"Masak sederhana, diawali dengan doa, bahan seadanya, hasil istimewa"
Begitu kalimat pertama yang selalu saya dengar tiap kali membuka salah satu video di sebuah channel youtube. Seperti sudah menjadi tagline-nya, channel yang awalnya sempat saya hiraukan karena pikiran "ah, palingan juga gitu.", tetapi ternyata menyimpan sesuatu. Sesuatu yang fresh, beda dan memiliki ciri khasnya sendiri. Nagih gitu.
Adalah channel Puguh Kristanto Kitchen atau kalau disingkat PKK.
Kenalkan Puguh, Youtuber yang Hobi Masak Sejak Kecil, Otodidak!
Bagi kalian yang bukan penikmat youtube, mungkin nama tersebut akan terdengar asing. Namun, ada yang perlu kalian ketahui bahwa kiprahnya di dunia per-youtube-an sangatlah cemerlang, bak sebuah roket yang meluncur begitu pesat.
Bayangkan saja. Meski baru bergabung pada 17 September 2018 dan mengunggah video pada 4 hari setelahnya (21 September 2018), ternyata hari ini total pelanggan (subscriber) youtuber asal Mojokerto ini sudah mencapai 356.178 subscriber (data pada tanggal 19 Mei 2019, pukul 20.31WIB) dengan total penayangan lebih dari 11 juta. Ya, belum mencapai setahun, Puguh (panggilan akrabnya) sudah berhasil membawa silver play button. Sebuah pencapaian seorang youtuber yang patut dibanggakan,bukan?
Memangnya konten yang dibuat Puguh apa sih? Nah, berbicara soal konten, apa yang menjadi bahasan sebenarnya bukan hal baru. Soal cara memasak, mulai dari menyediakan bahan sampai memamerkan hasil jadi. Pasti kalian juga jadi sama berpikir seperti saya "ah, palingan juga gitu".
Eits, ada yang membuatnya jadi berbeda, seperti yang sudah saya katakan diawal.Yang membuatnya jadi terasa berbeda adalah cara Puguh menyampaikan tahapan memasaknya kepada penonton. Dimana bukan dengan cara yang seperti pada umumnya (yang sering terlihat saklek,kaku), Puguh seperti punya caranya sendiri dengan gaya bicara khas Jawa Timur yang begitu khas. Tak jarang di videonya ia juga menjadi curhat. Misal ketika banyak iklan muncul di videonya, sempat-sempatnya lho ia meminta maaf. Duh, jarang nemu yang begini nih.
Dengan barang yang ada dan bahan yang mudah ditemukan disekitar, channel Puguh Kristanto Kitchen ibarat sebuah jawaban yang selama ini dicari khususnya bagi para wanita yang ingin belajar memasak dengan alat yang ada namun mendambakan hasil istimewa. Seperti tagline-nya!
Yang makin menarik lagi, kemampuan memasak yang ia dapat bukan karena ia memiliki latarbelakang tata boga seperti kebanyakan orang akan mengira. Faktanya, Puguh merupakan lulusan SMK Jurusan Perbankan Syariah 2018. Ya, usianya masih sangat muda, 19 tahun.
Nah, kemampuan memasak yang diatas rata-rata bisa ia dapat karena hobinya memang memasak sejak kecil, otodidak! Keren ya.
Melebarkan Sayap, Gara-gara Youtube Jadi Pengusaha Kue Kering Dadakan
Dari 56 video yang sudah berhasil tayang di channel youtubenya, konten membuat kue kering adalah salah satu yang sering dibagikan. Mulai dari kue nastar, lidah kucing, semprit dan banyak lagi. Dan... dari kue kering itulah, Puguh melebarkan sayap dengan menjadi pengusaha dadakan kue kering di bulan puasa kali ini.
Untung ada Instagram. Karena penasaran soal usaha kue keringnya, saya pun mencoba untuk menghubungi Puguh sore tadi. Alhamdulilah, ternyata direspon sangat baik dan cepat. Nah, seperti apa sih perjalanan singkat Puguh dari youtuber sampai membuka usaha kue kering dadakan? Simak ya.
Saat ditanya sejak kapan memulai jual kue keringnya, ternyata Puguh baru saja melakukan pada bulan lalu. Tepat ditanggal 22 April, Puguh sudah mulai membuka usaha kue keringnya dengan sistem PO (pre-order). Penjualannya tidak hanya mencangkup Mojokerto, pun seluruh Indonesia,lho.
Bukan tanpa alasan mengapa pada akhirnya Puguh menjual hasil kue keringnya.Ternyata semua berawal dari teman-temanya yang suka dengan kuenya lalu menyuruh untuk sekalian di jual saja.
Melihat respon yang baik dari lingkungan (teman-teman) dan adanya keinginan untuk memulai berwirausaha, keputusan untuk menjual kue kering akhirnya diputuskan untuk terealisasi.
Nah, untuk jenis kue kering yang ia jual, di tahun ini sementara hanya tiga jenis saja yaitu Nastar ori, Nastar keju dan Kastengel 3 jenis keju. Harga yang ditawarkan juga bervariasi mulai dari 110ribu-130 ribu/500gram. Dari tiga jenis kue tersebut, kue nastar ori yang banyak dipesan. Oya, harga tersebut wajar sebab bahan yang digunakan kualitas premium, rek.
Dalam percakapan yang kami lakukan, Puguh mengakui bahwa tidak semua pesanan bisa diterima karena keterbatasan orang yang mengerjakan. Apalagi memang untuk saat ini Puguh belum berfikir mencari pegawai. Namun tidak menutup kemungkinan untuk tahun depan.
Aamiin.
Kita doakan sama-sama yuk ges. Sukses Puguh, Youtube dan Usahanya. Terima kasih sudah menginspirasi! Bagi teman-teman yang penasaran dengan videonya, silakan mampir ke channelnya disini. Ada video baru setiap senin jam 1 siang dan jumat jam 6 sore,lho. Subscribe!
Salam,
Listhia H. Rahman
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H