Mohon tunggu...
Lio Ganteng
Lio Ganteng Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Belajar Sukses bersama orang-orang dahsyat.!!!!

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ketahui Ragam Pewarna Alami Untuk Jenis Makanan

23 Desember 2014   20:51 Diperbarui: 17 Juni 2015   14:37 3779
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Anda pasti pernah melihat jenis kue yang bewarna warni macamnya. Warna-warni dari kue tersebut biasanya didapatkan bisa secara alami atau buatan pabrik yang memproduksi produk pewarna makanannya. Namun ada banyak juga kue yang menggunakan pewarna alami agar rasa dan warnanya lebih terlihat alami dibandingkan pewarna biasanya.

Pewarna alami biasanya bisa anda dapatkan dari bahan baku yang sudah banyak ditemui misalkan seperti pandan yang dapat menghasilkan pewarna alami hijau untuk kue-kue. Tidak berbeda dengan aneka kue kering Clairmont yang enak dan alami bahannya untuk hasil kue terbaiknya. Jadi bahan alami memang menjadi pilihan yang aman dan pastinya tidak sulit mendapatkannya lho. Lalu bagaimana dengan warna lainnya? Berikut ini penjelasannya :

1. Kuning

Warna alami dari kuning bisa anda dapatkan dengan mudah dari kunyit. namun biasanya warna dari kunyit ini umum digunakan untuk masakan bukan kue. Karena memang rasanya akan membuat masakan menjadi lebih nikmat dan warna alaminya sangat menggoda.

Warna kuning dari kunyit ini berasal dari curcumin yang ada di kandungan kunyitnya. Selain dapat berfungsi untuk pewarna alami dan pengawet makanan, kunyit sendiri dapat bermanfaat sebagai antiradang dan membantu prosss detoksifikasi. Cara untuk mendapatkan warna kuningnya pun cukup mudah. Kunyit hanya perlu dikupas dan diparut hingga halus kemudian diperas serta disaring untuk menghasilkan pewarna kuning.

Selain kunyit, saffron juga bisa anda jadikan sebagai pewarna alami untuk makanan. Saffron sendiri adalah pewarna alami dari putik bunga Corcus sativus yang populer untuk makanan asing seperti risotto, nasi briyani dan lain-lain.

2. Hijau

Pewarna alami hijau bisa anda dapatkan dari kedua jenis daun yaitu daun suji dan pandan. Keduanya sering digunakan untuk warna hijau alami pada makanan. Tetapi daun suji dan pandan memiliki kelebihan yang berbeda-beda dibandingkan lainnya. Contohnya seperti warna yang dihasilkan daun suji lebih kuat dibandingkan pandan. Namun soal harum? daun pandan lebih unggul dibandingkan dengan daun suji.

Anda bisa membuat pewarna alami keduanya sekaligus dengan menumbuk daun suji dan pandan untuk menghasilkan warnanya. Selain ditumbuk anda bisa juga menggunakan blender untuk mencampurkan keduanya. Kemudian peras keduanya untuk menghasilkan warna yang maksimal.

Makanan yang biasanya diberi pewarna hijau ini biasanya kue bolu kukus, kue talam dan kue lapis. Selain dari daun suji dan pandan untuk pewarna alami hijau anda bisa dapatkan dari bahan lainnya seperti bayam.

3. Merah

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun