Mohon tunggu...
Amalia Cahyaningtyas
Amalia Cahyaningtyas Mohon Tunggu... Guru - mahasiswa

mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Sukses Proyek Kepeminpinan Mahasisiwa PPG Prajabatan Gelombang 1 2024 UNIPMA Tawarkan Inovasi Produk Limbah Gedebog Pisang di Kelurahan Jingglong Ponorogo

29 Agustus 2024   15:29 Diperbarui: 29 Agustus 2024   16:35 140
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
DOKUMENTASI KELOMPOK PROYEK KEPEMIMPINAN PPG PRAJABATAN UNIPMA 2024 (dokpri)

Mahasiswa PPG Prajabatan Gel.1 Tahun 2024 UNIPMA Sukses Gelar Proyek Kepemimpinan Inovasi D'Bog (Gedebog) Crispy Sebagai Produk Usaha Untuk Meningkatkan Perekonomian UMKM Dengan Memanfaatkan Limbah Gedebog Pisang di Daerah Jingglong, Ponorogo.

Mahasiswa PGSD Kelas G Kelompok 01 UNIPMA sosialisasikan inovasi D'Bog (Gedebog) Crispy sebagai produk usaha untuk Meningkatkan Perekonomian UMKM dengan memanfaatkan limbah gedebog pisang di daerah Jingglong Ponorogo. Proyek kepemimpinan berbasis masyarakat yang dikenal dengan nama "D'Bog (Gedebog) Crispy" ini menjadi sebuah inovasi sebagai solusi kreatif untuk memanfaatkan limbah gedebog pisang dan meningkatkan perekonomian usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) setempat.

Gedebog Crispy adalah produk usaha yang mengolah limbah gedebog pisang, bagian batang pisang yang sering dianggap sebagai limbah pertanian, menjadi camilan krispi yang lezat. Kegiatan ini tidak hanya menawarkan solusi terhadap masalah limbah gedebog pisang, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat Jingglong.

Menurut ketua  proyek Kepemimpinan, Aprilia Maharani, ide ini berawal dari banyaknya masyarakat Jingglong yang memiliki pohon pisang dan belum pernah ada yang membuat inovasi dari pohon pisang tersebut. "Kami ingin memberikan nilai tambah pada gedebog pisang yang biasanya dibuang", imbuhnya. "Dengan memprosesnya menjadi camilan krispi, kami berharap dapat menciptakan peluang usaha baru dan meningkatkan pendapatan para pelaku UMKM di sini," ujar Aprilia.

Pada Sabtu, 11 Agustus 2024, mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) kelas G kelompok 01 Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) menggelar kegiatan Sosialisasi proyek kepemimpinan dengan tema Inovasi D'Bog (Gedebog) Crispy Sebagai Produk Usaha Untuk Meningkatkan Perekonomian UMKM Dengan Memanfaatkan Limbah Gedebog Pisang di Daerah Jingglong Ponorogo di Kelurahan Jingglong Ponorogo. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya untuk memberikan inovasi UMKM khususnya didaerah Jingglong Ponorogo. Dosen pembimbing lapangan (DPL) Dra. Purwandari, M.M., M.Pd mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan inovasi baru mahasiswa PPG untuk bisa memanfaatkan limbah gedebog pisang menjadi produk UMKM yang memiliki nilai jual.

Mahasiswa PPG Prajabatan PGSD UNIPMA memberikan sosialisasi tentang cara pembuatan  keripik gedebog pisang (Gedebog Crispy). Materi disajikan dengan tujuan memberikan pemahaman awal tentang alat dan bahan yang diperlukan serta langkah-langkah pembuatan Gedebog Crispy.

Setelah sosialisasi dilaksanakan, dilanjutkan dengan sesi Implementasi Inovasi D'Bog (Gedebog) Crispy sebagai produk usaha untuk meningkatkan perekonomian UMKM dengan memanfaatkan limbah gedebog pisang di daerah Jingglong Ponorogo, pada hari sabtu, 25 Agustus 2024. Kegiatan praktik ini melibatkan penggunaan berbagai alat dan bahan seperti limbah gedebog pisang, bumbu tabur, tepung, minyak, kompor, dan lain sebagainya. Langkah pembutannya dipraktikkan secara langsung oleh mahasiswa PPG, mulai dari pengirisan limbah gedebog pisang hingga tahap pengemasan.

Kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan perekonomian UMKM khususnya di kelurahan Jingglong dengan memanfaatkan limbah gedebog pisang yang tidak digunakan.

Proyek Gedebog Crispy (dokpri)
Proyek Gedebog Crispy (dokpri)

*Dampak Positif Terhadap Sosialisasi Gedebog Crispy*

Sosialisasi dan Implementasi Pelatihan pembuatan gedebog crispy yang diberikan kepada para ibu-ibu PKK Kelurahan Jingglong, Ponorogo memberikan keterampilan baru dalam produksi makanan dan manajemen usaha. Selain itu, produk ini juga membuka pasar baru dan meningkatkan visibilitas produk lokal di pasar yang lebih luas.

Salah satu Ibu PKK, Kurniangsih, mengungkapkan, "Saya baru pertama kali makan keripik dari gedebog pisang, saya sangat terheran, bagaimana bisa batang pisang yang terlihat tidak berguna bisa menjadi makanan seenak ini."  "Betul Bu, cemilan dari limbah gedebog ini harus dilanjutkan, saya merasa ini inovasi yang luar biasa." Imbuh Bu Rustiani, M.Pd. selaku Bu lurah di Kelurahan Jingglong sekaligus ketua PKK kelurahan Jingglong, Ponorogo.

Ketua PKK Kelurahan Jingglong, Bu Rustiani, M.Pd. memberikan dukungan penuh kepada anggota PKK Kelurahan Jingglong untuk melanjutkan inovasi camilan dari limbah gedebog pisang untuk menjadi usaha baru yang menjanjikan. Para anggota PKK kelurahan Jingglong pun memberikan respon yang sangat positif terhadap inovasi yang diciptakan para Mahasiswa PPG UNIPMA. Kami berharap, inovasi ini dapat menjadi sumber penghasilan baru khususnya pada UMKM Kelurahan Jingglong, Ponorogo.

Untuk informasi lebih lanjut tentang Gedebog Crispy atau peluang kerjasama, kunjungi situs web resmi atau hubungi email dibawah ini.

DOKUMENTASI KELOMPOK PROYEK KEPEMIMPINAN PPG PRAJABATAN UNIPMA 2024 (dokpri)
DOKUMENTASI KELOMPOK PROYEK KEPEMIMPINAN PPG PRAJABATAN UNIPMA 2024 (dokpri)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun