Mohon tunggu...
Lilian Kiki Triwulan
Lilian Kiki Triwulan Mohon Tunggu... Penulis - Always be happy

La vie est une aventure

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mencoba Buketnya Soto Pak Pi Purbalingga yang Melegenda

26 Mei 2020   13:32 Diperbarui: 26 Mei 2020   13:47 555
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Purbalingga, kota yang satu ini memang cukup terkenal dengan sotonya. Ada beragam soto khas dan enak yang melegenda di Kota Perwira. Racikannya dan bumbunya dibuat khusus hingga membuat lidah tak berhenti bergoyang.

Soto Pak Pi, salah satu soto legendaris yang ada di Kabupaten Purbalingga. Soal rasa jangan ditanya, soto yang satu ini mempunyai cita rasa yang khas dan dijamin ketagihan.

Soto Pak Pi, sudah ada kurang lebih 8 tahun. Kenapa diberi naman Pak Pi pasalnya yang punya warung soto ini bernama Pak Paiman (60). Kok Pak Paiman jadi Pak Pi? Jadi, masyarakat sekitar sering memanggil Pak Paiman dengan sebutan Pak Pi. Sehingga munculah nama Soto Pak Pi.

Soto Pak Pi ini terkenal dengan cita rasanya yang nikmat. Apalagi ditambah dengan bumbu kacang yang membuat sotonya terasa lebih buket dan gurih. Dan siraman kuahnya yang khas dan segar membuat perpaduan soto ini terasa menggigit.

Berbicara soal isian soto, memang tidak jauh berbeda dengan soto-soto yang lainnya. Ada bihun, tauge, daun bawang, potongan daging, ketupat dan kerupuk. Kerupuknya juga menggunakan kerupuk cantir atau kerupuk yang berbahan dasar singkong. Kerupuk jenis ini memang mudah dijumpai di wilayah Purbalingga.

Soto Pak Pi/Foto: Lilian Kiki Triwulan
Soto Pak Pi/Foto: Lilian Kiki Triwulan

Bahkan soto-soto yang ada di Purbalingga kebanyakan memang menggunakan kerupuk cantir sebagai pelengkap sotonya. Kerupuk cantir untuk soto ini tidak ditaruh secara utuh tetapi diremuk (diremas,Red) terlebih dahulu.

Jika makan di warung Soto Pak Pi, penjualnya akan menyediakan juga satu mangkuk penuh kerupuk cantir yang masih utuh bagi mereka yang suka dengan kerupuk. Untuk melengkapi cita rasa soto bisa ditambahkan kecap dan sambal sesuai dengan selera.

Pengunjung warung Soto Pak Pi ini beragam dan tidak mengenal usia. Hanya saja warungnya terbatas apalagi kalau sudah mulai masuk jam makan siang, kalau tidak cepat ya sudah tidak ada tempat. Meskipun begitu, Soto Pak Pi ini selalu laris dan banyak diminati oleh masyarakat dengan segala profesi.

Soto yang ditawarkan ada soto ayam, soto babat dan soto sapi tentunya dengan harga yang berbeda. Disediakan pula anek gorengan buat mereka pecinta gorengan yang digoreng secara dadakan. Seperti halnya mendoan yang ditawarkan di warung soto Pak Pi juga begitu menggoda. Di warung itu akan disediakan piring kosong bagi mereka yang ingin tambahan gorengan.

Soto Pak Pi dengan tambahan mendoan/Foto: Lilian Kiki Triwulan
Soto Pak Pi dengan tambahan mendoan/Foto: Lilian Kiki Triwulan

Di warung soto tersebut juga disediakan kerupuk, lanting dan juga kacang goreng untuk tambahan pada sotonya. Untuk minum juga disediakan minuman dingin dan panas yang siap mendampingi hidangan soto.

Bagi kalian yang ingin menikmati soto pak Pi bisa langsung ke warungnya yang terletak di Desa Penaruban, Kecamatan Kaligondang di RT 1/1. Pembeli pun harus bersabar terlebih ketika masuk jam makan siang, karena warung ini akan dipenuhi para pembeli, baik yang dimakan di tempat atau dibawa pulang.

Setiap hari, Soto Pak Pi ini bisa menjual sampai kurang lebih 100 mangkok soto. Jam bukanya pun tidak menentu terkadang selepas jam makan siang, sotonya sudah laris diburu pembeli atau bisa juga sampai jam 3 atau jam 4 sore baru habis.

Soto Pak Pi ini juga menjadi salah satu kerinduan tersendiri saat berkunjung ke Purbalingga. Rasanya yang nikmat menjadi salah satu kuliner yang patut dicoba terutama para pendatang atau wisatawan yang datang ke Purbalingga.

Di hari lebaran, Soto Pak Pi ini biasanya laris dipesan oleh berbagai macam instansi untuk menjadi salah satu hidangan saat silaturahmi. Meskipun harganya akan sedikit berbeda saat hari-hari biasa, tetapi tidak mengurangi para pembeli yang datang.

Soal isian juga dijamin membuat perut kenyang, terlebih suwiran ayamnya yang penuh atau bahkan potongan daging dan babatnya yang cukup banyak. Soto Pak Pi ini menjadi satu dari berbagai soto yang ada di Purbalingga. Soal rasa tidak akan kalah dengan soto-soto yang lain. Selamat mencoba dan menikmati. (Lilian Kiki Triwulan)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun