, saya dibuat penasaran dengan jajanan SD yang satu ini. Tiba-tiba saya ingin membuat cilung (aci digulung). Yang kalau dari video tutorialnya, "kok kayak gampang banget." Dan...selama dua hari ini saya masih belum bisa dikatakan berhasil. Sepertinya untuk kasus ini bukan karena sayanya , tetapi alat yang kurang licin jadi menempel. Ya, terlepas dari kesusahan membuat cilung ada salam hormat saya pada pedagang cilung di luar sana. Ternyata memang butuh skill. Wkwkw.

Hari ini rencananya saya ingin membuat cilor. Aci telor yang gurih kenyal itu. Lihat saja, apakah berhasil atau....?

Jadi dong , kesuksesan sebuah cilok adalah ketika dalamnya mateng! Tinggal kasih telur jadi deg cilor| dokpri
Jadi dong , kesuksesan sebuah cilok adalah ketika dalamnya mateng! Tinggal kasih telur jadi deg cilor| dokpri
"Emang ya, masak di dapur tau-tau udah maghrib aja."

Salam,
Listhia H. Rahman

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun