Mohon tunggu...
Lily Rahayu
Lily Rahayu Mohon Tunggu... Guru - Guru

Ketika kamu memiliki mimpi, kamu harus meraihnya dan tidak pernah melepaskannya.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sehat Nikmat dengan Salad

7 Mei 2023   23:38 Diperbarui: 7 Mei 2023   23:51 334
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Input sumber gambar: Instagram/@mamasyifahana

Pada momen lebaran lalu, kita telah disuguhi dengan makanan daerah yang beraneka ragam, seperti ketupat, opor ayam, rendang, gulai, sambal goreng kentang ati, semur daging, dan berbagai macam makanan berat lainnya. 

Saking nikmatnya makan saat lebaran, kita lupa untuk mengendalikan nafsu makan. Sampai tak terasa timbangan berat badan naik dan tak terkontrol. Nah, sekarang saatnya kita untuk membersihkan tubuh dengan makanan yang lebih sehat.

Salah satunya dengan salad sayur. Makanan yang satu ini memang sudah tidak asing lagi bagi kita, makanan yang sehat dan digemari oleh banyak orang. Hidangan tersebut biasanya disajikan sebagai menu pembuka sebelum menyantap menu utama atau bahkan disantap sebagai menu makanan berat bagi mereka yang sedang menjalani diet, karena sayuran hijau ini dikenal sebagai sumber mikronutrien luar biasa yang bisa membantu menurunkan berat badan.

Dilansir dari Huffington Post, sayur dan buah segar memiliki kandungan kalori rendah dan antioksidan. Rata-rata dalam satu mangkok sayur mengandung 5 gram serat atau lebih, tergantung jenisnya. Salad sayur juga banyak mengandung serat yang membantu memperlancar sistem pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Seratnya dapat membantu menjaga kesehatan usus dan membantu mencegah penyakit usus seperti kanker usus besar dan diverticulitis.

Dalam membuat salad sayur, tidak harus semua bahan yang dipakai dari sayuran. Kita tetap membutuhkan kandungan protein dan karbohidrat, agar gizi yang masuk terpenuhi dengan lengkap. Pada dasarnya, komposisi salad yang sehat dan seimbang dapat dengan mudah dibuat, yang intinya terdiri dari sebagian besar sayuran hijau, lalu sisanya ditambahkan jenis sayuran lainnya, protein, dan lemak.

Tak ada salahnya  kita tambahkan daging dengan bumbu lada hitam dan jamur kancing sebagai protein. Sedangkan karbohidrat kita bisa mendapatkannya dari mash potato atau rebusan ubi. Agar salad tidak hambar, taburi dengan kacang edamame dan keju parmesan, rasanya akan jauh lebih gurih. Salad sayur  tak lengkap jika tanpa dressing atau saus sebagai campurannya. Mari kita coba membuat salad sendiri, berikut salah satu dari resep salad sayur.

Salad sayur mayonnaise.

Bahan:

2 buah kentang

5 buah buncis

1 buah wortel

1 bonggol selada

1 buah tomat

Saus mayonaise:

100 gram mayonaise

2 sdm krimmer kental manis

garam secukupnya

1 sdm saus sambal.

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong-potong kentang, wortel, buncis sesuai selera. Rebus sebentar sampai agak layu. Tiriskan.
  2. Campur semua bahan saus, aduk rata.
  3. Campur semua sayuran, tuangi mayonaise. Aduk rata.
  4. Hidangkan

Selamat mencoba.....semoga sahabat Kompasiana suka.

Salam Sehat Selalu......

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun