Mohon tunggu...
Foodie

Mari Kenali Latar Belakang dan Manfaat dari Secangkir Kopi

7 Desember 2018   19:27 Diperbarui: 7 Desember 2018   19:36 286
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
www.specialtycoffee.co.id

JAKARTA,07 Desember 2018. Anda penikmat kopi?, sudah berapa kali anda minum kopi dalam akhir-akhir ini?,  menu kopi apa saja yang anda sukai?, dan sudah berapa kali anda datang berkunjung ke sebuah Coffee Shop? Yuk mari kita kenali latar dan manfaatnya dalam secangkir kopi.

Kopi adalah Sebuah olahan minuman yang telah dihasilkan oleh biji kopi asli, sebelum diseduh menjadi layaknya sebuah minuman kopi nikmat.Ada kalanya biji kopi tersebut melakukan proses panen yang berskala panjang, agar memiliki kondisi yang matang dengan secara baik,kemudian dilakukannya proses Sangrai (Proses Pemanggangan) dengan skala suhu yang telah di tentukan, dan juga dilanjutkan dengan proses Ditumbuk/Digiling agar layaknya menjadi sebuah bubuk Kopi.

Ada 2 jenis tanaman Kopi yang telah diketahui oleh masyarakat secara umum,yaitu tanaman kopi Arabica dan tanaman kopi Robusta.
Tanaman kopi Arabica telah ditanam oleh petani kopi dengan ketinggian 700-1700mdpl dengan kadar suhu penanaman 14-24 derajat celcius,sehingga ketika melalukan proses penyangraian memiliki  sebuah aroma yang lembut seperti buah-buahan manis memiliki tekstur yang tidak terlalu kasar dan juga ketika sudah di seduh layaknya sebuah minumanakan menghasilkan rasa yang tidak terlalu pahit ketimbang Robusta (Karena kadar Kafeinnya tidak terlalu tinggi),dan akan menghasilkan rasa yang asam dan sedikit manis.

cdns.klimg.com
cdns.klimg.com
Tanaman kopi Robusta ditanam dengan ketinggian yang berbeda dari tanaman kopi Arabica, yaitu dengan kadar ketinggian 400-850mdpl memiliki kadar suhu penanaman yang bebrebda dengan Arabica, yaitu 24-30 derajat celcius,sehingga memiliki aroma yang kuat seperti kacang-kacangan dan gandum ketika melakukan proses penyangraian memiliki  tekstur yang sedikit kasar,sehingga menghasilkan rasa yang begitu kuat/pahit ketika sedang diminum.

Nah, sudah pada tahu kan karakteristik 2 jenis tanaman kopi yang berbeda?, kini dalam tiap secangkir kopi juga memiliki segi kesehatan bagi tubuh kita juga lho!

Di dalam minuman kopi,terdapat sebuah Kafein dan Chlorgenic Acid yang dimana memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh.
1. Kafein, dalam kandungan Kafein yang terdapat pada kopi,dapat mencegah penyakit jantung,memperlancar pada sistem peredaran darah,dan memperlancar memori di dalam otak.

2. Chlorgenic Acid dapat memberikan sebuah Antioksidan yang baik bagi kesehatan tubuh. Jadi, tiap secangkir dalam kopi, juga memiliki manfaat lainnya bagi kesehatan tubuh,yaitu  dapat mengurangi Kanker dan dapat menurunkan resiko kepikunan pada sistem memori otak.

Selain memiliki karakteristik jenis yang berbeda dan segi kesehatan yang bagus bagi kesehatan tubuh ternyata dalam penyeduhan kopi,memiliki beberapa jenis metode penyeduhannya lho! Seperti:

1. Espresso Machine
(Americano,Cafe Latte,Cappuccino,Moccha,Machiatto,dll).

2. Pour Over/Drip Method

(V60,Flat Bottom,Kalita wave,Clever Dripper)

3. French Press/Plunger

4. Syphon Coffee 

5. Aero Press Coffee

6. Turkish

Dan lain-lainnya....

Jadi tidak hanya menikmati dalam secangkir kopi saja yang akan kita sruput,akan tetapi juga terdapat segudang manfaat akan kita dapat,dan juga apa yang bisa kita pelajari dari si kopi ini!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun