[caption id="attachment_301639" align="alignnone" width="1024" caption=""][/caption]
SALA LAUK ( SALA IKAN)
Bahan: Ikan kering½ ons
TepungBeras Rose Brand1 bungkus
Cabe giling 1/3 ons
Royko rasa sapi1 bungkus
Bawang merah 6 buah
Bawang putih 5 siung
Jahe giling1 sendok makan
Lengkuas giling 1 sendok makan
Kunyitgiling ½ sendok makan
Daun bawang 3 batang, Daun kunyit 2 lembar, Daun saledri 3 batang
Garam secukupnya
Air( 5.5 gelas )
Ikan asin (disuir)Daun bawang, daun kunyit, daun seledri,
Tepung beras rose brand, royko, bawang
Merah, bawang putih, bumbu
Jahe, Lengkuas, Kunyit, cabe giling
Semua diiris halus
Satu bungkus tepung beras rose bran disangraisampai
warna agak kekuningan (masukkan ke dalam wadah yang agak besar)
Semua bumbu, ikan,royko, bawang halus, garamdicampur
ke dalamWadah berisi air 5,5 gelas kemudian dimasak sampai
mendidih
Dimasak sampai mendidih
Setelah mendidih,masukkan semua daun yang telah diiris (matikan api)
Kemudian masukkan adonan yang mendidih ke dalam wadah (tepung
yang telah disangrai ) langsung diadukcepat sampai
merata
Semua adonan telah tercampurrata
Setelah adonan agak dingin kemudian dibulatkan dg diameter 2 cm
Panaskan minyak dengan api besar, masukkan adonan yang dibulatkan
Ke dalam minyak panas, kalau sudah matang bagian bawah bulatan kemudian dibalikkan dan masak dengan api kecil ( minyak harus panas ketika akan masukkan adonan)
Sala lauak siap dihidangkan
Sala Lauak disajikan di acara Halal Bihalal guru- guru SMPN 5
Padang Panjang ( Lidya Gusti)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H