Nikmatnya kulit Melinjo
Bagi sebagian besar masyarakat di Kecamatan Paguyangan tidak asing lagi yang namanya masak kulit melinjo, mungkin di salah satu desa di Kecamatan Paguyangan menjadi makanan favorit , salah satunya masyarakat di Desa Wanatirta Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah.
Kulit melinjo menjadi makanan favorit karena dijumpai apabila sedang panen. Harganya pun bisa sangat mahal per kilo , jika pertama kali panen. Dan jika bukan musim panen, akan sulit di jumpai.Â
Kulit melinjo dapat di olah dengan berbagai olahan seperti abon, disayur, dan dibuat keripik. Untuk sekarang ini banyak kita jumpai olahan melinjo yang berupa keripik di tempat oleh-oleh , harga sangat terjangkau dan rasanya pun enak.Â
Kalau ingin mencicipi bagaimana rasanya, kapan- kapan datang saja ke rumah.
Sebelumya kita harus tahu apa manfaat atau khasiat dari kulit melinjo, berikut penjelasannya
Pohon melinjo merupakan salah satu jenis pohon yang bisa dimanfaatkan dari bagian biji, daun serta kulitnya untuk dikonsumsi. Bagian daun melinjo biasanya digunakan untuk campuran sayur seperti sayur asam, sementara bagian bijinya juga dibuat untuk campuran sayuran dan juga dibuat emping. Sedangkan untuk kulit melinjo yang berbentuk tebal dan berwarna merah bisa dipergunakan juga untuk dikonsumsi serta memiliki banyak kegunaan serta khasiat untuk kesehatan tubuh kita.
Dalam kulit melinjo memiliki banyak nutrisi yang berguna bagi tubuh seperti vitamin C, vitamin B1, vitamin A, kalsium, fosfor, zat besi, karbohidrat, protein serta vitamin. Untuk mengetahui apa saja manfaat kulit melinjo selengkapnya bagi tubuh, bisa anda lihat pada ulasan berikut ini.
1. Sebagai Sumber Energi
Dalam kulit melinjo mengandung energi yang cukup tinggi dan bisa dijadikan alternatif untuk asupan pembangkit energi dan kandungan karbohidrat yang ada didalam kulit melinjo juga akan membuat rasa kenyang di dalam perut lebih lama.
2. Mencegah Asam Urat
Berbeda dengan biji melinjo yang merupakan penganan berbahaya serta harus dihindari para penderita asam urat, kulit melinjo justru sangat berguna untuk menurunkan kadar asam urat di dalam tubuh. Senyawa yang terkandung dalam kulit melinjo ini akan menghambat xantin oksidase enzim atau pensitesis asam urat, sehingga dengan mengkonsumsi kulit melinjo akan menurunkan serta mencegah asam urat tersebut.
3. Menjaga Kesehatan Otot
Dalam kulit melinjo juga mengandung protein yang sangat baik dalam menjaga serta memperbaiki kinerja dari otot. Apabila dikonsumsi secara rutin dan dalam jangka waktu panjang, kulit melinjo juga akan membantu dalam pembentukan masa otot.Â
4. Menjaga Kesehatan Gigi dan Tulang
Dengan kesehatan gigi dan tulang yang selalu terjaga, maka akan menjaga kinerja dengan baik sehingga tetap bekerja sampai usia lanjut. Oleh karena itu, sangat disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung kalsium tinggi sejak sekarang dan salah satu penganan yang memiliki kandungan kalsium serta fosfor tinggi adalah kulit melinjo.
5. Menguatkan Daya Ingat
Untuk daya ingat yang selalu bagus dan terjaga kinerjanya, maka dibutuhkan kandungan vitamin serta protein. Kedua nutrisi ini juga bisa didapatkan dari kulit melinjo yang sangat baik untuk menjaga kesehatan otak dan mempertahankan fungsi dari otak tersebut
6. Mempertajam Penglihatan
Khasiat berikutnya yang terkandung dalam kulit melinjo untuk kesehatan adalah untuk mempertajam sekaligus memperbaiki sistem penglihatan yakni mata. Vitamin A tinggi yang ada pada kulit melinjo ini sangat berguna untuk mempertajam penglihatan mata serta menjaga kesehatan mata sampai usia tua dengan cara rutin mengkonsumsi kulit melinjo.
7. Sumber Antioksidan
Antioksidan memiliki peranan penting dalam tubuh yakni menangkal berbagai radikal bebas yang berasal dari polusi dan berbagai penyakit lainnya. Kulit melinjo juga memiliki peranan penting sebagai sumber antioksidan yang baik sebab mengandung vitamin C tinggi untuk menangkal berbagai radikal bebas tersebut.
8. Melancarkan Peredaran Darah
Dalam kulit melinjo juga mengandung lemak baik yang akan berperang melawan lemak jahat yang tertimbun didalam aliran darah tubuh. Dengan mengkonsumsi kulit melinjo secara rutin, maka penumpukkan lemak jahat di dalam tubuh juga akan semakin berkurang sehingga membuat peredaran darah bisa semakin lancar.
9. Mencegah Kekurangan Darah atau Anemia
Anemia atau kekurangan darah juga bisa dicegah dengan mengkonsumsi kulit melinjo secara rutin. Kandungan zat besi yang ada di dalam kulit melinjo akan berperan aktif dalam membentuk sel darah merah menjadi lebih banyak lagi.
10. Mencegah Penyakit Diabetes
Kandungan likopen yang terdapat pada kulit melinjo juga memiliki peranan penting dalam mencegah penyakit diabetes sekaligus meningkatkan kesuburan seseorang.
11. Sebagai Anti Radang
Didalam kulit melinjo memiliki kandungan beta karoten yang tidak hanya bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata, namun juga berperan dalam pencegahan radang sendi dan berbagai radang lainnya.
12. Membantu Masa Pertumbuhan
Tidak hanya memiliki kandungan bermanfaat untuk orang dewasa, kulit melinjo juga sangat baik untuk membantu masa pertumbuhan anak-anak. Salah satu zat mineral yakni copper merupakan zat mikro mineral yang sangat dibutuhkan dalam proses pertumbuhan. Jika tubuh kekurangan copper, maka jaringan serta sel yang ada di dalam tubuh akan mengalami hambatan berkembang dan juga mati.
(Sumber)
Masa buah melinjo terjadi 2 kali dalam setahun. Dikenal dengan panen besar (bulan Mei-Juli) dan panen kecil (bulan Oktober-Desember).
Kali ini saya akan membagi resep tumis kulit melinjo yang bikin kangen
Bahan- Bahannya:
Kita siapkan kulit melinjo yang berwarna merah muda sesuai kebutuhan, untuk 4 orang kita butuh setengah kilogram kulit melinjo yang merah muda, kembudian siapkan cabai rawit, bawang merah dan putih secukupnya sesuai selera, kemiri 3 butir, merica bubuk 1/2 sendok teh, Â 1 ruas jahe, gula dan garam secukupnya.
Langkah selanjutnya kita haluskan semua bumbu sampe halus kemudian siapkan wajan yang telah di beri minyak untuk menumis bumbu, setelah bau harum kemudian masukan kulit melinjo dan tambahkan 1 liter air.kemudian di tunggu sampai air habis,, kita coba sedikit memastikan apakah sudah matang apa belum.
Perhatian, kalau memasak kulit melinjo butuh waktu lama karena kulit melinjo lama untuk di masak. Jangan lupa dikasih sedikit penyedap apabila tidak suka penyedap ya tidak apa-apa karena sesuai selera. Jika sudah matang angkat dan tiriskan. Dengan nasi hangat tambah joss rasanya.
Semoga bermanfaat
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H