Mengetahui makanan sudah melewati masa kadaluarsa tentu membuat kita ragu untuk memakannya. Dan kebanyakan kita memilih untuk mencari aman, tidak memakannya saja. Namun, tidak selamanya kita menjadi tahu. Misal, ketika kita makan di restoran , apalagi ketika kita percaya bahwa restoran tersebut punya nama dan tentu juga punya kulitas terbaik soal bahan-bahan makannya. Tanpa perlu tahu, kita meyakini sendiri bahwa mereka tidak akan memberikan hal yang membahayakan termasuk memberikan produk yang sudah melewati masa pemakaiannya. Tapi, bagaimana jika yang kita yakini selama ini ternyata tidak seperti itu?
Ya, Baru-baru ini sebuah kabar cukup mengejutkan muncul di media. Tak hanya membuat terkejut, masyarakat pun berhasil dibuat khawatir. Adalah perihal makanan yang telah melewati masa berlakunya, yang masih digunakan dan penggunanya pun tak asing lagi, restoran yang cukup terkenal dan mudah ditemui di kotamu. Atau mungkin kamu adalah salah satu pelanggan setianya.
Kadaluwarsa, Bolehkah digunakan?
Menurut KBBI , kadaluwarsa dapat diartikan sebagai “terlewat dari batas waktu berlakunya sebagaimana yang ditetapkan (tentang makanan)”. Pada produk kemasan, sering kita temui berupa deretan angka yang merujuk pada tanggal. Apa kamu termasuk yang sering memperhatikannya? Jangan abai, disini keputusanmu untuk membeli atau tidak bisa makin yakin.
Terkait kadaluwarsa, pemerintah juga sudah turut andil melalui Undang-undang Perlindungan Konsumen agar masyarakat merasa aman. Tidak main-main, terdapat ancaman pidana bagi pelaku usaha yang melanggarnya. Contoh kasus, jika kondisi barang yang tidak layak untuk dikonsumsi (kadaluwarsa) dijual belikan, sebagai konsumen, kita memiliki hak atas kenyamanan, keamanan, dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang yang dibeli , (Pasal 4 huruf a UU Perlindungan Konsumen).
Menentukan Kadaluwarsa
Ada banyak cara menentukan jenis tanggal kadaluarsa. Misal , menggunakan sell-by yaitu batas akhir toko menjual item atau waktu dimana harus menyingkirkan item tersebut dari etalase tokonya. Namun hal ini bukan diartikan item tersebut menjadi tidak aman untuk dimakan. Tanggal yang tertera pada sell-by terutama harus dipahami oleh staff toko.
Ada juga use-by yang berarti tanggal terakhir yang disarankan sebelum produk berubah menjadi jelek (jika digunakan setelahnya, belum tentu menjadi racun namun bisa berpotensi berbahaya karena kualitas sudah turun), contohnya pada produk daging.
Sedang Best before (baik sebelum) dihubungkan dengan kualitas makanannya. Apabila telah habis masanya, makanan tidak berbahaya (selama tidak ada kontaminasi) tetapi akan mulai kehilangan rasa dan tekstur.
Darimana Tanggal itu Berasal?
Tanggal kadaluwarsa (masa simpan) yang tertera dalam kemasan tersebut bukan tiba-tiba ada dan dibuat seenaknya oleh produsen. Berbagai cara dapat dilakukan untuk menentukannya. Misal dengan menyimpan produk pada kondisi yang sebenarnya sampai produk benar-benar menjadi tak layak. Memang cara ini dapat menghasilkan hasil yang relatif tepat, namun banyak waktu yang harus dihabiskan oleh produsen.