Mohon tunggu...
Lingga Kamal Atha
Lingga Kamal Atha Mohon Tunggu... Mahasiswa - jalani aja dulu

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga 20107030131

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Apa Saja Manfaat Sayur-sayuran?

3 Maret 2021   16:33 Diperbarui: 3 Maret 2021   16:52 601
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Sejak kecil, kita selalu mendengar bahwa kita harus makan sayur agar tetap sehat. Selama ini kita pun tahu bahwa sayur adalah makanan sehat. Tapi, secara spesifik, tahukah Anda manfaat sayuran yang sebenarnya bagi kesehatan? Mengapa mereka sangat penting bagi tubuh?

Sayur dan buah-buahan merupakan makanan super yang dapat menghindarkan kita dari berbagai penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes. Selain itu juga mengandung berbagai bahan yang sangat menyehatkan antara lain serat, vitamin dan antioksidan. Karena sangat menyehatkan, kita disarankan untuk mengonsumsi minimal 5 porsi sayur dan buah dalam sehari sebanyak 400 gram. Dengan cara ini, risiko penyakit jantung, stroke, dan jenis kanker tertentu akan berkurang.

Manfaat sayur untuk tubuh 

Baik untuk pencernaan

Seperti yang kita ketahui bersama, sayuran merupakan sumber serat terbaik bagi tubuh   manusia. Serat merupakan komponen penting untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah sembelit dan penyakit pencernaan lainnya. Makan makanan berserat tinggi juga mengurangi risiko kanker usus besar.

Mendapatkan berat badan ideal

Sayuran juga merupakan sumber makanan rendah lemak dan rendah kalori. Oleh karena itu, makanan jenis ini bermanfaat bagi mereka yang sedang berdiet dan berusaha membatasi asupan kalori.Tentunya jika cara pengolahan sayur tidak sehat, manfaat ini tidak bisa didapatkan. Jika pengolahan sayur dilakukan dengan cara digoreng atau dibumbui dengan banyak minyak, garam atau bahan berlemak tinggi lainnya, manfaat sayur akan tertutupi.

Mencegah hipertensi

Sayuran hijau kaya akan nitrit dan nitrat, sehingga dapat melindungi Anda dari tekanan darah tinggi. Selain itu, lemak tak jenuh pada kacang-kacangan dan minyak zaitun juga bisa berperan sama.

Menurunkan risiko kanker

Sayuran seperti kol, kubis dan brokoli semuanya mengandung indole dan isothiocyanate. Keduanya merupakan ramuan yang dapat melindungi tubuh manusia dari kanker usus besar, kanker payudara, kanker kulit dan beberapa jenis kanker lainnya.Brokoli yang masih bertunas memiliki kandungan sulforaphane yang lebih tinggi dibandingkan brokoli yang sudah berukuran besar.

Seperti yang kita ketahui bersama, ramuan ini memiliki kemampuan untuk melindungi tubuh manusia dari penyakit kanker, apalagi hampir semua sayuran kaya akan antioksidan yang dapat melindungi tubuh manusia dari radikal bebas yang berlebihan. Paparan yang berlebihan ini dapat merusak sel-sel di dalam tubuh dan memicu pembentukan sel kanker.

Meredakan stress

Tidak banyak orang yang mengetahui manfaat sayur ini. Ya, sayuran juga bisa membantu meredakan stres, karena secara alami bisa membantu memperbaiki mood Anda. Selain itu, makan lebih banyak sayuran juga akan membuat Anda merasa lebih sehat dan segar. Bahkan, sayur mayur juga dipercaya bisa meredakan gejala depresi.

Membuat kulit jadi sehat

Bukan rahasia lagi kalau sayuran bisa membuat kulit lebih sehat, kencang, cerah, dan berkilau.  Manfaat ini didapat dari sayuran yang baik untuk kulit, seperti: Vitamin C pada sayuran berwarna jingga dan hijau membantu memicu produksi kolagen, yang membuat kulit tampak lembut dan kencang, Likopen pada sayuran berwarna merah dapat melindungi kulit dari sinar matahari, dan Antioksidan pada sayuran berwarna biru atau ungu seperti terong dan kol ungu dapat melindungi kulit dari radikal bebas.

Menyehatkan rambut

Ingin punya rambut indah berkilau? Perbanyak makan sayur. Pasalnya, asupan ini mengandung berbagai bahan yang dibutuhkan untuk memperkuat rambut dan menjaga rambut tetap berkilau, seperti vitamin A, vitamin C, beta-karoten, likopen, dan antioksidan.

Menjaga kesehatan mata

Mengonsumsi sayuran hijau, seperti kangkung dan bayam dipercaya dapat menjaga kesehatan mata. Selain itu, kandungan lutein dan zeaxanthin pada sayuran hijau dapat menurunkan risiko terjadinya degenerasi makula akibat penuaan dan katarak.

Mencegah penyakit jantung

Sayuran hijau kaya akan fitokimia, seperti flavonoid dan karotenoid, serta vitamin K dan vitamin C yang dipercaya baik untuk kesehatan jantung. Untuk mendapatkan manfaat ini, Anda perlu mengonsumsi sayuran hijau secara rutin.

Meski sayuran hijau memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, namun Anda harus berhati-hati saat mengonsumsinya. Perhatikan kebersihan dan kesegaran sayuran hijau untuk dimakan atau diolah. Jika Anda memiliki kondisi kesehatan khusus dan membutuhkan pedoman pola makan, termasuk pemilihan jenis sayuran, silakan berkonsultasi dengan dokter untuk mendapatkan nasihat yang benar.

Mencegah rheumatoid arthritis

Mengkonsumsi bayam, brokoli, kangkung, kubis dan sayuran hijau lainnya dapat mengurangi risiko rheumatoid arthritis. Pasalnya, antioksidan (seperti vitamin A, C, dan K) di dalamnya mampu melawan radikal bebas penyebab peradangan pada tubuh termasuk artritis.

Tips agar bisa makan sayur lebih banyak

Letakkan sayur di tempat yang mudah terlihat

Terkadang jika kita tidak meletakkan sayuran di lemari es, atau bahkan lupa bahwa kita masih punya stok, kita akan malas mengolah sayuran. Oleh karena itu, agar kita lebih termotivasi untuk memasak dan memakannya, letakkanlah sayuran di tempat yang mudah dilihat.

Pilih jenis sayur yang baru agar tidak bosan

Kita membutuhkan sayuran setiap hari. Oleh karena itu, agar tidak bosan dan jangan hanya makan sayuran yang sama. Pilih sayuran dalam berbagai warna dan bentuk, dari sayuran hijau seperti bayam hingga sayuran berwarna oranye seperti paprika.

Jangan memilih kentang sebagai sayuran

Meski merupakan sayuran, kentang kaya akan karbohidrat, yang akan membuat Anda lebih mudah merasa kenyang. Karena itu, keinginan Anda untuk makan sayur berkurang. Pilih sayuran berdaun hijau sebagai tujuan utama.

Masak sayur sebagai asupan utama

Coba jadikan  sayuran sebagai makanan utama. Gunakan resep kreatif yang dapat membuat produk sayuran Anda enak, sehat, dan membosankan. Cobalah banyak jenis sayuran untuk membuat perubahan pola makan ini menarik.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun