Bisnis makanan atau biasa di sebut bisnis kuliner saat ini semakin menjamur di indonesia, termasuk di Sukabumi. Setiap bulannya ada beberapa usaha kuliner baru yang wajib didatangi oleh pencinta kuliner.
Bisnis kuliner termasuk usaha yang cukup menjanjikan, karena makanan merupakan kebutuhan pokok setiap manusia untuk bisa bertahan hidup.
Bisnis kuliner saat ini juga banyak diminati oleh semua kalangan khususnya anak muda, mereka mencoba usaha kuliner dengan join bersama temannya atau dengan modal sendiri, contohnya saat ini banyak sekali usaha kuliner seperti minuman kopi atau minuman dingin dengan berbagai macam varian rasa, juga usaha kopi yang saat ini banyak menjamur di sukabumi seperti coffe bumi di kadudampit, coffe gede di situ gunung, coffee janji jiwa, coffee lain hati dan masih banyak lagi. Selain itu makanan franchise seperti D'top, Lazatto, Roti panggang, ayam geprek ataupun semacamnya juga turut hadir dan menjadi usaha yang banyak di gandrungi oleh generasi muda sekarang ini apalagi munculnya berbagai kreasi ide yang muncul yang terus bertambah menjadi daya tarik tersendiri untuk memulai usaha di bidang usaha seperti kuliner.
membuka usaha  secara franchise atau membuka kafe yang bisa menarik perhatian bahkan banyaknya menu bisa jadi pilihan dalam membuka usaha kuliner. Di era milenial seperti sekarang ini, kebutuhan pokok akan makanan beralih ke gaya hidup, apalagi munculnya usaha yang sedang ngetren saat ini seperti banyak nya kafe, restoran dan tempat-tempat lainnya menjadi daya tarik setiap orang khusunya bagi kaum milenial.
Di zaman sekarang ini membuka usaha seperti kafe bukan hanya memperhatikan berbagai menu yang di sediakan tetapi juga spot yang menarik perhatian dan tempat yang instagramable juga banyak diminati berbagai kalangan khusunya kaum milenial yang menyukai suasana baru dan tempat yang menarik apalagi hanya untuk  sekedar nongkrong atau berkumpul bersama teman, sahabat, pacar ataupun bersama keluarga.
Generasi muda biasanya mempunyai ide-ide yang kreatif seperti melakukan kreasi berbagai menu, mendesain tempat supaya menarik perhatian dan melakukan inovasi-inovasi baru demi menarik target para konsumen.
Inilah beberapa alasan kenapa bisnis kuliner itu sangat mudah di lakukan di antaranya :
- Usaha kuliner hanya membutuhkan modal yang sedikit dan tidak perlu menyediakan modal sampai ratusan juta demi membuka usaha kuliner, bahkan dengan modal kecil sekali pun sudah bisa membuka usaha sendiri. Seperti bisnis franchise makanan ataupun minuman siap saji yang bisa di jadikan peluang usaha dengan modal awal yang kecil.
- Tidak usah khawatir akan kehabisan ide, karena ide usaha kuliner tidak akan ada habisnya selalu ada kuliner baru yang muncul setiap harinya, kita bisa mencari ide-ide baru dengan mengkreasikan resep lama dengan yang baru atau menggabungkan dua macam makanan menjadi unik dan masih banyak lagi. semakin kreatif ide yang di kembangkan maka akan semakin besar kesempatan untuk menarik perhatian pelanggan.
- Bisnis kuliner jauh lebih mudah di lakukan bahkan untuk orang yang tidak bisa masak sekalipun, asalkan kita mau belajar maka skill dan keterampilan bisa berkembang menjadi lebih baik.
- Pasarnya yang luas, apalagi jika kita berjualan di tempat yang notabennya selalu ramai seperti di pasar, tempat nongkrong, bahkan di pinggir jalan sekali pun usaha makanan selalu laris manis di buru pembeli.
- Bisnis kuliner selalu ada pembelinya apalagi jika tampilannya yang unik seperti packaging yang rapi dan menarik, tempat jualannya yang nyaman dan bersih juga rasa yang tidak mengecewakan maka akan menarik perhatian para konsumen yang akan datang untuk membeli.
Dari beberapa alasan tersebut dalam memulai usaha kuliner ataupun makanan yang perlu di perhatikan yaitu kita tidak perlu membuat produk dalam jumlah yang sangat besar, apalagi jika di hari pertama kita cukup membuat produk sedikit saja, namun apabila setelah makin banyak orang mengenal produk kita dan pelanggannya bertambah banyak. Maka, porsinya pun bisa di tambah.
Disaat memulai usaha di bidang kuliner kita tidak perlu khawatir,karena bisnis kuliner itu terbilang santai dan persaingannyapun juga tidak seketat seperti pada bidang usaha lainnya. Apalagi disaat membuka usaha di suatu tempat dengan banyaknya pesaing kita harus memastikan agar produk yang kita jual tidak sama dengan yang lainnya supaya meminimalisir atau terhindar dari terjadinya persaingan yang kurang sehat.
Dalam bisnis apapun suatu usaha pasti akan selalu ditemui dengan berbagai kendala atau hambatan yang menghalagi kelancaran dalam berbisnis dan itupun merupakan hal yang biasa terjadi. Hambatan ataupun rintangan hanya perlu diatasi bukan untuk dihindari karena inilah modal awal yang sesungguhnya.
Kerja keras dan pantang menyerah juga merupakan kunci utama yang pastinya akan mendatangkan suatu keberhasilan jika kita tekun dalam menjalankan berbagai usaha di bidang apapun.
Bisnis kuliner atau usaha makanan merupakan salah satu jenis usaha kecil mikro menengah atau UMKM yang mudah di temui dan suatu jenis usaha yang tidak akan pernah mati sampai kapanpun, semakin berkembangnya teknologi dan berkembangnya zaman maka kita sebagai generasi muda harus mengambil setiap kesempatan dan peluang yang datang.
Aktifnya partisipasi anak muda dalam menjalankan usaha kuliner merupakan salah satu misi perubahan dalam membangun perekonomian saat ini yang sedang terjadi apalagi dengan maraknya berbagai usaha lainya yang terus bermunculan di masyarakat menjadikan peluang usaha ini banyak di minati. Dengan adanya peran para generasi muda sekarang ini bisa diharapkan dapat membantu membangun perekonomian Indonesia di masa yang akan datang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H