Mohon tunggu...
Lia M. Rahmalia
Lia M. Rahmalia Mohon Tunggu... Guru - Guru TK

Seorang guru TK yang senang membaca dan menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cobek Dage Rasa Cinta

26 Oktober 2022   15:40 Diperbarui: 26 Oktober 2022   15:49 508
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dalam beberapa minggu ini, sepertinya hampir di semua daerah sedang musim hujan, dengan cuaca yang dingin, tapi untuk sebagian orang cuaca seperti ini mungkin membawa berkah tersendiri, "semoga".

Di musim penghujan ini juga, memang enaknya kita rebahan sambil berselimut saja, dan kalau lapar disediakan makanan yang hangat-hangat.

Pagi ini pun di daerah saya, cuacanya mendung dan gerimis, membuat rasa malas untuk mulai beraktivitas, tapi bagi seorang ibu dan istri sepertinya hal tersebut tidak bisa dijadikan alasan, karena anak-anak dan suami sudah menantikan sarapan pagi.

Maka dengan tekad menyingkirkan rasa malas tersebut, saya buka lemari pendingin, melihat-lihat barangkali ada sesuatu yang bisa dimasak pagi ini untuk sekedar sarapan.

Di dalam lemari pendingin, ternyata yang terlihat hanya telur yang tinggal beberapa butir saja. Setelah beberapa saat celingukan melihat isi lemari, kutemukan juga sesuatu yang dibungkus kertas koran, ternyata isinya adalah "dage".

Alhamdulillah "dage" ini jadi penyelamatku untuk menghidangkan sarapan pagi. Dengan tidak berpikir lama, saya eksekusi dage tersebut menjadi masakan yang gampang diolah.

"Ooh iya, dage merupakan makan khas kota Kuningan yang hampir sama dengan "oncom".

Dalam pikiranku langsung terbersit "dage" ini akan kumasak dengan cara yang mudah dan cepat. Maka jadilah resep rumahan yang simpel, yaitu "Cobek Dage". Dalam pembuatannya pun sama seperti "tutug oncom", hanya beda bahannya saja.

Bahan dan bumbu yang diperlukan yaitu :

- Dage

- Bawang merah

- Bawang putih

- Kencur

- Cabe rawit

- Garam

Caranya pun sangat mudah, dage digoreng sampai kering. Sambil menunggu dage kering, kita bisa menghaluskan bumbu-bumbu tadi. Lalu masukkan dage yang sudah digoreng, ditumbuk bersama bumbu yang tadi dihaluskan sampai tercampur rata.

 Setelah diolah maka jadilah "cobek dage", yang siap dihidangkan. Semua sarapan dengan suka cita. Meskipun resep ini diolah dari bahan sederhana dan cepat, anak- anak dan suami menikmati sarapan tersebut dengan lahap, apalagi ditambah dengan kerupuk sebagai pelengkap.

Alhamdulillah "cobek dage" pun habis tidak tersisa, lega rasanya melihat semua anggota keluarga menikmati sarapannya, meski dengan lauk seadanya, maka resep ini kunamakan "cobek dage rasa cinta", karena membuatnya pun dengan penuh cinta. Semoga bermanfaat dan kita semua selalu dilingkupi dengan rasa cinta.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun